Embrapa Arroz e Feijão
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Notícia 25/06/2025
Evento na Embrapa Arroz e Feijão promove a cultura do Girassol em Goiás
Ação foi realizada em parceria com o Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (IFAG) e a empresa Caramuru Alimentos -
Notícia 20/06/2025
Especialistas discutem no RJ manejo de carbono do solo para produção sustentável de alimentos
Solo que retém carbono ajuda a reduzir o gás de efeito estufa CO2 na atmosfera e favorece a produção de alimentos -
Notícia 29/05/2025
Embrapa Arroz e Feijão reforça compromisso com a agricultura familiar na 22ª Agro Centro-Oeste Familiar
A Embrapa Arroz e Feijão participa da 22ª Agro Centro-Oeste Familiar, reforçando seu apoio à agricultura familiar. A programação inclui palestras sobre insumos biológicos, qualidade do solo e técnicas agroecológicas, além de demonstrações na Tenda Embrapa. -
Notícia 23/05/2025
Brasília: Embrapa lança duas novas cultivares de feijão
O centro de pesquisa de arroz e feijão lançou, nessa quinta-feira (22), as cultivares BRS FC423 (feijão carioca) e BRS FS212 (feijão especial/rosinha). O evento aconteceu no estande da Embrapa na AgroBrasília 2025 -
Notícia 20/05/2025
Estudo indica as melhores datas para plantar feijão em Goiás e evitar perdas com o clima
Simulações mostram variação no risco climático entre municípios e ajudam a planejar a semeadura com mais precisão -
Notícia 15/05/2025
Embrapa Arroz e Feijão lançará duas cultivares de feijão na AgroBrasília 2025
O centro de pesquisa estará na feira de tecnologia e negócios AgroBrasília2025, entre os dias 20 e 24 de maio, apresentando diversas tecnologias desenvolvidas por sua equipe de pesquisadores. -
Notícia 06/05/2025
Inovações em microrganismos aplicados à agricultura são tema de curso em Ceres (GO)
Iniciativa é voltada ao desenvolvimento de soluções sustentáveis para o agronegócio -
Notícia 15/04/2025
Mapa publica novo Zarc para a semeadura do feijão
O estudo abrange o cultivo de sequeiro e irrigado e indica os melhores períodos e locais para o estabelecimento de lavouras de feijão no Brasil -
Notícia 09/04/2025
Embrapa lança na Tecnoshow Comigo cultivar de arroz com qualidade superior para o campo e para a indústria
Mais de 150 pessoas estavam presentes no evento -
Notícia 04/04/2025
Embrapa lançará cultivar de arroz de Terras Altas na Tecnoshow com alta qualidade de grãos
A Embrapa preparou evento para apresentar nova cultivar de Terras Altas, BRS A503, ao público da maior feira agrícola do Centro-Oeste do País, a Tecnoshow Comigo -
Notícia 26/03/2025
Árvore do Conhecimento do Arroz e a do Feijão tiveram milhares de acessos em 2024
Conteúdo foi atualizado recentemente -
Notícia 25/03/2025
Evento apresenta nova cultivar de arroz de terras altas para Indústria em Goiás
Encontro com membros da cadeia produtiva do arroz para apresentação da BRS A503 aconteceu no Sindicato da Indústria do Arroz do Estado de Goiás (SIAGO) -
Notícia 13/03/2025
Brasil envia sementes tradicionais ao Banco Global de Sementes de Svalbard, na Noruega
Embrapa envia 2.701 amostras de arroz e feijão ao Banco de Svalbard, reforçando biodiversidade e segurança alimentar global. -
Notícia 13/03/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica
Dia de Campo Agroecológico na Embrapa Arroz e Feijão promove práticas sustentáveis em sistemas agroecológicos de produção voltados para agricultores, setor público e privados, estudantes e a comunidade local. -
Notícia 18/02/2025
Embrapa apresentará nova cultivar de arroz para o ambiente irrigado subtropical
A cultivar BRS A709 foi lançada inicialmente para a Região Tropical e agora tem indicação estendida para Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. -
Notícia 14/02/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove dia de campo sobre práticas agroecológicas na Fazendinha
A Embrapa Arroz e Feijão promove o 10º Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica em Santo Antônio de Goiás (GO) para discutir aspectos técnicos e de manejo para o cultivo do arroz de terras altas em sistema agroecológico de produção. -
Notícia 11/02/2025
Pesquisa avança no desenvolvimento de feijão mais eficiente em fixação biológica de nitrogênio
Melhoramento de plantas identifica linhagens de grão carioca mais responsivas ao uso de inoculantes -
Notícia 10/02/2025
Embrapa lança duas novas cultivares de feijão comum de alto potencial produtivo
A Embrapa Arroz e Feijão lançou a BRS FC422, cultivar de grão carioca, e a BRS FP417, grão preto, durante o 36º Show Rural Coopavel. O centro pesquisa levou ainda os melhores materiais que compõem seu portfólio. -
Notícia 28/01/2025
Edição gênica de microrganismos benéficos vai impulsionar controle biológico no Brasil
Resultados positivos com fungos serão estendidos a bactérias fixadoras de nitrogênio na cultura do feijão -
Notícia 15/01/2025
Dia de Campo em Rio Verde-Goiás apresenta cultivares de arroz que revolucionaram mercado
As equipes de melhoramento genético de arroz e de Transferência de Tecnologia da Embrapa Arroz e Feijão estiveram em Rio Verde-Goiás, no dia 9 de janeiro, em Dia de Campo realizado pela Sementes Marambaia. -
Notícia 08/01/2025
Embrapa lança edital para seleção de produtores de sementes de feijão preto
A Empresa publicou hoje, em sua página, o Edital para seleção de produtores de sementes aptos a estabelecer parceria estratégica, por meio de Acordo de Cooperação Técnica e Financeira -
Notícia 16/12/2024
Adubação verde contribui para a agricultura sustentável e redução de CO₂
Pesquisadores da Embrapa e parceiros promovem a adubação verde no Cerrado brasileiro: redução de dependência de fertilizantes minerais e mitigação das mudanças climáticas. -
Notícia 22/11/2024
Prosa Rural - Nova cultivar de arroz de terras altas BRS A504 CL
Novembro/2024 - 5ª Semana - Todas as Regiões Esta semana o Prosa Rural traz pra você a nova cultivar de arroz BRS A504 CL, que promete transformar o cenário agrícola em diversas... -
Notícia 19/11/2024
Edição gênica melhora a digestibilidade do feijão
Cientistas usam a ferramenta CRISPR e cortam genes relacionados ao desconforto digestivo em humanos. -
Notícia 08/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão comemora 50 Anos com convenção anual de trabalho
Embrapa Arroz e Feijão celebra 50 anos com convenção anual, destacando avanços e desafios na produção de arroz e feijão no país. -
Notícia 04/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado
Embrapa e IF Goiano promovem agricultura sustentável no Cerrado, aumentando produtividade e renda com bioinsumos e rotação de culturas. -
Notícia 03/10/2024
Evento em Mato Grosso apresenta biofungicida com tecnologia Embrapa
Parceria Embrapa/Toyobo lançou no dia 26 de setembro o fungicida Biotrix, que contém a cepa inédita no mercado, BRM-29600, de Trichoderma harzianum. O biofungicida atua na proteção de plantas, controlando doenças fúngicas como mofo branco, podridão aquosa e podridão cinzenta do caule. -
Notícia 20/09/2024
Prosa Rural - BRS A502 - Excelente opção de cultivar de arroz para o sistema de terras altas
Setembro/2024 - 4ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS A502, cultivar de arroz de terras altas. Essa cultivar de ciclo médio destaca-se pela alta... -
Notícia 11/09/2024
Embrapa participa em Goiás do 1º Simpósio de Arroz de Terras Altas
Evento abre diálogo permanente entre as diversas cadeias do agro - pesquisa, produção, mercado e indústria, que têm sido beneficiadas pelo forte ressurgimento da cultura do arroz de sequeiro, em sistemas sob pivô. -
Notícia 14/08/2024
Sementeiros de feijão do Paraná recebem chefe-adjunto da Embrapa Arroz e Feijão
Um dos objetivos da visita foi convidar para o novo edital de seleção, para desenvolvimento de mercado e licenciamento de novas cultivares de feijão preto
Últimas notícias
Bactérias aumentam produtividade em lavouras de arroz, feijão e milho
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Uma série de pesquisas realizadas com diferentes rizobactérias (atuantes na raiz) demonstrou que alguns microrganismos podem ser importantes aliados da agricultura. Eles atuam melhorando os processos fisiológicos da planta, promovendo melhor absorção de nutrientes ou facilitando a sua disponibilização. O resultado são plantas maiores, mais resistentes a doenças e com maior produtividade. Com fertilizantes importados cada vez mais caros, o uso desses insumos biológicos pode representar uma importante economia ao produtor. Os experimentos comprovaram ganhos importantes em lavouras de arroz, feijão e milho.
Em uma pesquisa realizada pela Embrapa Arroz e Feijão (GO), foi medido o efeito de bactérias que habitam o solo sobre plantas de arroz de terras altas. O trabalho se valeu do conhecimento prévio acerca de seis tipos de microrganismos que reconhecidamente promovem benefícios para as culturas agrícolas, mas ainda pouco estudados com o cereal.
Em laboratório, para cada uma dessas bactérias selecionadas, foi feita uma solução aplicada a sementes de arroz em um processo chamado microbiolização. Em meio de cultivo em tubos de ensaios, houve o desenvolvimento de mudas que, ao serem analisadas com o auxílio de equipamentos de processamento e programas de avaliação de imagens, apontaram um resultado promissor como o maior arranque inicial e melhor desenvolvimento radicular das plântulas.
Nos testes, as raízes das mudas de arroz tratadas com um tipo de bactéria chamada Azospirillum foram 86% mais longas que o tratamento controle, que não recebeu nenhum microrganismo. Além disso, houve ainda, comparativamente, um incremento de mais de 100% no volume de raízes. De acordo com um dos coordenadores desse estudo, o pesquisador Adriano Nascente, da Embrapa, isso pode representar para a planta maior capacidade em absorver nutrientes do solo, o que pode impactar positivamente na produtividade.
Outro trabalho, coordenado por Nascente e semelhante ao realizado com o arroz de terras altas, foi conduzido com a cultura do milho com resultados parecidos, obtidos também em ambiente de cultivo controlado. O microrganismo Azospirillum proporcionou maiores valores em comprimento, diâmetro, volume e massa seca das raízes, além da massa seca de parte aérea e massa seca total em comparação ao tratamento controle (sem a bactéria).
Pesquisador Adriano Nascente destaca trabalho com microrganismos multifuncionais
Além de Azospirillum, o cientista conta ainda que já foi comprovado em ambiente de laboratório que outras rizobactérias do tipo Bacillus, Burkholderia e Serratia são capazes de gerar maior desenvolvimento de raízes em plantas de soja, arroz e de milho (veja estudo), esses microrganismos proporcionaram entre 24% e 31% de aumento do comprimento de raízes em plantas de arroz irrigado por inundação.
Do laboratório para o campo
O avanço em etapas de pesquisa com a condução de trabalhos inicialmente realizados em laboratório para situações de campo são importantes também para entender melhor como funcionam mecanismos biológicos complexos de interação, aliados a práticas de manejo das lavouras. Em outro trabalho, a equipe que Nascente avaliou combinações de Serratia, um gênero de bactéria, com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) em áreas experimentais de arroz de terras altas na Fazenda Capivara, pertencente à Embrapa e localizada em Santo Antônio de Goiás (GO). O objetivo foi maximizar o efeito desses macronutrientes, por meio de sua associação com o microrganismo.
Nesse caso, as sementes também passaram pelo procedimento de microbiolização antes da semeadura e, aos sete e aos quinze dias após o plantio, o solo recebeu pulverizações com a mistura líquida com Serratia previamente preparada em laboratório. O resultado de três colheitas foi um aumento médio de produtividade em 17% (cerca de 630 quilos por hectare a mais, considerando a produção total de 3.700 quilos por hectare ou 61 sacos de arroz) nos locais em que a bactéria estava presente em comparação com a área que não possuía o tratamento com o microrganismo.
Já o aumento médio na produtividade de grãos para cada macronutriente combinado à bactéria Serratia foi de 16% para potássio, 17% para nitrogênio e 23% para fósforo. Em relação a este último elemento, ocorreu um fato importante que chamou a atenção dos pesquisadores: Não existiu diferença no rendimento de grãos para os tratamentos de Serratia com e sem fertilizantes fosfatados. Isso sugere um benefício proporcionado pelo microrganismo.
A pesquisadora Marta Cristina Corsi de Filippi, que participou desse estudo, explicou essa evidência. “A bactéria Serratia secreta ácidos orgânicos e enzimas capazes de transformar o fósforo já presente no solo em formas solúveis e capazes de serem absorvidas pelas raízes das plantas de arroz. Assim, podemos considerar que os teores de fósforo que existiam na área antes do plantio, devido a adubações anteriores, porém indisponíveis para as plantas, igualava-se a um estoque que foi disponibilizado para a lavoura quando houve a atividade biológica da bactéria Serratia”, detalha a cientista.
Conforme a pesquisadora, as perspectivas são muito positivas, pois esse estudo com Serratia pode originar um produto comercial. “Estamos trabalhando em parceria com o setor privado. Como fruto desta parceria, teremos um produto comercial, que levará junto indicadores de qualidade para a produção no sistema on farm. Os resultados obtidos com a aplicação desse microrganismo, desde os ensaios preliminares de laboratório até os testes em campo, com parcelas maiores, nos revelaram que, além de melhorar o estado nutricional da planta, houve também melhoria da sanidade. As plantas se tornaram mais saudáveis, desde a raiz até a parte aérea. As plantas de arroz tratadas com Serratia apresentaram até 60% menos doenças, como mancha parda, queima da bainha e brusone, a doença mais prejudicial ao arroz”, relata.
Arte: Fábio Noleto
Combinação entre fungo e bactéria
Além do uso combinado entre Serratia e fertilizantes NPK, essa bactéria vem também sendo estudada pela pesquisa em mistura com um fungo bastante aplicado na agricultura, o Trichoderma. Em experimentos de campo na Embrapa, uma solução aquosa com Serratia e Trichoderma foi pulverizada no sulco durante o processo de semeadura do feijão.
A utilização desses microrganismos gerou 17% de aumento em produtividade de grãos, em relação ao tratamento sem a aplicação da mistura. A hipótese destacada é que esse resultado pode ter ocorrido, por causa da capacidade desses microrganismos de proporcionar incrementos no desenvolvimento das plantas pela absorção de nutrientes, produção de hormônios de crescimento e estímulo à maior eficiência de mecanismos de fotossíntese.
Segundo Nascente, outros estudos similares combinando, em pares, diferentes rizobactérias do tipo Bacillus, Burkholderia, Serratia e Azospirillum, assim como o fungo Trichoderma (veja aqui), caminham nessa mesma direção e permitem afirmar que esses microrganismos são uma boa estratégia para incrementar o rendimento de grãos de feijão.
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Rodrigo Peixoto (MTb: 1.077/GO)
Embrapa Arroz e Feijão
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Telefone: +55 62 3533-2108
Tradução em inglês: Alessandra Marin, supervisionada por Mariana Medeiros (13044/DF)
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