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Este projeto de pesquisa buscou investigar cultivares de milheto fermentada e avaliar os seus possíveis benefícios nutricionais e para saúde. O objetivo foi caracterizar nutricionalmente e, consequentemente, aumentar o uso de farinha de milheto fermentada na nutrição básica em produtos panificáveis para a população da Nigéria, considerando este produto como alimento funcional. Apesar de ser subutilizado, este produto possui grande potencial para assegurar segurança alimentar às sub-regiões afric ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2014

A pecuária de corte é por muitos apontada como uma das principais causas do desmatamento do bioma amazônico –
decorrência do processo tradicional de exploração, com derrubada e queima da floresta primária, uso das áreas até o esgotamento das reservas naturais de nutrientes, consequente degradação da pastagem, seguida do abandono e migração para abertura de novas áreas de floresta, reiniciando o ciclo. Em decorrência desse processo, atualmente, grande parte das pastagens da região se encontra ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2013

Estima-se que o Brasil possua entre 50 e 55 mil espécies de plantas superiores, sendo o país com a maior diversidade biológica de vegetais do planeta, representando de 20% a 25% do total mundial. Apesar disso, nossa agricultura depende fortemente de recursos genéticos de outras regiões. Exemplos disso são os principais cereais cultivados aqui: o arroz, originário da Ásia; o milho, do México; e o trigo, do Oriente Médio. Outros cereais, como sorgo, milheto e cevada, vêm do continente africano, en ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

Estudar a composição nutricional, a digestibilidade dos aminoácidos e os valores de energia metabolizável (EM) deingredientes não convencionais é de fundamental importância para garantir uma adequada nutrição de aves e suínos. Isso garante melhor eficiência produtiva, menor perda econômica e redução do impacto ambiental. Assim, o objetivo deste projeto é determinar a composição nutricional e energética de ingredientes não convencionais para frangos de corte e suínos. Os experimentos serão realiz ...

Situação: em execução     Data de Início: 01/12/2023

As regiões Norte e Vale do Jequitinhonha, no Estado de Minas Gerais, se caracterizam pelos baixos índices de produtividade das lavouras, influenciados principalmente pelos baixos índices pluviométricos, ou pela concentração das chuvas em um curto período do ano. Outro fator que influencia fortemente no baixo índice de produtividade das culturas nestas regiões é o baixo nível tecnológico dos sistemas de produção agrícola. Em função das características sócio-econômicas e de clima e solo dessas reg ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

Os cereais, que incluem o trigo, o arroz, o milho, a cevada, a aveia, o sorgo, o milheto, o triticale e o centeio, constituem a base da alimentação humana e animal e várias dessas espécies contribuem significativamente para a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola do Brasil, gerando empregos e impulsionando a economia nacional. Coletivamente, estas culturas totalizam cerca de 19 milhões de hectares cultivados e 47 milhões de toneladas de grãos produzidas, quase a metade da produção d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2009

O aumento da diversidade de espécies de plantas no ambiente traz diversos benefícios, como melhor aproveitamento dos recursos, menor incidência de pragas e doenças, maior controle de plantas daninhas, aumento da produtividade das culturas e maior estabilidade na produção. A inclusão de plantas de cobertura em rotação com soja e arroz no verão, na mesma área, pode contribuir para a sustentabilidade do sistema agrícola, promovendo o desenvolvimento da agricultura no Estado de Goiás. O objetivo des ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2018

A preocupação com os impactos ambientais decorrentes das atividades agrícolas tomou grande dimensão, principalmente na última década. Esses impactos se expressam, por exemplo, na redução da diversidade biológica, na erosão e na contaminação dos solos, no assoreamento e na contaminação de mananciais, no aumento de resíduos de agroquímicos nos alimentos, dentre outros. Entretanto, a incorporação do conceito de sustentabilidade tem levado a pesquisa agropecuária na busca crescente por modelos alter ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2011