• Notícia 24/06/2025

    Dia Internacional das Mulheres na Engenharia: pesquisadora é homenageada na Alece

    A engenheira agrônoma e pesquisadora da Embrapa Agroindústria Tropical, Helenira Ellery, foi uma das 20 profissionais homenageadas na sessão solene promovida pela Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece) na segunda-feira (23), em celebração ao Dia Internacional das Mulheres na Engenharia. Na ocasião, foi concedido o título de cidadã cearense à engenheira civil Wandy Barbosa Gadelha, primeira mulher a exercer a profissão no Ceará. A solenidade, proposta pela deputada estadual Jô Farias (PT) e subscrita pela deputada Larissa Gaspar (PT), destacou a importância da paridade entre homens e mulheres na Engenharia e reconheceu trajetórias de engenheiras no Estado.
  • Notícia 18/06/2025

    Vitrine tecnológica de cultivo protegido de hortaliças recebe mais de 200 visitantes da Serra de Ibiapaba

    Os visitantes conheceram os resultados práticos do cultivo em ambiente protegido e conferiram como essa tecnologia pode melhorar a produtividade de tomate, pimentão colorido e folhosas, tornar o controle de pragas e doenças mais efetivo, com redução do uso de agroquímicos, e contribuir para uma produção mais sustentável.
  • Notícia 18/06/2025

    Embrapa Agroindústria Tropical publica edital para encontros de graduação e pós-graduação

    A Embrapa Agroindústria Tropical divulgou, na segunda-feira (17/06), o edital do XXII Encontro de Graduação (EGEAT) e do XI Encontro de Pós-Graduação (EPGEAT), que acontecerão entre os dias 11 e 14 de agosto de 2025, na sede da Unidade, em Fortaleza (CE). O documento e o modelo de resumo estão disponíveis no site da Embrapa Agroindústria Tropical, na aba de estágios e bolsas.
  • Notícia 11/06/2025

    Noite de Campo apresenta vantagens do cultivo protegido de hortaliças

    Evento reúne produtores rurais, profissionais da assistência técnica e extensão rural, estudantes e empresários dos setores de sementes e irrigação na vitrine tecnológica da empresa Forteagro, em Guaraciaba do Norte, na Serra de Ibiapaba, nos dias 13 e 14 de junho. Serão apresentadas informações sobre o sistema de cultivo protegido em estufa, o sistema de irrigação e fertirrigação utilizado e o cultivo e manejo de tomate, pimentão e folhosas.
  • Notícia 09/06/2025

    Amêndoas de caju quebradas são base para produto análogo a queijo cremoso simbiótico

    Em uma inovação para o setor de alimentos plant-based, a Embrapa Agroindústria Tropical - Fortaleza (CE) desenvolveu um análogo a queijo cremoso simbiótico feito a partir de amêndoas de caju quebradas. Este novo produto visa oferecer uma alternativa nutritiva e funcional aos queijos tradicionais, aproveitando o valor nutricional da castanha-de-caju, um produto de destaque na região Nordeste do Brasil. Simbiótico é a combinação de prebiótico e probiótico, sendo frequentemente considerado mais eficaz porque fornece tanto bactérias benéficas quanto o alimento que elas precisam para crescer.
  • Notícia 02/06/2025

    Embrapa leva tecnologia do cultivo protegido e queijos de leite caprino para Pecnordeste 2025

    A Embrapa estará presente na 28ª edição do Seminário Nordestino do Agro - PECNORDESTE, entre os dias 5 e 7 de junho, no Centro de Eventos do Ceará, em Fortaleza. O evento contará com um panorama das soluções tecnológicas desenvolvidas pela Embrapa para as áreas de cajucultura, fruticultura, agroindústria e caprinovinocultura. Os visitantes da edição de 2025 do Pecnordeste poderão conhecer tecnologias para sistemas de produção de caprinos e ovinos no espaço conjunto da Embrapa com o Ministério da Agricultura e Pecuária. A Embrapa Agroindústria Tropical também irá demonstrar a tecnologia do cultivo protegido de hortaliças que visa maximizar a eficiência do uso de água e nutrientes.
  • Notícia 26/05/2025

    Prorrogado o prazo: XV Workshop Latino-Americano de Digestão Anaeróbia aceita submissões até 15 de junho

    Estão abertas até o dia 15 de junho de 2025 as submissões de trabalhos científicos para o XV Workshop e Simpósio Latino-Americano de Digestão Anaeróbia, que será realizado entre os dias 14 e 17 de outubro de 2025, no Hotel Oásis Imperial Fortaleza, em Fortaleza (CE). O evento é o principal fórum científico sobre digestão anaeróbia (DA) na América Latina e reunirá cientistas de diferentes países em torno de temas como biogás, transição energética e economia circular. Informações sobre inscrições, submissões e programação estão disponíveis em daal.ufc.br
  • Notícia 19/05/2025

    Pint Of Science: Especialistas discutem ciência de forma descontraída

    Festival internacional de divulgação científica acontece simultaneamente em 27 países e o Brasil lidera a participação, com 169 cidades. Com o Lema “Um Brinde à Ciência”, o Pint Of Science promove o debate sobre temas científicos, em bares e restaurantes, em linguagem acessível e de maneira descontraída. Em Fortaleza (CE), a edição 2025 será realizada nos dias 19 e 20 de maio, com a participação de instituições de pesquisa, universidades e órgãos de apoio à ciência. A Embrapa Agroindústria Tropical integra a equipe organizadora e participa da programação do evento desde a estreia local, em 2018. As palestras são gratuitas e buscam despertar o interesse de jovens e adultos pela ciência e tecnologia.
  • Notícia 16/05/2025

    Embrapa e UECE debatem inovação no Café com Negócios

    Como fortalecer a cultura de inovação nas instituições de pesquisa para materializar conhecimentos científico em soluções palpáveis para a sociedade? Essa e outras questões estiveram no cerne do debate sobre inovação como instrumento de desenvolvimento e transformação, durante a segunda edição do Café Com Negócios, realizada na terça-feira (13), no auditório da Embrapa Agroindústria Tropical. O evento compartilhou com pesquisadores e analistas de diferentes áreas do conhecimento a experiência da Agência de Inovação da Universidade Estadual do Ceará (AGIN/UECE), com o objetivo identificar oportunidades de parceria em projetos de pesquisa inovadores.
  • Notícia 09/05/2025

    Embrapa Agroindústria Tropical lança edital para seleção de bolsistas

    A Embrapa Agroindústria Tropical lançou edital para seleção de bolsistas dos Programas Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq) e de Bolsas de Iniciação Científico-Tecnológica (BICT/FUNCAP) para o período 2025-2026. O objetivo é incentivar a iniciação científica e tecnológica de estudantes de graduação em todas as áreas do conhecimento, despertando vocações e talentos para a pesquisa. O processo seletivo ocorrerá de 12 de maio a 12 de julho de 2025, com bolsas de R$ 700,00 mensais.   Os programas PIBIC e BICT visam proporcionar aos alunos de graduação a oportunidade de participar ativamente de projetos de pesquisa com mérito técnico-científico, sob orientação individualizada e continuada. O edital destaca a importância da contribuição dos programas para a formação de recursos humanos qualificados para a pesquisa e para a redução do tempo médio de titulação nos cursos de pós-graduação, através do engajamento de estudantes em grupos de pesquisa produtivos. As bolsas terão vigência de setembro de 2025 a agosto de 2026.
  • Notícia 25/04/2025

    Projeto Nexus incentiva o protagonismo feminino na pesquisa científica e desenvolvimento tecnológico

    Com o intuito de fomentar a participação de meninas e mulheres nas áreas de Ciências Exatas, Engenharias e Computação, a Embrapa Agroindústria Tropical deu início ao projeto “Nexus Água-Energia-Alimento para Inclusão Produtiva e Acadêmico-Científica de Mulheres e Meninas”, aprovado em edital do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Na fase inicial, o projeto está sendo implementado com a seleção de bolsistas e ações voltadas à sensibilização das comunidades escolares, alvo das atividades, nos municípios de Paraipaba e Itapipoca, no estado do Ceará. As ações, que serão realizadas ao longo dos próximos três anos, visam transformar a realidade de comunidades vulneráveis e têm como cerne a necessidade de integrar as temáticas relacionadas à água, energia e alimento, áreas de extrema relevância para a sustentabilidade das comunidades de agricultura familiar e indígenas, da região cearense dos Vale dos Rios Curu e Aracatiaçu.
  • Notícia 11/04/2025

    Embrapa destaca potencial do café Robusta Amazônico em encontro de produtores na Paraíba

    Participantes do evento Conexão Nordeste: 1º Encontro de Cafeicultura do Brejo Paraibano conheceram o potencial dos do café Robusta Amazônico para a cafeicultura nordestina. O evento foi realizado nos dias 9 e 10 de abril na cidade de Areia (PB) e reuniu pesquisadores, produtores, representantes de instituições públicas e privadas, além de especialistas em cafeicultura, para debater os caminhos para o fortalecimento da atividade na região.
  • Notícia 31/03/2025

    Cadeia produtiva apresenta propostas de melhoria para minifábricas de castanha de caju

    O debate envolveu quatro estados do Nordeste e resultou em um conjunto de proposições para a melhoria da eficiência produtiva das minifábricas, que deverão embasar políticas públicas para o setor. As minifábricas são uma solução tecnológica inovadora, vencedora do prêmio Tecnologia Social da Fundação Banco do Brasil (FBB). Essas unidades produtivas funcionam organizadas em cooperativas, em um modelo de produção baseado no associativismo, desenvolvido pela Embrapa para atender à necessidade de inserção de pequenos e médios produtores artesanais de castanha de caju em mercados antes restritos a grandes indústrias.
  • Notícia 18/03/2025

    Fortaleza sediará o maior evento científico sobre digestão anaeróbia da América Latina

    Temas como biogás, transição energética e economia circular serão discutidos por cientistas de diferentes países no XV Workshop e Simpósio Latino-Americano de Digestão Anaeróbia (DAAL). O evento - principal fórum científico sobre digestão anaeróbia (DA) na América Latina - será realizado em Fortaleza–CE, entre os dias 14 e 17 de outubro de 2025.
  • Notícia 17/03/2025

    Workshop debate futuro das minifábricas de castanha de caju

    Será realizado nos próximos dias 26 e 27 de março um workshop sobre os fatores de sucesso nas minifábricas de castanha de caju. O objetivo do evento é apresentar uma pesquisa realizada pela Embrapa com cooperativas de quatro estados da Região Nordeste. No segundo dia, será elaborado, a partir de uma dinâmica de grupos de trabalho, um plano de ação que deverá servir como subsídio para políticas públicas voltadas ao setor. O workshop ocorrerá na sede da FIEC, na avenida Barão de Studart, 1980, Aldeota. A inscrição é gratuita. A partir da apresentação de palestras técnicas e dos resultados da pesquisa sobre os fatores de sucesso e insucesso de minifábricas de castanha de caju organizadas em cooperativas, serão realizadas atividades práticas com os participantes com o objetivo de formular propostas nas áreas de organização, ações gerenciais e políticas públicas que possam fortalecer a organização desses estabelecimentos e do modelo organizacional de uma iniciativa vencedora do prêmio Tecnologia Social da Fundação Banco do Brasil (FBB).
  • Notícia 13/03/2025

    Fortaleza sediará o maior evento científico sobre digestão anaeróbia da América Latina

    O principal fórum científico sobre digestão anaeróbia (DA) na América Latina será realizado em Fortaleza–CE, entre os dias 14 e 17 de outubro de 2025, no Hotel Oásis Imperial. O XV Workshop e Simpósio Latino-Americano de Digestão Anaeróbia (DAAL) reunirá cientistas de pelo menos sete países em torno de temas como biogás, transição energética, economia circular, dentre outros.
  • Notícia 07/11/2024

    Embrapa e MDA lançam capacitação on-line sobre Boas Práticas de Fabricação no beneficiamento da castanha-de-caju

    O curso é gratuito e as inscrições podem ser feitas pela plataforma e-Campo, a vitrine de capacitações on-line da Embrapa. Confira também outros treinamentos oferecidos pela Empresa, em parceria com o MDA, para a agricultura familiar.
  • Notícia 24/10/2024

    Plataforma on-line sobre cajucultura será lançada no próximo dia 30

    Hub Caju integra o Ater+ Digital, que disponibiliza, em linguagem simples, conteúdos técnicos qualificados sobre diferentes cadeias produtivas.
  • Notícia 16/09/2024

    Encontros de Graduação e Pós-Graduação promovem excelência acadêmica

    Um panorama da produção científica da Embrapa Agroindústria Tropical foi demonstrado entre os dias 10 e 12 de setembro, durante a realização do XXI Encontro de Graduação e do X Encontro de Pós-graduação.
  • Notícia 03/09/2024

    Processamento industrial de frutos tropicais é tema de capacitação em Jacaraú/PB

    A industrialização é um processo que permite maior acesso e durabilidade dos alimentos, além da geração de renda. Visando o desenvolvimento da cajucultura paraibana, a Embrapa Agroindústria Tropical, em parceria com a Prefeitura Municipal de Jacaraú (PB), realizou entre os dias 28 e 29 de agosto o curso “Industrialização de frutos tropicais”. A iniciativa reuniu e capacitou produtores, técnicos e industriais interessados em ampliar seus conhecimentos sobre o processamento industrial de frutos tropicais, especialmente, o caju. Antonio Calixto, pesquisador da Embrapa, destaca que o curso é uma atividade para o cumprimento da programação de metas da parceria firmada entre a Unidade e a Prefeitura de Jacaraú, por meio das Unidades de Referência Tecnológicas de Cajucultura (URTs).
  • Notícia 02/09/2024

    Presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, cumpre agenda em Fortaleza

    A diretora-presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, estará em Fortaleza (CE) entre os dias 3 e 5 de setembro. Na agenda, entre outras ações, estão reuniões com o Governador do Estado, Elmano de Freitas, e com Paulo Câmara, presidente do Banco do Nordeste. Confira a agenda completa.
  • Notícia 20/08/2024

    Inteligência artificial analisa temperatura das folhas para identificar necessidade de água

    Desenvolvido pela Embrapa, sensor de baixo custo pode acionar sistemas de irrigação automaticamente
  • Notícia 19/08/2024

    Visita técnica aos Indígenas Potiguara; ação visa expandir a cajucultura paraibana

    Nesta última semana, entre 29 de julho e 2 de agosto, pesquisadores, técnicos e analistas da Embrapa Agroindústria Tropical estiveram reunidos com membros da Associação dos Plantadores de Cana-de-açúcar Indígenas Potiguara (APLANCAIP), na Paraíba. O encontro se alinha ao plano de revitalização e expansão da cajucultura paraibana e visa estabelecer uma parceria entre as organizações. A Aplancaip é uma associação de indígenas plantadores de cana-de-açúcar ,que reúne produtores de diversas aldeias das terras Potiguara da Paraíba, tais como: Rio Tinto, Marcação e Baía da Traição.
  • Notícia 19/08/2024

    Embrapa Agroindústria Tropical e Prefeitura de Jacaraú instalam estações meteorológicas

    A Embrapa Agroindústria Tropical atua na revitalização da cajucultura em diversos estados do nordeste brasileiro. Na Paraíba, os pomares de cajueiro do município de Jacaraú têm recebido a implantação de tecnologias clonais, enquanto os produtores passam por capacitações que visam ensinar técnicas de manejo mais eficientes.
  • Notícia 04/07/2024

    Abertas inscrições para encontros de Iniciação Científica e Pós-graduação

    Estão abertas as inscrições para o XXI Encontro de Graduação (XXI EGEAT) e X Encontro de Pós-Graduação (X EPGEAT) da Embrapa Agroindústria Tropical. O evento será realizado no período de 04 a 06 de setembro de 2024, em formato presencial, na sede da Unidade da Embrapa, em Fortaleza (CE). A inscrição para apresentação de trabalho pode ser realizada no período de 04 a 26 de julho de 2024 Outras informações podem ser consultadas no edital, disponível na página www.embrapa.br/agroindustria-tropical/estagios-e-bolsas
  • Notícia 19/06/2024

    Embrapa participa de seminário sobre Agricultura Familiar e Mudanças Climáticas no Nordeste

    Com a participação de Federações, Sindicatos, instituições de ensino e pesquisa, além de membros da sociedade civil, os seminários antecedem a 30ª Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP 30). A COP 30 acontece em novembro de 2025, em Belém (PA). A conferência reúne autoridades globais para discutir métodos e estratégias para o ano climático e revisar o cumprimento das metas estabelecidas nos anos anteriores. Para Joel Cardoso, o seminário será importante no estabelecimento de demandas que envolvam a agricultura familiar na COP 30: “A ideia da CONTAG é, a partir desse diálogo com as lideranças e com a categoria da agricultura familiar, levar para as Contribuições Nacionais Determinadas do Brasil (NDC) uma série de comprometimentos e o aporte de políticas públicas de suporte, para que o setor consiga cumprir com aquilo que é possível e desejável em termos de mitigação da crise climática”.
  • Notícia 18/06/2024

    Pesquisa desenvolve método para cultivo de tomate-cereja em substrato de casca de coco

    A alternativa tecnológica é sustentável, reduz custos de produção e permite produtividade 33% superior ao rendimento obtido em campo aberto
  • Notícia 11/06/2024

    Hidrogel aumenta a sobrevivência de mudas de cajueiro após o plantio no campo

    Teste feito no Ceará mostra que polímero retentor de água aumentou sobrevivência de mudas do clone de cajueiro-anão ‘BRS 226’
  • Notícia 07/06/2024

    Embrapa lança tecnologia de água de coco microfiltrada no PECNordeste

    A água de coco é uma bebida natural, refrescante e bastante consumida, não somente por suas qualidades sensoriais, mas também pelas suas funções nutricionais e terapêuticas. Por apresentar um elevado teor de açúcares e sais, o produto torna-se altamente perecível e necessita de métodos para aumentar sua durabilidade
  • Notícia 06/06/2024

    Embrapa e Donkey Head Cervejaria levam cerveja de caju para o PECNordeste

    A utilização de insumos regionais na produção de alimentos e bebidas agrega valor à gastronomia, cultura e economia local. Na cajucultura, a utilização do pedúnculo de caju em bebidas alcoólicas vem ganhando destaque em bares e restaurantes. O exemplo mais recente vem da Donkey Head Cervejaria, com sede em Fortaleza (CE), que lançou a Severina Sour, uma cerveja estilo Berliner Weisse que utiliza frutos tropicais, como o caju, na composição. O produto será levado para o 27º Seminário Nordestino do Agro - PECNordeste, que começa nesta quinta-feira (06) no Centro de Eventos do Ceará. Os visitantes do estande da Embrapa poderão degustar a Severina Sour de caju.

Mais notícias