Embrapa Arroz e Feijão
Como os microrganismos benéficos auxiliam as plantas durante períodos de seca?
Como os microrganismos benéficos auxiliam as plantas durante períodos de seca?
Autoria: LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de
Resumo: Avanços tecnológicos na área agrícola, como desenvolvimento convencional e/ou biotecnológico de genótipos mais tolerantes à deficiência hídrica, melhores práticas de manejo relacionadas à época de semeadura, população de plantas e manejo do solo e nutrientes, auxiliaram direta e/ou indiretamente a redução de perdas de produtividade das espécies vegetais de interesse econômico, constantemente, submetidas aos estresses abióticos. Neste documento, a ênfase será dada às rizobactérias mitigadoras do estresse de seca, com foco em seus mecanismos de ação por meio dos quais as plantas aumentam sua tolerância à deficiência hídrica.
Ano de publicação: 2025
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Acúmo de osmólitos, Beneficial microorganisms, Biofilmes, Composto orgânico voláteis, Deficiência Hídrica, Drought tolerance, Enzima, Estresse de seca, Indução, Metabolism, Metabolismo, Metabolismo antioxidativo, Microrganismo, Objetivos de desenvolvimento sustentável, Plant growth-promoting rhizobacteria, Rizobacteria, Selo ODS 12, Selo ODS 13, Selo ODS 2, Stress tolerance