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A videira frequentemente é infectada por vírus devido às suas características de cultivo e propagação. Resulta desse fato algumas dificuldades para o diagnóstico viral nessa cultura. São conhecidas cerca de 60 espécies virais capazes de infectar a videira, as quais constituem importante ameaça à viticultura brasileira e mundial. Assim como verificado em relação aos vinhedos comerciais, uma das principais ameaças à manutenção de acessos de videiras em bancos ativos de germoplasmas (BAGs) e coleçõ ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto viabiliza o desenvolvimento do sistema Uzum para diagnóstico de doenças, pragas e distúrbios nutricionais e fisiológicos em quatro fruteiras de clima temperado: Uva, Pêssego, Morango e Maçã. O software utiliza inteligência artificial para realizar o diagnóstico rápido de possíveis distúrbios que estejam ocorrendo no pomar, através de uma interface simples e direta. A base de conhecimento é gerada a partir de informações e imagens fornecidas por especialistas em cada área. O sistema est ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O cancro europeu das pomáceas é uma importante doença da macieira, da pereira e de algumas espécies florestais em várias regiões do mundo. Essa doença é causada pelo fungo Neonectria ditissima, que, na cultura da macieira, afeta principalmente as partes lenhosas, como os ramos do ano, os galhos e o tronco principal da planta. Ocasionalmente os frutos podem ser afetados. Considerando-se que Santa Catarina e Rio Grande do Sul são responsáveis por cerca de 90% da produção nacional de maçãs, a ocorr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto visa o desenvolvimento de um sistema para o reconhecimento automático de sintomas causados por distúrbios nutricionais e fisiológicos e de doenças em folhas e frutos de macieira, utilizando a técnica de inteligência artificial, para o diagnóstico fácil e precoce através de dispositivos móveis e internet. A produção de maçã está concentrada na Região Sul do Brasil, que é responsável por 98,5% da produção nacional. O rápido e correto diagnóstico do ataque de doenças e de distúrbios nutri ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

No Brasil, apesar da viticultura ter ampla distribuição, ao se levar em conta somente a produção de uvas direcionadas para a elaboração de vinhos e sucos, evidencia-se grande concentração no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, que respondem por mais de 90% da produção nacional. Além disso, destaca-se que mais de 70% dos produtores de uva do país estão localizados nesses dois estados, onde a exploração vitícola, em geral, é realizada em pequenas áreas de agricultura familiar. Embora a viticult ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012