Embrapa Arroz e Feijão
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Notícia 02/09/2025
Pequenas lavouras de feijão são maioria no Brasil, mas as grandes produzem a maior parte
Levantamento da Embrapa mostra ainda que o consumo per capita do grão tem caído no País e a exportação, crescido -
Notícia 24/08/2025
InovArroz debate negócio, inovação e pesquisa em arroz de terras altas
Intercâmbio do conhecimento e valorização de competências -
Notícia 05/08/2025
Técnicas simples ajudam lavouras orgânicas a conviver com plantas espontâneas
Sem químicos: pesquisa mostra que produção agroecológica com rotação e semeadura direta auxiliam os cultivos que não usam herbicidas -
Notícia 31/07/2025
Nova cultivar de arroz de terras altas é apresentada para a Indústria do Mato Grosso
A Embrapa realizou ação para apresentar sua nova cultivar de arroz de terras altas aos integrantes da cadeia produtiva dessa cultura em Mato Grosso -
Notícia 11/07/2025
Prosa Rural - Os caminhos do feijão: do plantio ao prato do brasileiro
Julho/2025 - 3ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural de hoje fala sobre os desafios e oportunidades do feijão, um alimento essencial na alimentação dos brasileiros. Da lavoura... -
Notícia 25/06/2025
Evento na Embrapa Arroz e Feijão promove a cultura do Girassol em Goiás
Ação foi realizada em parceria com o Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (IFAG) e a empresa Caramuru Alimentos -
Notícia 20/06/2025
Especialistas discutem no RJ manejo de carbono do solo para produção sustentável de alimentos
Solo que retém carbono ajuda a reduzir o gás de efeito estufa CO2 na atmosfera e favorece a produção de alimentos -
Notícia 29/05/2025
Embrapa Arroz e Feijão reforça compromisso com a agricultura familiar na 22ª Agro Centro-Oeste Familiar
A Embrapa Arroz e Feijão participa da 22ª Agro Centro-Oeste Familiar, reforçando seu apoio à agricultura familiar. A programação inclui palestras sobre insumos biológicos, qualidade do solo e técnicas agroecológicas, além de demonstrações na Tenda Embrapa. -
Notícia 23/05/2025
Brasília: Embrapa lança duas novas cultivares de feijão
O centro de pesquisa de arroz e feijão lançou, nessa quinta-feira (22), as cultivares BRS FC423 (feijão carioca) e BRS FS212 (feijão especial/rosinha). O evento aconteceu no estande da Embrapa na AgroBrasília 2025 -
Notícia 20/05/2025
Estudo indica as melhores datas para plantar feijão em Goiás e evitar perdas com o clima
Simulações mostram variação no risco climático entre municípios e ajudam a planejar a semeadura com mais precisão -
Notícia 15/05/2025
Embrapa Arroz e Feijão lançará duas cultivares de feijão na AgroBrasília 2025
O centro de pesquisa estará na feira de tecnologia e negócios AgroBrasília2025, entre os dias 20 e 24 de maio, apresentando diversas tecnologias desenvolvidas por sua equipe de pesquisadores. -
Notícia 06/05/2025
Inovações em microrganismos aplicados à agricultura são tema de curso em Ceres (GO)
Iniciativa é voltada ao desenvolvimento de soluções sustentáveis para o agronegócio -
Notícia 15/04/2025
Mapa publica novo Zarc para a semeadura do feijão
O estudo abrange o cultivo de sequeiro e irrigado e indica os melhores períodos e locais para o estabelecimento de lavouras de feijão no Brasil -
Notícia 09/04/2025
Embrapa lança na Tecnoshow Comigo cultivar de arroz com qualidade superior para o campo e para a indústria
Mais de 150 pessoas estavam presentes no evento -
Notícia 04/04/2025
Embrapa lançará cultivar de arroz de Terras Altas na Tecnoshow com alta qualidade de grãos
A Embrapa preparou evento para apresentar nova cultivar de Terras Altas, BRS A503, ao público da maior feira agrícola do Centro-Oeste do País, a Tecnoshow Comigo -
Notícia 26/03/2025
Árvore do Conhecimento do Arroz e a do Feijão tiveram milhares de acessos em 2024
Conteúdo foi atualizado recentemente -
Notícia 25/03/2025
Evento apresenta nova cultivar de arroz de terras altas para Indústria em Goiás
Encontro com membros da cadeia produtiva do arroz para apresentação da BRS A503 aconteceu no Sindicato da Indústria do Arroz do Estado de Goiás (SIAGO) -
Notícia 13/03/2025
Brasil envia sementes tradicionais ao Banco Global de Sementes de Svalbard, na Noruega
Embrapa envia 2.701 amostras de arroz e feijão ao Banco de Svalbard, reforçando biodiversidade e segurança alimentar global. -
Notícia 13/03/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica
Dia de Campo Agroecológico na Embrapa Arroz e Feijão promove práticas sustentáveis em sistemas agroecológicos de produção voltados para agricultores, setor público e privados, estudantes e a comunidade local. -
Notícia 18/02/2025
Embrapa apresentará nova cultivar de arroz para o ambiente irrigado subtropical
A cultivar BRS A709 foi lançada inicialmente para a Região Tropical e agora tem indicação estendida para Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. -
Notícia 14/02/2025
Embrapa Arroz e Feijão promove dia de campo sobre práticas agroecológicas na Fazendinha
A Embrapa Arroz e Feijão promove o 10º Dia de Campo na Fazendinha Agroecológica em Santo Antônio de Goiás (GO) para discutir aspectos técnicos e de manejo para o cultivo do arroz de terras altas em sistema agroecológico de produção. -
Notícia 11/02/2025
Pesquisa avança no desenvolvimento de feijão mais eficiente em fixação biológica de nitrogênio
Melhoramento de plantas identifica linhagens de grão carioca mais responsivas ao uso de inoculantes -
Notícia 10/02/2025
Embrapa lança duas novas cultivares de feijão comum de alto potencial produtivo
A Embrapa Arroz e Feijão lançou a BRS FC422, cultivar de grão carioca, e a BRS FP417, grão preto, durante o 36º Show Rural Coopavel. O centro pesquisa levou ainda os melhores materiais que compõem seu portfólio. -
Notícia 28/01/2025
Edição gênica de microrganismos benéficos vai impulsionar controle biológico no Brasil
Resultados positivos com fungos serão estendidos a bactérias fixadoras de nitrogênio na cultura do feijão -
Notícia 15/01/2025
Dia de Campo em Rio Verde-Goiás apresenta cultivares de arroz que revolucionaram mercado
As equipes de melhoramento genético de arroz e de Transferência de Tecnologia da Embrapa Arroz e Feijão estiveram em Rio Verde-Goiás, no dia 9 de janeiro, em Dia de Campo realizado pela Sementes Marambaia. -
Notícia 08/01/2025
Embrapa lança edital para seleção de produtores de sementes de feijão preto
A Empresa publicou hoje, em sua página, o Edital para seleção de produtores de sementes aptos a estabelecer parceria estratégica, por meio de Acordo de Cooperação Técnica e Financeira -
Notícia 16/12/2024
Adubação verde contribui para a agricultura sustentável e redução de CO₂
Pesquisadores da Embrapa e parceiros promovem a adubação verde no Cerrado brasileiro: redução de dependência de fertilizantes minerais e mitigação das mudanças climáticas. -
Notícia 22/11/2024
Prosa Rural - Nova cultivar de arroz de terras altas BRS A504 CL
Novembro/2024 - 5ª Semana - Todas as Regiões Esta semana o Prosa Rural traz pra você a nova cultivar de arroz BRS A504 CL, que promete transformar o cenário agrícola em diversas... -
Notícia 19/11/2024
Edição gênica melhora a digestibilidade do feijão
Cientistas usam a ferramenta CRISPR e cortam genes relacionados ao desconforto digestivo em humanos. -
Notícia 08/10/2024
Embrapa Arroz e Feijão comemora 50 Anos com convenção anual de trabalho
Embrapa Arroz e Feijão celebra 50 anos com convenção anual, destacando avanços e desafios na produção de arroz e feijão no país.
Últimas notícias
Técnicas simples ajudam lavouras orgânicas a conviver com plantas espontâneas
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Um estudo da Embrapa mostra que é possível, em lavouras de grãos, reduzir o uso de capina e eliminar a necessidade de herbicidas no controle de plantas espontâneas. A solução é usar técnicas simples como rotação de culturas, cobertura do solo e semeadura direta. A descoberta beneficia especialmente lavouras orgânicas e agroecológicas, nas quais não são aplicados produtosquímicos. A pesquisa foi realizada no Cerrado goiano, em ambiente tropical, e avaliou diferentes formas de manejo ao longo de quatro anos.
O experimento foi conduzido na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás (GO), em uma área de transição de sistema convencional para sistema orgânico e agroecológico. A proposta era testar como o cultivo de diferentes plantas de cobertura e o preparo do solo (convencional ou direto) influenciam a presença de plantas espontâneas, popularmente chamadas de "mato", mas que são encaradas agroecologicamente como “espontâneas” (veja quadro abaixo).
Controle e convívio com plantas espontâneasO manejo agroecológico para a produção orgânica de grãos pressupõe a preservação, a recuperação e a manutenção da agrobiodiversidade local e dos recursos naturais envolvidos na atividade produtiva. Nesse sentido, plantas espontâneas ou o “mato” são partes indissociáveis do ambiente de produção e não podem ser tratados como tradicionalmente é feito com as chamadas plantas daninhas pela agricultura convencional. As lavouras devem conviver com diferentes espécies vegetais em busca de equilíbrio e controle mútuo. As práticas de manejo como a utilização de plantas de cobertura de solo, sistema de preparo do solo, época de semeadura dos cultivos principais, utilização de sementes de boa qualidade e de variedades adequadas, rotação e sucessão de culturas devidamente planejados; e adequação dos cultivos à mecanização podem auxiliar na convivência com as plantas espontâneas. O conhecimento técnico do crescimento e desenvolvimento das espécies vegetais também se faz necessário. O ciclo vegetativo e reprodutivo, a ecologia e a adaptabilidade ao sistema, a germinação das sementes, a competitividade e a capacidade de provocar danos físicos e prejuízo na produção, devem ser conhecidos para que se efetue e se elabore um sistema de convivência e manutenção da biodiversidade, incluindo o “mato” - as plantas espontâneas. |
Foto: Agostinho Didonet (plantas espontâneas em lavoura de milho)
Como foi feita a pesquisa
Foram implantados e repetidos, ao longo de quatro anos, experimentos combinando plantas de cobertura do solo em semeadura direta e em preparo convencional utilizando grades aradora e niveladora. Houve ainda uma parcela em pousio (apenas vegetação espontânea presente na área) para comparação. Em cada sistema de manejo do solo, foram estabelecidas as culturas anuais de grãos.
O experimento funcionou com o plantio de milho e do feijão no início do período chuvoso, na época “das águas”. Após a colheita de grãos, as plantas de cobertura crotalária, guandu, mucuna-preta e sorgo vassoura foram semeadas na “safrinha”, permanecendo durante a entressafra, a não ser na área de pousio.
Posteriormente, com a chegada de cada novo período chuvoso (época das águas), as plantas de cobertura de solo e a vegetação espontânea (pousio) eram manejadas e deixadas sobre o solo para semeadura direta ou incorporadas para semeadura convencional do milho e do feijão “das águas”.
Sucesso no controle da tiririca
Nesse trabalho, foram encontradas 25 espécies de plantas espontâneas. A tiririca, a trapoeraba, a corda de viola, o picão-preto e o leiteiro foram as utilizadas para este estudo, devido à importância no cultivo de feijão e de milho.
Um dos principais problemas em agroecossistemas tropicais é a tiririca. No experimento, ficou evidente que as plantas de cobertura exerceram efeito supressor em comparação à área de pousio (apenas plantas espontâneas na entressafra). “Em sistema de semeadura direta, a população de tiririca foi também reduzida em cerca de três vezes comparativamente ao sistema de preparo convencional do solo”, relata o pesquisador da Embrapa Agostinho Didonet, um dos coordenadores desse trabalho. “O resultado indica que a semeadura direta é importante aliada da produção de grãos em sistemas agroecológicos”, analisa.
Ele relatou que sorgo vassoura, milheto e crotalária, utilizados como cobertura de solo e depois manejados para semeadura de grãos em plantio direto, apresentaram a menor incidência de tiririca durante o experimento, o que pode ser atribuído à maior capacidade de cobertura do solo e produção de biomassa.
Foto: Sebastião Araújo (dia de campo em área de feijão da Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão)
Uso de diferentes plantas de cobertura
Para outro tipo de planta espontânea comum no cerrado, a trapoeraba, o efeito de diferentes plantas de coberturas foi também um diferencial. “A utilização da crotalária (foto abaixo), guandu e mucuna permitiu quase dobrar o controle da trapoeraba, quando comparada ao pousio e ao sorgo vassoura, disse Didonet. Nesse caso, o pesquisador observa ainda que o preparo do solo, seja convencional ou em plantio direto, não afetou significativamente o efeito supressor das plantas de cobertura.
Agostinho considera que os experimentos mostraram, de forma geral, que plantas de cobertura manejadas em sistema de semeadura direta reduziram a competitividade de espécies de plantas espontâneas diante de lavouras orgânicas de grãos de milho e de feijão. Isso pode ser explicado pela presença das plantas de cobertura ao longo da entressafra e de resíduos vegetais na superfície do solo.
De acordo com Didonet, a rotação de culturas na safra “das águas”, o cultivo de diferentes plantas de cobertura do solo na entressafra, a semeadura direta e a diversidade de plantas espontâneas presentes no pousio, permitiram alcançar certo equilíbrio sem predomínio de nenhuma delas. Isso facilitou o controle e a convivência com plantas espontâneas seguindo princípios agroecológicos na produção de grãos.
Foto: Arminda Carvalho (Crotalária juncea)
Sustentabilidade na produçãoSistemas agroecológicos tentam imitar os ecossistemas naturais com o uso de técnicas e de processos agrícolas norteados por princípios que sejam sustentáveis, que preservem o meio ambiente de forma a não diminuir, ao longo do tempo, a capacidade produtiva. De forma mais ampla, a agroecologia pode fornecer uma compreensão do funcionamento de agroecossistemas, integrando os âmbitos agronômicos, ecológicos e socioeconômicos à avaliação dos efeitos das tecnologias sobre os sistemas agrícolas e a sociedade como um todo. |
Rodrigo Peixoto (MTb 1.077/GO)
Embrapa Arroz e Feijão
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