Portfólios
Portfólios são instrumentos perenes de apoio gerencial para organização de programas, plataformas e projetos em grandes temas estratégicos associados às agendas globais. A missão é direcionar a produção de soluções em pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) para demandas globais e suas interfaces com as demandas nacionais, regionais e territoriais. Para isso são consideradas as megatendências apontadas para a agricultura brasileira, bem como forças modeladoras do futuro.
Têm o objetivo de assegurar a melhoria contínua da sua programação, reduzir redundâncias, maximizar o uso dos recursos públicos e possibilitar maior coordenação dos esforços e das suas competências.
Podem ser organizados tanto sob a ótica corporativa (top-down), com o propósito de encontrar soluções para demandas nacionais, institucionais ou de governo); quanto sob a ótica das Unidades Descentralizadas (bottom-up) para produzir soluções para demandas regionais, territoriais, de biomas ou de cadeias produtivas.
Os portfólios organizam suas prioridades de PD&I sob a forma de desafios de inovação, que descrevem as principais oportunidades e demandas das cadeias produtivas, de forma conectada aos objetivos estratégicos da Embrapa, no âmbito do foco de cada portfólio.
Atualmente, a Embrapa possui nove portfólios que têm como objetivo incrementar o direcionamento estratégico da programação definido pelas metas de impacto e pelos objetivos estratégicos da empresa, bem como aos desafios das megatendências apontadas no Documento Visão: 2030, por meio dos desafios de inovação.
Sistemas de Produção Sustentáveis e Resilientes
Focado na adequação dos processos produtivos com vistas à segurança alimentar e ao desenvolvimento sustentável para obtenção de produtos vegetais e animais com qualidade e com níveis de resíduos de agrotóxicos e contaminantes em conformidade com o que estabelece a legislação sanitária, mediante a aplicação de boas práticas agrícolas. O propósito é favorecer o uso de recursos naturais e a substituição de insumos poluentes, garantindo a sustentabilidade e a rastreabilidade da produção agropecuária, associados ao aumento de eficiência produtiva com aplicação de novas tecnologias, métricas, indicadores voltados para a competitividade e a sustentabilidade.
Presidente: Rodrigo Arroyo Garcia (portfolio.prosur@embrapa.br)
Clima, recursos naturais e transformação ecológica
Focado no enfrentamento dos desafios ambientais e na promoção do desenvolvimento sustentável, com ênfase na redução da pressão sobre os biomas na busca pela preservação ambiental e na viabilização de tecnologias adaptativas no combate às mudanças climáticas. É apoiado no conhecimento, mapeamento e monitoramento nos diversos níveis escalares e espaciais dos recursos naturais (solo, água, biodiversidade, florestas e recursos minerais), ancorados em plataformas de dados territoriais, por bioma, por regiões, por estados ou municípios. O portfólio está também associado a dados de recursos naturais confrontados com dados de uso da terra para gerar informações sobre os serviços ecossistêmicos, ambientais e agroambientais, propondo soluções e políticas públicas para adequação do território visando conciliar desenvolvimento econômico com preservação ambiental e garantir um futuro mais sustentável para o Brasil.
Presidente: Giampaolo Queiroz Pellegrino (portfolio.ecoclima@embrapa.br)
Protagonismo do consumidor
Focado na oferta de produtos, processos e sistemas conexos e perceptíveis pelos consumidores às novas tendências do mercado, alinhados aos conceitos de saudabilidade, sustentabilidade, acessibilidade, rastreabilidade, certificação, segurança do consumidor, qualidade nutricional, funcional ou sensorial, novas fontes proteicas e práticas de produção e processamento relacionados ao bem estar animal. A ênfase do portfólio reflete o movimento crescente de protagonismo do consumidor na definição dos atributos de obtenção, logística e processamento de alimentos e outros produtos agropecuários que afetam diretamente os sistemas de produção, a tomada de decisão de compra e recompra e os mecanismos de agregação de valor.
Presidente: Maria do Socorro Rocha Bastos (portfolio.consumidor@embrapa.br)
Bioeficiência na agropecuária
Focado no desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável, equilibrando produtividade, qualidade e cuidado com o meio ambiente com vistas a segurança alimentar e saúde única. Promover a redução do desperdício de alimentos em toda as etapas da cadeia de produção agroalimentar. Interconectar a saúde humana vs plantas vs animais vs meio ambiente propondo soluções tecnológicas para o setor agropecuário com menor uso de insumos químicos, plantas mais resistentes a pragas e doenças, biofortificação de alimentos, revitalização dos solos. E apoiar à segurança e defesa zoofitossanitária e políticas públicas associadas.
Presidente: Alineaurea Florentino Silva (portfolio.bioeficiencia@embrapa.br)
Economia da biodiversidade
Tem como foco fortalecer o potencial da agricultura com equilíbrio ao meio ambiente ofertando novos produtos da biodiversidade e compostos bioativos derivados (cosméticos, fármacos e medicinais) incluindo produtos florestais madeireiros e não madeireiros. Contribuir para o uso sustentável dos recursos da sociobiodiversidade e seus usos potenciais dos Biomas Amazônia, Caatinga, Cerrado, Pantanal, Pampa e Mata Atlântica.
Presidente: Milton Kanashiro (portfolio.biodiversidade@embrapa.br)
Economia verde
Tem como foco fortalecer o potencial da agricultura com equilíbrio ao meio ambiente ofertando novos produtos a partir de biomassa e resíduos agrícolas e agroindustriais (por exemplo: novos materiais, químicos, biocombustíveis), estabelecendo novos vínculos entre a agricultura e a indústria. Objetiva ainda ampliar o uso de bioinsumos utilizados na agricultura e na produção de alimentos para melhorar a saúde do solo; aumentar a produtividade e reduzir o impacto ambiental (por exemplo: fertilizantes orgânicos, biopesticidas e biofertilizantes); e gerar produtos e tecnologias para o desenvolvimento e uso de energias renováveis.
Presidente: Juarez Campolina Machado (portfolio.everde@embrapa.br)
Agroecologia e Inclusão Socioprodutiva
Tem como foco contribuir para a geração de soluções tecnológicas inovadoras em sistemas agroecológicos ou orgânicos de produção de alimentos, que preservem e melhorem a saúde de produtores e consumidores, possibilitando o uso racional dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis, de forma a ampliar a sustentabilidade social, econômica e ecológica da agricultura com vistas ao desenvolvimento territorial. Este portfólio é fortalecido por plataformas colaborativas regionais com diversos atores, como por exemplo as redes sociotécnicas, e orientado pelo objetivo de fortalecer ou promover processos que acarretem em mudança social.
Presidente: Mauro Sérgio Vianello Pinto (portfolio.agroecois@embrapa.br)
Biorrevolução
Tem como foco os avanços das ciências biológicas, que, associados ao desenvolvimento acelerado das tecnologias de informação, comunicação, emergentes e disruptivas viabilizando a redução de impactos ambientais, gestão territorial, descarbonização e rastreabilidade. Destacam-se os temas relacionados aos avanços: em tecnologias genéticas; uso da genômica e melhoramento de precisão; inovações em biossistemas de precisão; microbioma de plantas e animais para a sustentabilidade no agro; novos insumos em expansão, dentre outros o uso da nanotecnologia no agro. Associado ao conhecimento das aplicações de Inteligência Artificial visando acelerar a sistematização das informações sobre os recursos naturais dos biomas / territórios / regiões / municípios conexas as cadeias produtivas respectivas com vistas a geração de alertas se aquela porção do território está sendo usada de forma sustentável e de acordo com sua capacidade vocacional.
Presidente: Mônica Correa Ledur (portfolio.biorrevolucao@embrapa.br)
Transformação digital na agropecuária
Tem como foco modernizar e otimizar o setor agropecuário – denominada Agricultura Digital (AD). Várias tecnologias digitais estão desempenhando um papel significativo nesta transformação com a incorporação de conceitos da indústria 4.0 e de tecnologias como a computação em Nuvem: sistemas robóticos, Internet das Coisas (IoT) e Sensores, Inteligência Artificial (IA), Plataformas Virtuais e Aplicativos, Automação, Rastreabilidade, Certificação e Sustentabilidade. A transformação digital na agropecuária, a automação agrícola e a agricultura de precisão e agricultura digital não apenas aumentam a produtividade, mas também contribuem para a sustentabilidade e a segurança alimentar. Associado a acessibilidade, interoperabilidade e reprodutividade de dados abertos seguindo a tendência atual de gestão e compartilhamento em plataformas colaborativas com uso de arquiteturas big data e ferramentas de mineração de dados.
Presidente: Ricardo Yassushi Inamasu (portfolio.agrodigital@embrapa.br)