Uso de coberturas vegetais e rizobactérias benéficas no feijão-comum.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: MONTEIRO, N. O. da C.; CRUZ, D. R. C.; FERREIRA, I. V. L.; NASCENTE, A. S.; SOUZA, N. O. S.

Resumo: O feijão-comum é uma cultura essencial para a segurança alimentar do Brasil, por isso existe o desafio de buscar o aumento da produtividade desses grãos com base em sistemas agrícolas sustentáveis. Este estudo avaliou o impacto de coberturas vegetais e rizobactérias multifuncionais na produtividade e na massa de 100 grãos de feijão-comum em sistema plantio direto, durante três safras (2022, 2023 e 2024). Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 × 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela aplicação ou não da solução microbiana (Bacillus sp. + Serratia marcescens) e com cinco coberturas vegetais (milheto, Urochloa ruziziensis, Mix de plantas de cobertura, arroz e milho). Os resultados mostraram que, na safra de 2024, o milho safrinha destacou-se como a melhor cobertura para produtividade de grãos, enquanto o mix apresentou desempenho consistente em 2023 e 2024. Para a massa de 100 grãos, o mix foi superior em 2024, e o milho teve melhor desempenho em 2022. No geral, a safra de 2024 foi a mais produtiva, refletindo avanços no manejo das coberturas vegetais e nas condições experimentais. Conclui-se que a escolha e o manejo adequados das coberturas vegetais, aliados ao uso estratégico de microrganismos benéficos, são fundamentais para a sustentabilidade e o aumento da produtividade em sistemas agrícolas.

Ano de publicação: 2025

Tipo de publicação: Artigo de periódico