Conteúdos técnicos
-
Este espaço foi criado para facilitar o acesso de estudantes, professores, pesquisadores e outros membros da comunidade acadêmica às publicações técnico-científicas da Embrapa.
Repositórios de acesso aberto
-
Infoteca-e
Informações sobre tecnologias destinadas a quem trabalha no campo como produtores rurais, extensionistas, técnicos agrícolas, estudantes e professores de escolas rurais, cooperativas entre outros. -
Sistemas de Produção
Repositório com recomendações técnicas específicas sobre cultivos, criações, consórcios ou sistemas integrados. -
Agência Embrapa de Informação Tecnológica (Ageitec)
Repositório de informações tecnológicas divididas por cultivos, criações, temas e territórios, numa estrutura baseada nas três fases da cadeia produtiva: pré-produção, produção e pós-produção.
Coleções
-
Coleção Plantar
Em formato de bolso, ilustrados e escritos em linguagem objetiva e didática, os títulos da Coleção Plantar enfocam aspectos básicos do cultivo de hortaliças, fruteiras, plantas medicinais, oleaginosas entre outras.
-
Agroindústria Familiar
Coleção com manuais sobre processamento industrial de matérias-primas como leite, frutas, hortaliças, cereais e leguminosas. São oportunidades de negócio para o pequeno produtor ou empresário rural.
-
ABC da Agricultura Familiar
As publicações mostram como otimizar a atividade rural. A criação de animais, técnicas de plantio, práticas de controle de pragas e doenças, adubação alternativa e fabricação de conservas de frutas são alguns dos assuntos tratados.
-
500 perguntas 500 respostas
As publicações dessa coleção foram elaboradas a partir de perguntas formuladas por produtores, associações, cooperativas, etc. e respondidas pela Embrapa.
-
Transição Agroecológica
As publicaçoes abordam temas que apoiem a busca de alternativas aos sistemas produtivos predominantes e apresentem possibilidades de desenvolvimento rural mais sustentável, integrando o conhecimento técnico-científico com os saberes históricos dos agricultores e das comunidades tradicionais. A organização é feita em parceria com a Associação Brasileira de Agroecologia.
-
Circular Técnica
Apresenta um conjunto de recomendações técnicas relacionadas com sistemas de cultivo e de criação. As informações são baseadas em resultados experimentais e, em alguns casos, complementadas por experiências validadas de produtores.
Veja abaixo uma relação de Circulares Técnicas recém-lançadas ou clique para a fazer uma busca.
-
Comunicado Técnico
Publicações que visam divulgar o uso correto das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa e orientar o público específico sobre a aplicação das recomendações técnicas de caráter prático que possam ser imediatamente aplicadas.
Veja abaixo uma relação de Comunicados Técnicos recém-lançados ou clique para a fazer uma busca.
Circulares técnicas
O objetivo deste texto é oferecer a produtores, técnicos, agentes de extensão e demais profissionais que atuam na cadeia produtiva da pecuária informa...
A mancha-alvo na cultura da soja é causada pelo fungo Corynespora cassiicola. Os sintomas típicos da doença são observados nas folhas, iniciando por p...
Diferentes doenças podem ser observadas após a emergência na cultura da soja causando lesões foliares. Muitas dessas doenças são resultado do sistema...
Esta circular técnica busca promover a autonomia das famílias agricultoras por meio da conservação e multiplicação de material genético adaptado, gara...
A ‘BRS 54 Lumiar’ é uma nova cultivar apirênica de uvas brancas, com traços de sementes minúsculos, sabor especial, sem adstringência na película, com...
O documento apresenta um método para monitorar o ácaro-rajado em plantações de pimentão, visando um manejo mais eficiente e sustentável da praga. O ob...
Este documento tem por objetivo orientar estudantes, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, agrícolas, florestais e ambientais, docentes e pesquis...
Hospedeiros. Espécies de plantas afetadas pelo fungo Agroathelia coffeicola descritas em várias publicações. Acerola. Araticum. Bilinga. Biribazeiro....
Comunicados técnicos
Este trabalho aborda as Boas Práticas de Fabricação que devem ser aplicadas no processo de elaboração artesanal do fermentado alcoólico de açaí, para...
Semelhante a outras regiões do estado de São Paulo, alguns viticultores do noroeste paulista também passaram a produzir uvas finas (Vitis vinifera L.)...
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia baseada no congelamento para preparar culturas de BAL probióticas, de forma que elas...
A tomada de decisão dos produtores agrícolas sobre qual pesticida usar baseia-se geralmente na eficácia dos produtos considerados e nos seus custos (c...
Nossa pesquisa concentrou-se na possibilidade de obter nanocristais utilizando-se uma etapa de neutralização após a hidrólise, como uma alternativa à...
Nesta atualização das recomendações de calagem e adubação para o plantio do cajueiro, em relação à anterior, suprimiu-se a aplicação de calcário na co...
Este Comunicado Técnico apresenta um sistema de cultivo que tem como principais vantagens: redução do uso de fertilizantes, do descarte de efluentes c...
Este Comunicado Técnico descreve o processo de produção desenvolvido para um análogo a queijo cremoso simbiótico de amêndoas de caju, elaborado a part...