Embrapa Arroz e Feijão
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Notícia 25/06/2025
Evento na Embrapa Arroz e Feijão promove a cultura do Girassol em Goiás
Ação foi realizada em parceria com o Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (IFAG) e a empresa Caramuru Alimentos -
Notícia 20/06/2025
Especialistas discutem no RJ manejo de carbono do solo para produção sustentável de alimentos
Solo que retém carbono ajuda a reduzir o gás de efeito estufa CO2 na atmosfera e favorece a produção de alimentos -
Notícia 29/05/2025
Embrapa Arroz e Feijão reforça compromisso com a agricultura familiar na 22ª Agro Centro-Oeste Familiar
A Embrapa Arroz e Feijão participa da 22ª Agro Centro-Oeste Familiar, reforçando seu apoio à agricultura familiar. A programação inclui palestras sobre insumos biológicos, qualidade do solo e técnicas agroecológicas, além de demonstrações na Tenda Embrapa. -
Notícia 23/05/2025
Brasília: Embrapa lança duas novas cultivares de feijão
O centro de pesquisa de arroz e feijão lançou, nessa quinta-feira (22), as cultivares BRS FC423 (feijão carioca) e BRS FS212 (feijão especial/rosinha). O evento aconteceu no estande da Embrapa na AgroBrasília 2025 -
Notícia 20/05/2025
Estudo indica as melhores datas para plantar feijão em Goiás e evitar perdas com o clima
Simulações mostram variação no risco climático entre municípios e ajudam a planejar a semeadura com mais precisão -
Notícia 15/05/2025
Embrapa Arroz e Feijão lançará duas cultivares de feijão na AgroBrasília 2025
O centro de pesquisa estará na feira de tecnologia e negócios AgroBrasília2025, entre os dias 20 e 24 de maio, apresentando diversas tecnologias desenvolvidas por sua equipe de pesquisadores. -
Notícia 06/05/2025
Inovações em microrganismos aplicados à agricultura são tema de curso em Ceres (GO)
Iniciativa é voltada ao desenvolvimento de soluções sustentáveis para o agronegócio -
Notícia 15/04/2025
Mapa publica novo Zarc para a semeadura do feijão
O estudo abrange o cultivo de sequeiro e irrigado e indica os melhores períodos e locais para o estabelecimento de lavouras de feijão no Brasil -
Notícia 09/04/2025
Embrapa lança na Tecnoshow Comigo cultivar de arroz com qualidade superior para o campo e para a indústria
Mais de 150 pessoas estavam presentes no evento -
Notícia 04/04/2025
Embrapa lançará cultivar de arroz de Terras Altas na Tecnoshow com alta qualidade de grãos
A Embrapa preparou evento para apresentar nova cultivar de Terras Altas, BRS A503, ao público da maior feira agrícola do Centro-Oeste do País, a Tecnoshow Comigo -
Notícia 26/03/2025
Árvore do Conhecimento do Arroz e a do Feijão tiveram milhares de acessos em 2024
Conteúdo foi atualizado recentemente -
Notícia 25/03/2025
Evento apresenta nova cultivar de arroz de terras altas para Indústria em Goiás
Encontro com membros da cadeia produtiva do arroz para apresentação da BRS A503 aconteceu no Sindicato da Indústria do Arroz do Estado de Goiás (SIAGO) -
Notícia 13/03/2025
Brasil envia sementes tradicionais ao Banco Global de Sementes de Svalbard, na Noruega
Embrapa envia 2.701 amostras de arroz e feijão ao Banco de Svalbard, reforçando biodiversidade e segurança alimentar global. -
Notícia 13/03/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica
Dia de Campo Agroecológico na Embrapa Arroz e Feijão promove práticas sustentáveis em sistemas agroecológicos de produção voltados para agricultores, setor público e privados, estudantes e a comunidade local. -
Notícia 18/02/2025
Embrapa apresentará nova cultivar de arroz para o ambiente irrigado subtropical
A cultivar BRS A709 foi lançada inicialmente para a Região Tropical e agora tem indicação estendida para Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. -
Notícia 14/02/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove dia de campo sobre práticas agroecológicas na Fazendinha
A Embrapa Arroz e Feijão promove o 10º Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica em Santo Antônio de Goiás (GO) para discutir aspectos técnicos e de manejo para o cultivo do arroz de terras altas em sistema agroecológico de produção. -
Notícia 11/02/2025
Pesquisa avança no desenvolvimento de feijão mais eficiente em fixação biológica de nitrogênio
Melhoramento de plantas identifica linhagens de grão carioca mais responsivas ao uso de inoculantes -
Notícia 10/02/2025
Embrapa lança duas novas cultivares de feijão comum de alto potencial produtivo
A Embrapa Arroz e Feijão lançou a BRS FC422, cultivar de grão carioca, e a BRS FP417, grão preto, durante o 36º Show Rural Coopavel. O centro pesquisa levou ainda os melhores materiais que compõem seu portfólio. -
Notícia 28/01/2025
Edição gênica de microrganismos benéficos vai impulsionar controle biológico no Brasil
Resultados positivos com fungos serão estendidos a bactérias fixadoras de nitrogênio na cultura do feijão -
Notícia 15/01/2025
Dia de Campo em Rio Verde-Goiás apresenta cultivares de arroz que revolucionaram mercado
As equipes de melhoramento genético de arroz e de Transferência de Tecnologia da Embrapa Arroz e Feijão estiveram em Rio Verde-Goiás, no dia 9 de janeiro, em Dia de Campo realizado pela Sementes Marambaia. -
Notícia 08/01/2025
Embrapa lança edital para seleção de produtores de sementes de feijão preto
A Empresa publicou hoje, em sua página, o Edital para seleção de produtores de sementes aptos a estabelecer parceria estratégica, por meio de Acordo de Cooperação Técnica e Financeira -
Notícia 16/12/2024
Adubação verde contribui para a agricultura sustentável e redução de CO₂
Pesquisadores da Embrapa e parceiros promovem a adubação verde no Cerrado brasileiro: redução de dependência de fertilizantes minerais e mitigação das mudanças climáticas. -
Notícia 22/11/2024
Prosa Rural - Nova cultivar de arroz de terras altas BRS A504 CL
Novembro/2024 - 5ª Semana - Todas as Regiões Esta semana o Prosa Rural traz pra você a nova cultivar de arroz BRS A504 CL, que promete transformar o cenário agrícola em diversas... -
Notícia 19/11/2024
Edição gênica melhora a digestibilidade do feijão
Cientistas usam a ferramenta CRISPR e cortam genes relacionados ao desconforto digestivo em humanos. -
Notícia 08/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão comemora 50 Anos com convenção anual de trabalho
Embrapa Arroz e Feijão celebra 50 anos com convenção anual, destacando avanços e desafios na produção de arroz e feijão no país. -
Notícia 04/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado
Embrapa e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado, aumentando produtividade e renda com bioinsumos e rotação de culturas. -
Notícia 03/10/2024
Evento em Mato Grosso apresenta biofungicida com tecnologia Embrapa
Parceria Embrapa/Toyobo lançou no dia 26 de setembro o fungicida Biotrix, que contém a cepa inédita no mercado, BRM-29600, de Trichoderma harzianum. O biofungicida atua na proteção de plantas, controlando doenças fúngicas como mofo branco, podridão aquosa e podridão cinzenta do caule. -
Notícia 20/09/2024
Prosa Rural - BRS A502 - Excelente opção de cultivar de arroz para o sistema de terras altas
Setembro/2024 - 4ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS A502, cultivar de arroz de terras altas. Essa cultivar de ciclo médio destaca-se pela alta... -
Notícia 11/09/2024
Embrapa participa em Goiás do 1º Simpósio de Arroz de Terras Altas
Evento abre diálogo permanente entre as diversas cadeias do agro - pesquisa, produção, mercado e indústria, que têm sido beneficiadas pelo forte ressurgimento da cultura do arroz de sequeiro, em sistemas sob pivô. -
Notícia 14/08/2024
Sementeiros de feijão do Paraná recebem chefe-adjunto da Embrapa Arroz e Feijão
Um dos objetivos da visita foi convidar para o novo edital de seleção, para desenvolvimento de mercado e licenciamento de novas cultivares de feijão preto
Últimas notícias
Envirômica vai ajudar a desenvolver cultivares de feijão específicas para cada região
Foto: Sebastião Araújo
A envirômica permite o processamento de dados em larga escala e o aprofundamento da análise sobre como o ambiente influencia as lavouras
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A pesquisa em melhoramento de plantas pode se beneficiar de um campo chamado envirômica. Essa área do conhecimento vem ganhando relevância nas últimas duas décadas por permitir o processamento de dados em larga escala e aprofundamento da análise sobre como o ambiente influencia as lavouras. Estudo da Embrapa Arroz e Feijão (GO) com aplicação da envirômica aponta novos caminhos para o progresso genético do feijão, levando em conta condições climáticas específicas de determinada região do Brasil e épocas de cultivo. O resultado desse tipo de pesquisa é o desenvolvimento de cultivares mais adaptadas aos locais onde a leguminosa é plantada no Brasil, o que pode facilitar a vida dos agricultores brasileiros.
Em artigo publicado na revista científica Field Crops Research, os autores apontam faixas limite de tolerância das plantas de feijão a estresses, para cada região do Brasil e épocas de cultivo. Eles ainda sugerem situações específicas que podem direcionar testes de adaptação e a geração de cultivares mais adequadas ou até mesmo “personalizadas”.
Na pesquisa, foi realizado um estudo com a cultura do feijão (grãos carioca e preto) considerando diferentes safras e a utilização da base de dados de registros históricos de campos de melhoramento da Embrapa e parceiros nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul, o que representa uma cobertura de 98% da área de produção da leguminosa no Brasil.
Ao todo, foram analisados 424 experimentos de campo, provenientes do programa de melhoramento do feijoeiro, entre 2011 e 2018, sendo 241 com o grão carioca e 183 com o grão preto, avaliando a produtividade das plantas sob o impacto de variáveis ambientais como temperatura e umidade do ar, radiação solar e precipitação pluvial. Essas informações climáticas foram coletadas na plataforma de dados coordenada pelo Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) e no banco de informações Nasa Power, da agência espacial norte-americana.
Um dos resultados desse trabalho indica, por exemplo, que na Região Centro-Oeste, para as três safras de cultivo (verão, seca e inverno), as variáveis climáticas com maior impacto na produtividade do feijão são a radiação solar e as temperaturas máximas e mínimas nas fases vegetativa e reprodutiva da lavoura. Comparativamente, na Região Sul, para as duas safras de cultivo (verão e seca, pois não há plantio no inverno) as variáveis climáticas de maior relevância são a precipitação pluvial acumulada e as temperaturas máximas e mínimas nas mesmas fases.
Pesquisa estima valores ótimos por região
Complementarmente, foram previstos os valores ótimos para essas variáveis climáticas que permitem o melhor desempenho da cultura e as faixas de estresse, por exemplo ao calor, que as plantas de feijão podem suportar em cada região sem que ocorra dano ao rendimento médio da lavoura. Isso abre espaço para que os melhoristas de feijão possam estimar o potencial produtivo da variabilidade genética do feijão em situações favoráveis ou em condições adversas.
O pesquisador da Embrapa Alexandre Bryan Heinemann é um dos autores desse estudo e comenta que esses resultados podem aprimorar o melhoramento da leguminosa ao customizar novos materiais às características regionais. “Uma decorrência desse trabalho é a possibilidade de os melhoristas desenvolverem ideótipos (cultivares) adaptados aos diferentes ambientes de produção do feijoeiro. Isso permitirá o desenvolvimento de cultivares que aproveitem ao máximo as condições climáticas locais. Assim, o material poderá expressar todo seu potencial genético em termos de produtividade”, detalha Heinemann.
O pesquisador aponta, ainda, outra contribuição do estudo realizado para o melhoramento de plantas. “A envirotipagem (a aplicação das ferramentas da envirômica) permite a criação do que podemos chamar de cultivares climaticamente inteligentes. Por exemplo, para a Região Centro-Oeste, no cultivo da safra da seca (entre janeiro e abril), a precipitação pluvial acumulada é um fator limitante, especialmente, na fase reprodutiva da lavoura. Além disso, a partir do fim de março, as temperaturas máximas e mínimas caem, o que alonga o ciclo da cultura. Em nosso trabalho, essas variações climáticas e sua caracterização, com o estabelecimento de faixas limite de adaptação para plantas, podem servir para embasar o teste e a seleção de genótipos com potencial para gerar uma cultivar focada em responder de forma satisfatória nessas condições”, complementa Heinemann.
O pesquisador considera a envirômica um campo promissor do conhecimento em pleno desenvolvimento e que pode contribuir, principalmente, para o aprimoramento das decisões que são tomadas pelos geneticistas em programas de melhoramento para a seleção de novas cultivares.
Conforme relata o cientista, “trata-se de uma área de trabalho que possibilita o refinamento de dados para o lançamento de cultivares voltadas não apenas para macro-regiões, mas também para localidades específicas, ambientes-alvo determinados, principalmente, quando aliam-se dados espaciais e de geoprocessamento às análises climáticas”.
Big data tornou a envirômica possívelA maioria das características agronômicas que os geneticistas buscam nas plantas (tolerância ao déficit hídrico, resistência a doenças, maior produtividade) é advinda da interação de múltiplos genes. Essa interação é avaliada em laboratório com ferramentas da biotecnologia e por análises conduzidas pelo estudo dos fenótipos, da expressão dos genes das plantas decorrente dos ambientes de cultivo. A esse trabalho do melhoramento de plantas começou a ser agregada uma nova forma de análise. Com a evolução de ferramentas de monitoramento sensorial de ambientes e a geração de séries históricas de dados, ocorreu a formação de repositórios de grandes conjuntos de informação ambiental. Isso possibilitou emergir uma nova referência em pesquisa que é a envirômica (aportuguesamento da palavra inglesa enviromics) e que está se associando às bases tradicionais do estudo em melhoramento de plantas. A envirômica permite tratar de modo relacional e em sobreposição uma multiplicidade de informações estruturadas em big data, gerando novas análises sobre a adaptação de plantas aos ambientes de cultivo. |
Rodrigo Peixoto (MTb 1.077/GO)
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