Embrapa Arroz e Feijão
Brasília: Embrapa lança duas novas cultivares de feijão
Brasília: Embrapa lança duas novas cultivares de feijão
O centro de pesquisa de arroz e feijão lançou, nessa quinta-feira (22), as cultivares BRS FC423 (feijão carioca) e BRS FS212 (feijão especial/rosinha). O evento aconteceu no estande da Embrapa na AgroBrasília 2025, e contou com a presença de cerca de 100 pessoas, entre pesquisadores e analistas de diversas Unidades, empresas sementeiras (BJ Sementes, Di Solo Sementes, Sementes Marambaia, Sementes Orient e Shancap Sementes), convidados e visitantes da feira.
O evento foi apresentado pela analista de Comunicação da Embrapa Cerrados, Cristiane Cruz, e a abertura foi feita pelo chefe-Geral da Embrapa Arroz e Feijão, Elcio Guimarães. Em seguida, foram apresentados dois vídeos sobre as cultivares, com informações técnicas e mercadológicas, trazidas pelos analistas e pesquisadores responsáveis pelas tecnologias. Na sequência, falaram o chefe de Transferência, Isaac Leandro, e os sementeiros parceiros no trabalhos de desenvolvimento das cultivares. Ao final, foi exibido o vídeo da cultivar de arroz BRS A503, recém-lançada pelo centro de pesquisa, seguido de palestras dos pesquisadores Mábio Lacerda e Murillo Lôbo.
A BRS FS212 é uma cultivar do grupo comercial “rosinha”, que se apresenta como opção para o agricultor de pequena escala, que busca materiais com maior valor agregado. Ideal para adoção em sistema de Agricultura Familiar e Agroecologia, ela oferece pouco impacto ao meio ambiente, em função de aplicação reduzida de defensivos; e a precocidade do ciclo promove o baixo uso de água. Essa cultivar é apta, também, à comercialização para programas governamentais, como Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Assista ao vídeo da BRS FS212
A cultivar de feijão carioca lançada na AgroBrasília é a BRS FC423, que se destaca pela alta produtividade, até 6.000kg/ha; escurecimento lento, característica bastante atrativa para o mercado, que permite seu armazenamento por período de até um ano; baixo índice de quebra dos grãos beneficiados (pouca bandinha); e por apresentar grãos mais espessos e uniformes, com alto rendimento de peneira e baixo descarte na indústria. Em testes sensoriais, realizados em cozinha experimental da Embrapa Arroz e Feijão, os resultados foram bastante positivos para aparência de caldos e grãos após a cocção. Assista ao vídeo da BRS FC423
Henrique de Oliveira (MTb/GO 1.960)
Embrapa Arroz e Feijão
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