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No Brasil, a tilápia é o cultivo aquícola mais importante, não apenas em termos de volume produzido, como também em seu aspecto socioeconômico, contribuindo para a geração de renda e de segurança alimentar. Representando 47% de toda a produção de pescado cultivado no país, a produção de mais de 250.000 t de tilápia em 2011 colocou o Brasil como o quinto maior produtor mundial da espécie. Esse crescimento produtivo acompanha uma tendência global, em que a tilápia apresenta aumento contínuo em ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Frente à crescente expansão da aquicultura no Brasil, aumenta também a preocupação com a sustentabilidade da atividade. Nesta proposta os produtores de tilápia são os principais atores na tomada de decisões sobre a identificação de impactos ambientais oriundos de suas propriedades, como também demandantes da obtenção de estimativas/avaliações usualmente necessárias ao acompanhamento do sistema de produção no contexto da sustentabilidade ambiental. O biomonitoramento de organismos bentônicos ...Situação: concluído Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A ração é responsável pelo maior custo na criação de peixes, assim, é clara a necessidade de conhecer as consequências da falta de padronização e indicar melhorias para garantir uma ração melhor aproveitada pelos peixes e, com isso, a diminuição dos custos de produção e emissão de poluentes na água. Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O fluxo de água nos sistemas artificiais de produção de piscicultura induz os peixes a nadarem contra a correnteza, exercitando-se. Isso pode favorecer o crescimento, causar menos estresse, melhorar a resistência a doenças e a qualidade da carne. Mas a velocidade da água é limitante para esses benefícios. O objetivo do projeto foi avaliar os efeitos do exercício de natação sustentada em tilápia no crescimento e condições gerais sanitárias. Para tal, foram testadas diferentes velocidad ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O sistema/tecnologia de bioflocos (Biofloc Technology - BFT) alia a produção intensiva de peixes e camarões à baixa renovação de água, cuja qualidade é mantida pela reciclagem de nutrientes proporcionada pelo crescimento de bactérias heterotróficas. Além disso, o aproveitamento dos bioflocos como alimento pela tilápia permite reduzir o custo com a ração. O projeto tem como objetivo geral avaliar a produção de juvenis de tilápia-do-nilo em tanques circulares de lona PVC no sistema de biofloc ...Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A nutrição e a alimentação têm papel importante para o crescimento sustentável da aquicultura, pois estão diretamente relacionados com as respostas de crescimento, saúde e reprodução dos animais, além do impacto ambiental ocasionado pelas rações. O objetivo deste projeto é promover ações estratégicas em alimentação e nutrição para o aprimoramento e desenvolvimento e de bases nutricionais e em manejo alimentar para o tilápia e tambaqui, respectivamente. Estão sendo analisados o a ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O pescado é um alimento de alto valor proteico e está presente na maioria das regiões do Brasil, porém é pouco consumido por grande parte da população brasileira. Por ser um produto muito perecível, há uma tendência à comercialização desse alimento na forma processada. Paralelamente, há um crescente aumento do consumo de carne de pescado no Estado do Rio de Janeiro, o que leva a um aumento da elaboração de produtos agroindustriais alternativos, com destaque para a carne mecanicamente separada (C ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A piscicultura contribui para o fornecimento de proteína de qualidade, mas é prevista a maior produção de resíduos com o crescimento da atividade. Assim, para diminuir o impacto da atividade é necessário estudar formas de minimizar e/ou aproveitar esses resíduos, como os gases de efeito estufa. O objetivo deste projeto é avaliar a influência do aproveitamento de nutrientes de ingredientes de rações para tilápias em crescimento sobre a produção de resíduos e gases de efeito estufa. Pa ...Situação: em execução Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
A cultura agrícola predominante no estado de São Paulo é a cana-de-açúcar, compreendendo, aproximadamente, cinco milhões de hectares plantados e uma produção anual de 328 milhões de toneladas. O impacto da utilização de herbicidas sobre a qualidade das águas superficiais e subterrâneas, entretanto, é pouco conhecido e tem sido alvo de estudos em todo o mundo. Em alguns destes estudos, já foram observados efeitos mutagênicos e genotóxicos em peixes expostos a herbicidas.
A m ...Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A aquicultura brasileira é considerada uma atividade bastante promissora e tem tido grande expansão nos últimos anos, em função do excelente potencial que algumas espécies apresentam para produção intensiva e pela grande aceitação pelo mercado consumidor. Com relação à piscicultura, esta é baseada principalmente na criação intensiva de tilápia ( Oreochromis niloticus), bem como no cultivo de peixes nativos como o tambaqui ( Colossoma macropomum) e a cachara ( Pseudoplatystoma re ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |