Programação

O Semiárido Show conta uma vasta programação que inclui seminários, workshops, reuniões, palestras, minicursos, oficinas, feiras, exposições de produtos, estandes, serviços, demonstrações de tecnologias em campo, dias de campo, visitas técnicas e apresentações culturais.

A entrada no evento é gratuita e aberta a todos os públicos. As capacitações, que contemplam temas de impacto para as atividades extrativistas e agropecuárias no Semiárido, são realizadas em ambientes fechados e climatizados, e por isso têm quantidade de público limitada ao espaço das salas. As inscrições são realizadas no dia e local do evento.

Veja abaixo a programação preliminarÀ medida que forem confirmados, palestras, oficinas e demais eventos serão divulgados neste mesmo espaço.

A programação está sujeita a alterações.

Navegação Navegação

26 de Agosto (terça-feira) 26 de Agosto (terça-feira)

Dia 26 - Manhã Dia 26 - Manhã

Horário Atividade Evento/Responsável Local

9h30          

Solenidade

Abertura oficial                                                                                                                                                                                              

Tenda Central

Dia 26 - Tarde Dia 26 - Tarde

Horário Atividade Evento/Responsável Local

13h30 às 16h30

Lançamento

Plano Safra da Agricultura Familiar do Território do Sertão do São Francisco

MDA

Auditório Umbuzeiro
13h30 às 16h30  

Assinatura de Termos de Recebimento do Programa Cisternas

Programa Cisternas: um panorama da situação atual, desafios e perspectivas

Auditório Mandacaru
13h30 às 16h30 Seminário

Águas para o Semiárido

  • Abertura - Sônia Costa - Diretora do Departamento de Tecnologias Sociais - MCTI
  • A Agricultura Biossalina na Embrapa Semiárido: pesquisas iniciais - Everaldo Rocha Porto - Pesquisador aposentado da Embrapa Semiárido
  • Projeto Sal da Terra: Agricultura Biossalina no Semiárido - Diogo Denardi Porto - Embrapa Semiárido
  • Experiências da Agricultura Biossalina no Brasil - Claudivan Feitosa de Lacerda - UFC
  • Tecnologia SARA - uma solução para o saneamento rural e o reúso de água no Semiárido - José Etham de Lucena Barbosa - INSA
Auditório Baraúna
13h30 às 15h30 Minicurso

Barragem Subterrânea: Integração de tecnologias para fortalecimento de sistemas produtivos de base familiar

Roseli Freire de Melo - Embrapa Semiárido

Sala Umburana e Campo
13h às 15h  

Momentos BB

Carreta Banco do Brasil

13h30 às 14h30 Palestra

Processamento mínimo de mandioca e regulamentação

Roberto Machado - Embrapa Agroindústria de Alimentos

Sala Aroeira
13h30 às 15h30 Minicurso

Capim BRS Capiaçu - Mais forragem e segurança alimentar para o rebanho

Antônio Vander Pereira - Embrapa Gado de Leite

Sala Juazeiro
13h30 às 15h30 Oficina

Recaatingamento

Luiz Almeida - IRPAA

Sala Jurema
14h às 15h30 Mesa Redonda

Semiárido Produtivo - Parcerias para a Inovação e Produção

Sudene

Sala de Reuniões da Embrapa
14h às 16h Oficina

Produção de licores

Senai

Espaço Sabores do Sertão
14h às 14h45 Oficina

Como aplicar medicamentos de forma segura

Alexandre Weick Uchoa Monteiro - Embrapa Caprinos e Ovinos

Campo
14h40 às 15h40 Palestra

Alternativas forrageiras para os rebanhos do Semiárido

Tadeu Vinhas Voltolini - Embrapa Semiárido

Sala Umburana
14h40 às 15h40 Palestra

Apresentação de tecnologias para aproveitamento industrial integral do caju

Gustavo Adolfo Saavedra Pinto - Embrapa Agroindústria Tropical

Sala Aroeira
15h às 17h Oficina

Processo para produção e incubação artificial comunitária de ovos embrionados de galinha de capoeira na agricultura familiar agroecológica

Cristiane Otto de Sá e José Luiz de Sá - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

Carreta Banco do Brasil
15h45 às 16h45 Palestra

O papel da Codevasf na interiorização do camarão cinza do Pacífico, Penaeus vannames, na região do Submédio São Francisco

Rozzano Antônio Cavalcanti Reis de Figueiredo - Codevasf

Sala de Reuniões da Embrapa
15h50 às 16h50 Palestra

Potencial frutífero da Caatinga

Saulo de Tarso Aidar - Embrapa Semiárido

Sala Juazeiro
15h50 às 16h50 Palestra

Intensidade de corte da Gliricídia sob cultivo biossalino no Semiárido brasileiro

Deneson Oliveira Lima - Pós-doutorando Univasf/ Embrapa Semiárido

Sala Jurema
15h50 às 16h50 Palestra

Ações de controle de verminose em caprinos e ovinos no programa Supera São Francisco

Marcel Teixeira - Embrapa Caprinos e Ovinos

Sala Umburana
15h50 às 16h50 Palestra

Manejo da fertilidade do solo

Alessandra Monteiro Salviano - Embrapa Solos

Sala Aroeira

 

 

 

27 de Agosto (quarta-feira) 27 de Agosto (quarta-feira)

Dia 27 - Manhã Dia 27 - Manhã

Horário Atividade Evento/Responsável Local

8h30 às 11h30

Seminário

I Seminário Nacional de Inovação Inclusiva - Parte I

8h30 às 9h - Abertura - Ana Euler - Diretora-Executiva de Inovação, Negócios e Transferência de Tecnologia da Embrapa, Gaston Kremer - Diretor-Executivo da WTT, Larissa Cervi -Gerente de Projetos da ONU Mulheres e Lúcia Kiill - Chefe-geral da Embrapa Semiárido

9h às 11h30 - Abordagens de Inovação para transformação dos sistemas agroalimentares

Moderador da Mesa: Milton Parron Padovan - Embrapa

  • Palestra 1 - Avaliação de nichos de inovação sociotécnica - Marcelo Fernandes Pacheco Dias - UFPel
  • Palestra 2 - Transição Agroecológica - Márcia Bento Moreira - Univasf
  • Palestra 3 - O Enfoque territorial e os sistemas agroalimentares locais -  Evandro Holanda - DINT/Embrapa  
  • Palestra 4 - Gestão estratégica de nichos de inovação sociotécnica - Márcio Gazolla - UTFPR

 

Realização e organização: Embrapa, World Transforming Technologies - WTT e ONU Mulheres

 

Auditório Umbuzeiro
8h30 às 11h30 Seminário

Jornada Pelo Clima - Parte I: Combate à Desertificação e Adaptação às Mudanças climáticas por meio da Gestão Integrada dos Recursos Naturais

  • Mudanças climáticas: Impactos e Ações da Pesquisa para a Agricultura Familiar - Francislene Angelotti - Embrapa Semiárido
  • Gestão Integrada da Caatinga e Inclusão Socioprodutiva - Francisco Campello - Fundação Araripe
  • Políticas e Ações para o Combate à Desertificação para a Adaptação às Mudanças Climáticas -Alexandre Pires DCDE/MMA
  • Mudança Climática, Agricultura e Segurança Alimentar - Jorge Meza - FAO
  • Levantamento Avaliativo das Casas ou Bancos de Sementes no Semiárido - Antônio Gomes Barbosa - AP1MC 

 

Realização: Embrapa, FAO e MMA

 

Auditório Mandacaru
8h30 às 11h30 Seminário

ILPF e Agropecuária Regenerativa: rumo a um futuro sustentável

  • Agropecuária regenerativa: foco na saúde do solo - Fabiano de Carvalho Balieiro - Embrapa Solos
  • Pegada de Carbono do Leite - Thierry Ribeiro Tomich - Embrapa Gado de Leite
  • Sistema ILPF e a Sustentabilidade Hídrica na Produção Animal - Paulo Sérgio Silva Ramos - Perene Agronegócios
  • Programa de Sustentabilidade nas Indústrias Lácteas: Caso Lactalis - Rodrigo Zambon - Lactalis
  • Sistema Típico de Produção de Leite no Semiárido - Rafael Dantas - Embrapa Semiárido
  • Como Adaptar as Experiências Exitosas em Outras Regiões à Realidade do Semiárido - Elizabeth Nogueira Fernandes - Embrapa Gado de Leite

 

Auditório Baraúna

8h30 às 12h00

Workshop

Encontro Nordestino de Alimentos Biofortificados - Cultivando nutrição, saberes e sustentabilidade - Parte I

Rede BioFORT Nordeste, Erbs Cintra - IFSertão-PE, Flávio Pereira - UFRN e Adão Cabral - Embrapa Meio-Norte

Sala Umburana
8h30 às 9h30 Palestra

Quando as abelhas arapuás tomam conta da lavoura: o que fazer?

Patrícia Drumond - Embrapa Meio-Norte

Sala Aroeira
8h30 às 9h30 Palestra

Agregação de valor a produtos cárneos

Lisiane Dorneles de Lima - Embrapa Caprinos e Ovinos

Sala Juazeiro
8h30 às 9h30 Palestra

Potencial agroindustrial de frutos da Caatinga

José Barbosa dos Anjos - Embrapa Semiárido

Sala Jurema
8h30 às 11h30 Reunião Técnica

Coordenação Nacional do PAD - Programa Água Doce com os Coordenadores Estaduais do PAD

Pauta: Execução do Programa Água Doce nos 10 Estados do Semiárido

Responsável: Nelson Miguel Friedrich - MIRD

Carreta Banco do Brasil
8h30 às 10h Oficina

Pintando com tintas de solo, com alunos da Escola Municipal Monteiro Lobato, Izacolândia - Petrolina-PE

Maria Sônia Lopes da Silva, Manoel Batista de Oliveira Neto, Flávio Adriano Marques e Fernando Grégio - Embrapa Solos

Campo
9h às 11h Oficina

O Sertão como laboratório culinário

Gastro Design - Chefes Roneide Gonzaga e Lehi Alves

Espaço Sabores do Sertão
9h às 9h45 Oficina

Controle integrado de verminose

Marcel Teixeira - Embrapa Caprinos e Ovinos

Campo
9h às 10h Oficina

Sisteminha - Confecção de biofiltros aeróbicos e anaeróbicos

Robério dos Santos Sobreira e Valdemir Queiroz de Oliveira - Embrapa Meio-Norte

Campo - Sisteminha
9h às 10h Oficina

Fabricação de ração para galinhas caipiras

Tânia Maria Leal e Maurício Castelo Branco Santana - Embrapa Meio-Norte 

Campo
9h às 10h Oficina

Boas práticas na colheita e processamento de feijão-caupi verde

Adão Cabral - Embrapa Meio-Norte

Campo
9h às 12h Dia de campo

Ovo Limpo: Um caminho para a inclusão do agricultor

Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Meio-Norte

Estações:

  • Galinheiro OvoLimpo
  • Sanidade Avícola
  • Agroindústria OvoLimpo
  • Fábrica de ração
  • Gastronomia
  • Microcrédito
Estações no campo
9h45 às 11h45 Oficina

Criação de cabras e ovelhas no Semiárido

André Luiz Lopes Pereira - IRPAA

Sala Aroeira
9h45 às 11h45 Minicurso

Agroecologia e as futuras gerações

Edvaldo dos Santos Reinaldo Filho - Bahiater

Sala Juazeiro
9h40 às 11h45 Oficina

Protocolo de consulta OIT 169

Maria Oberhofer - IRPAA

Sala Jurema
10h às 11h Oficina

Sistema - Conexões para circulação de água

Robério dos Santos Sobreira e Valdemir Queiroz de Oliveira - Embrapa Meio-Norte

Campo - Sisteminha
10h15 às 11h Oficina

Descarte orientado

Alexandre Weick Uchoa Monteiro - Embrapa Caprinos e Ovinos

Campo

 

Dia 27 - Tarde Dia 27 - Tarde

Horário Atividade Evento/Responsável Local

13h30 às 16h30 

Seminário

I Seminário Nacional de Inovação Inclusiva - Parte II

Relatos de experiências inovadoras e políticas públicas relacionadas

Moderadores da Mesa: Júlia Franco Stuchi, Alineaurea  Silva, Betúlia Souto e Máuro Sérgio Vianello Pinto - Embrapa

 

Falas de Políticas Públicas:

  • Ampliação das ações para mulheres no Plano Safra 2025/26 - Patrícia Mourão - MDA
  • Programa Nacional de AUP para SAN e outros (cesta básica sustentável) - MDS
  • Políticas de Inclusão - Celina Rangel Tura - BNDES
  • Políticas de Inclusão executadas pela Conab - Lenildo Dias de Morais - Conab
  • REDESER/FAO - Gustavo Chianca - FAO/Brasil
  • Políticas de Inovação do MCTI - Sônia Costa - MCTI

 

Relatos de experiências inovadoras:

  • Corredores Secos em territórios internacionais - Projeto Daki  - Júlia Rosas - AP1MC / ASA
  • Experiências relacionadas ao aproveitamento da água - Maria Sônia Lopes da Silva - Embrapa Solos e Roseli Freire de Melo - Embrapa Semiárido
  • Comunidades de Quebradeiras de Babaçu - Marco Bonfim - Embrapa Maranhão
  • Experiência do Sisteminha - Claudia Leal - Associação Pró Vida

 

Realização: Embrapa, WTT e ONU Mulheres

 

Auditório Umbuzeiro
13h30 às 16h30 Seminário

Jornada Pelo Clima - Parte II: Experiências e Perspectivas do Projeto REDESER (Revertendo o Processo de Desertificação nas Áreas Suscetíveis do Brasil: Práticas Agroflorestais Sustentáveis e Conservação da Biodiversidade

  • Plano Clima: Estratégias para fortalecer a resiliência da agricultura familiar - Maurício Polidoro - MDA
  • Painel moderado sobre as experiências:

Moderação: Sandra Afonso - DCDE/MMA

Participação:

- Bruna Vieira de Souza - Agendha

- Ita Porto - Diaconia

- Raimundo Ferreira - Empresa Verde Vida

- Frans Paryen - APNE

- Nelson Lopes - EFASE/ ACOTERRA

- Alcides Peixinho Nascimento - Agricultor

- André Azevedo - IRPAA

 

Realização: Embrapa, FAO e MMA

Auditório Mandacaru
13h30 às 16h30 Workshop

Encontro Nordestino de Alimentos Biofortificados - Cultivando Nutrição, Saberes e Sustentabilidade - Parte II

Rede BioFORT Nordeste, Erbs Cintra - IFSertão-PE, Flávio Pereira - UFRN e Adão Cabral - Embrapa Meio-Norte

Auditório Baraúna
13h às 16h   Momentos BB Carreta Banco do Brasil
13h30 às 14h30 Reunião Técnica

Edital Sertão + Produtivo

BNDES

Sala Umburana
13h30 às 15h30 Minicurso

Sistemas Agroflorestais e Silvipastoril, Agrocaatinga e Cosmunecleação regenerativa: estratégias de regeneração da biodiversidade da Caatinga

Fabrício Bianchini - Embrapa Alimentos e Territórios; Eden Paiva - Embrapa Caprinos e Ovinos; Egídio Trindade - Coopercuc; Vilvar Luiz Lermen - Agrodoia; Iran Neves Ordonio - Coletivo Jupago Kreká

Sala Aroeira
13h30 às 14h30 Palestra

Plantas da Caatinga com potencial medicinal

Ana Valéria Vieira de Souza - Embrapa Semiárido

Sala Juazeiro
13h30 às 14h30  Palestra

Sindi Embrapa: rusticidade e eficiência para o Semiárido

Rafael Dantas dos Santos - Embrapa Semiárido

Sala Jurema
13h45 às 16h45 Oficina

Mulheres no centro do diálogos climáticos: construindo direitos e justiça ambiental

ONU Mulheres - Mulheres Indígenas/ Rurais

Tenda da Agrobiodiversidade
14h às 16h Oficina

Iogurte firme com geleia de umbu

Senai

Espaço Sabores do Sertão
14h às 15h Oficina

Preparação de alimentos para abelhas

Marcos Jacob de Oliveira Almeida e Robério dos Santos Sobreira - Embrapa Meio-Norte

Campo
14h às 17h Apresentação

Projeto Agricultura Biossalina - Embrapa Semiárido e MCTI

Participantes: Coordenadores Estaduais do PAD e técnicos da Embrapa Semiárido

Responsável: Nelson Miguel Friedrich - MIRD

Carreta Banco do Brasil
14h40 às 15h40 Palestra

A técnica da Termoterapia para a limpeza cloral da mandioca

Helton Fleck - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Sala Juazeiro
14h40 às 15h40 Palestra

Controle estratégico de endoparasitas em caprinos e ovinos

Daniel Maia Nogueira - Embrapa Semiárido

Sala Jurema
15h às 16h Oficina

Confecção e utilização de "hotel para abelhas"

Robério dos Santos Sobreira e Marcos Jacob de Oliveira Almeida - Embrapa Meio-Norte

Campo
15h50 às 16h50 Palestra

Manejo de doenças do cajueiro de alto desempenho

José Roberto Vieira Junior - Embrapa Agroindústria Tropical

Sala Juazeiro
15h50 às 16h50 Palestra

Coleta e qualidade de água para uso na agricultura

Paula Tereza de Souza e Silva - Embrapa Semiárido

Sala Jurema
15h50 às 16h50 Palestra

Produção de forragem de sorgo

Amadeu Regitano Neto - Embrapa Semiárido

Sala Aroeira
16h às 16h50 Palestra

Lançamento da iniciativa "BNDES Bioinsumos - Agricultura do Futuro"

Celina Rangel Tura - Chefe do Departamento de Inclusão Produtiva e Educação - Área de Desenvolvimento Social e Gestão Pública - BNDES

Sala Umburana

 

 

 

28 de Agosto (quinta-feira) 28 de Agosto (quinta-feira)

Dia 28 - Manhã Dia 28 - Manhã

Horário Atividade Evento/Responsável Local

8h30 às 12h

Seminário

I Seminário Nacional de Inovação Inclusiva - Parte III

Apresentação da iniciativa "Viveiros da Inovação"

Moderadoras: Lara Ramos e Angélica Marques - WTT

 

  • Metodologia Invento de construção de ferramentas, máquinas e equipamentos - Odair Scatolini Júnior - Ong Invento  
  • PNPIAF: Política Nacional de Pesquisa e Inovação para Agricultura Familiar e a Agroecologia - Ilvan Medeiros Lustosa Júnior - MDA
  • Metologia de construção de conhecimentos relacionados a Bancos Comunitários de Sementes (BAGs e Melhoramento participativo) - Amaury Santos - Embrapa 
  • Programa InovaSocial da Embrapa/BNDES - Cristhiane de Oliveira Graça Amâncio - Embrapa
  • ODS: Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU - Betúlia de Morais Souto - Embrapa 
  • Terreiro da Inovação Camponesa - Antônio Barbosa - ASA

  • Programa de Combate à Desertificação - Rede de Desertificação - Alexandre Pires - MMA

 

Realização: Embrapa, WTT e ONU Mulheres 

 

Auditório Umbuzeiro
8h30 às 12h Seminário

Bioma Caatinga: Subsídios para o Plano Nacional de Desenvolvimento da Bioeconomia

Auditório Mandacaru
8h30 às 12h Mesa Redonda

Planejamento para o combate à desertificação e adaptação às mudanças climáticas no Semiárido

Sudene

Auditório Baraúna
8h30 às 9h30 Palestra

Forrageiras para o Semiárido

Roberto Cláudio Fernandes F. Pompeu - Embrapa Caprinos e Ovinos

Sala Umburana
8h30 às 9h30 Palestra

Estruturação de Serviço de Inspeção Municipal: Desenvolvimento Agroindustrial Local

Luís Eduardo da Silva - MAPA

Sala Aroeira
8h30 às 10h30 Minicurso

Sisteminha - Produção Integrada de Alimentos no Semiárido

Valdemir Queiroz de Oliveira - Embrapa Meio-Norte

Sala Juazeiro
8h30 às 10h30 Minicurso

Bioágua familiar: tratamento e reúso de águas cinza para aumentar a eficiência de quintais produtivos de base familiar 

Roseli Freire de Melo - Embrapa Semiárido

Sala Jurema e Campo
8h30 às 10h30 Palestra

A  apicultura como instrumento de transformação social mediante a intervenção institucional - O caso dos  apicultores de Parnamirim - PE

Elijalma Augusto Beserra - Codevasf 

Carreta Banco do Brasil
8h30 às 12h00 Oficina

Feira de Solos

Manoel Batista de Oliveira Neto, Flávio Adriano Marques e Maria Sônia Lopes da Silva - Embrapa Solos

Campo
9h às 12h Dia de Campo

Ovo Limpo: um caminho para a inclusão do agricultor

Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Meio-Norte

Estações:

  • Galinheiro OvoLimpo
  • Sanidade Avícola
  • Agroindústria OvoLimpo
  • Fábrica de Ração
  • Gastronomia
  • Microcrédito
Estações no campo
9h às 9h45 Oficina

Controle integrado de verminose

Marcel Teixeira - Embrapa Caprinos e Ovinos

Campo
9h às 11h Oficina

Preparo e uso de compostos orgânicos e biofertilizantes líquidos

Alineaurea Florentino Silva e Paula Tereza de Souza Silva - Embrapa Semiárido

Campo
9h às 12h Oficina

Agregando valor aos derivados da carne caprina e ovina

Luciana Jatobá Peixoto - IF Sertão-PE

Espaço Sabores do Sertão
9h45 às 10h45 Palestra

Manejo e uso da palma forrageira no Semiárido pernambucano

Djalma Cordeiro dos Santos - IPA

Sala Umburana
10h às 12h Oficina

Gestão de água em comunidades rurais no Semiárido

Bruno Gonçalves da Silva - IRPAA

Sala Aroeira
10h às 12h Oficina

Saneamento rural com reúso de água

Adriana Ferreira Nascimento - IRPAA

Sala Jurema
10h às 13h Feira

IV Feira da Agrobiodiversidade

10h às 10h20 - Abertura

10h20 às 11h30 - PAA Sementes e Mudas

11h30 às 13h - Experiências com sementes crioulas e conservação

 

Realização: IRPAA, MPA, SASOP, CAR - Pró Semiárido e Embrapa

Tenda da Agrobiodiversidade
10h15 às 11h Oficina

Como aplicar medicamentos de forma segura

Alexandre Weick Uchoa Monteiro - Embrapa Caprinos e Ovinos

Campo
10h45 às 11h45 Palestra

Controle de viroses na cultura da mandioca

Débora Maria Sansini Freitas - Embrapa Semiárido

Sala Juazeiro
11h às 12h Palestra

Cooperativismo e desenvolvimento local sustentável

Adriano Tretin Fassini - OCB PE

Sala Umburana
11h às 12h   Momentos BB Carreta Banco do Brasil

Dia 28 - Tarde Dia 28 - Tarde

Horário Atividade Evento/Responsável Local
13h30 às 16h30 Seminário Programa Inova Social Auditório Umbuzeiro
13h30 às 16h30 Seminário

Agenda Legislativa e impactos da crise climática no Semiárido

MMA

Auditório Mandacaru
13h30 às 16h30 Seminário

Máquinas e implementos para a Agricultura Familiar

Ana Luiza Pupe - MDA

Ilvan Costa - MDA

Lenildo Dias de Morais - Conab

Evandro Holanda - Embrapa

Auditório Baraúna
13h às 16h Feira

IV Feira da Agrobiodiversidade - continuação

13h às 14h30 - Degustação de comida tradicional / almoço

14h30 às 16h - Exposição e troca de sementes / apresentações culturais / entrega de certificados

16h - Encerramento 

Realização:IRPAA, MPA, SASOP, CAR - Pró Semiárido e Embrapa

Tenda da Agrobiodiversidade
13h às 14h   Momentos BB Carreta Banco do Brasil
13h30 às 14h30  

Orientações técnicas para a produção de caprinos e ovinos no Semiárido

Daniel Maia Nogueira - Embrapa Semiárido

Sala Umburana
13h30 às 15h30 Minicurso

Preparo e uso de compostos orgânicos e biofertilizantes líquidos

Alineaurea Florentino Silva e Paula Tereza de Souza e Silva - Embrapa Semiárido

Sala Aroeira
13h30 às 14h00 Palestra

Diferentes Tipos de materiais de plantio de mandioca - Rede Reniva

Hermínio Rocha - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Sala Juazeiro
13h30 às 16h30 Reunião

Câmara Técnica Setorial da Caprinovinocultura de Pernambuco

Cândido Roberto de Araújo - CTSC PE

Sala Jurema
14h às 16h Oficina

Mestras Griôs de Ajeum e comida de terreiro

Embrapa Alimentos e Territórios / Fórum Nacional de Segurança Alimentar de Povos de Matriz Africana - Historiadora Teresa Silva

Espaço Sabores do Sertão
14h30 às 16h30 Reunião

Rede Biofort – Conjunto de projetos responsáveis pela biofortificação de alimentos no Brasil.

Embrapa e IF Sertão-PE

Carreta Banco do Brasil
14h40 às 15h40 Palestra

Plano de Biosseguridade

Francisco Selmo Fernandes Alves - Embrapa Caprinos e Ovinos

Sala Juazeiro
14h40 às 15h40 Palestra

Aproveitamento de resíduos da dessalinização como fontes para misturas minerais de ovinos

Tadeu Vinhas Voltolini - Embrapa Semiárido

Sala Umburana
15h às 16h Oficina

Fabricação de comedouros e bebedouros para galinhas com materiais simples ou reciclados

Robério dos Santos Sobreira e Valdemir Queiroz de Oliveira - Embrapa Meio-Norte

Campo
15h50 às 16h50 Palestra

Tecnologia digital na fruticultura do Vale do São Francisco

Flávio José de Oliveira - UNEB / DTCS

Sala Umburana
15h50 às 16h50 Palestra

Potencialidades e limitações de solos da Caatinga

Flávio Adriano Marques e Manoel Batista de Oliveira Neto - Embrapa Solos

Sala Aroeira
15h50 às 16h50 Palestra

Do conhecimento ancestral à inovação sustentável: biochar como aliado nas práticas de manejo do solo

Fabiana Rezende -Embrapa Mandioca e Fruticultura

Sala Juazeiro

 

 

 

29 de Agosto (sexta-feira) 29 de Agosto (sexta-feira)

Dia 29 - Manhã Dia 29 - Manhã

Horário Atividade Evento/Responsável Local
8h30 às 11h50 Seminário

V Seminário de Energias Renováveis no Semiárido

  • Energias Renováveis para o Semiárido Nordestino - Claudemiro de Lima Júnior - UPE
  • Uso de biomassas de rápido crescimento para geração de energia - Flávio Dessaune Tardin - Embrapa Milho e Sorgo
  • Energia Solar Fotovoltaica no Semiárido: Desafios e Oportunidades para Geração Descentralizada - Wedson Pereira da Silva - Univasf
  • Turbinas eólicas de pequeno porte: vantagens e desvantagens para o uso no Semiárido - João Paulo Carneiro Barbosa - Uneb
  • Benefícios da Secagem Solar no Semiárido Nordestino - Marcos José Ribeiro Oliveira - SECBA
Auditório Umbuzeiro
8h30 às 11h50 Minicurso

As galinhas de capoeira/caipiras no Semiárido

Robério dos Santos Sobreira, Marcos Jacob de Oliveira Almeida, Tânia Maria Leal e Valdemir Queiroz de Oliveira - Embrapa Meio-Norte

Auditório Mandacaru
8h30 às 11h30 Workshop

VIII Workshop de Sementes e mudas da Caatinga (WSMC): Como restaurar a Caatinga com o conhecimento da tecnologia de sementes

  • Coleta e beneficiamento de sementes nativas: métodos, desafios e inovações - Fabrício Francisco Santos da Silva - Univasf
  • Tecnologias de armazenamento de sementes: garantindo qualidade de sementes para uma restauração eficiente - Elisa Serra Negra Vieira - Embrapa Florestas
  • Resolvendo a germinação com a tecnologia de sementes: tratamentos para estimular a germinação daquelas sementes difíceis e dormentes - Raquel Araújo Gomes - UEFS/ Embrapa Semiárido
  • Tecnologias para análise de sementes da Caatinga: como saber rapidamente a qualidade de sementes que demoram a germinar - Jailton de Jesus Silva - Facepe/ Embrapa Semiárido
  • O Redário, as redes de sementes e a restauração da Caatinga - Edjane Damasceno - Redário/ISA
  • Produção biossalina de mudas florestais da Caatinga - Bárbara França Dantas - Embrapa Semiárido
Auditório Baraúna

8h30 às 9h30

Palestra

Manejo de irrigação de baixo custo para a agricultura familiar           

José Maria Pinto - Embrapa Semiárido                     

Sala Umburana
8h30 às 10h30 Minicurso

Plantas de interesse zootécnico resistentes à salinidade do solo

Deneson Oliveira Lima - Pós-graduando Univasf/ Embrapa Semiárido

Sala Aroeira e Campo
8h30 às 9h30 Palestra

Armazenamento e conservação pós-colheita do umbu

Sérgio Tonetto de Freitas - Embrapa Semiárido

Sala Juazeiro
8h30 às 10h30 Minicurso

GLIRITEC: Tecnologias Agropecuárias com uso da Gliricídia

Samuel Figueiredo de Souza - Embrapa Tabuleiros Costeiros

Sala Jurema e Campo
8h30 às 10h30 Minicurso

Coleta de amostras de solo para análise de fertilidade.

Diana Signor Deon e Magnus Dall Igna Deon – Embrapa Semiárido

Carreta Banco do Brasil
9h às 11h Oficina

Fabricação de queijo coalho, minas frescal e ricota

Embrapa Caprinos e Ovinos

Espaço Sabores do Sertão
9h às 12h Dia de Campo

OvoLimpo - Um caminho para a inclusão do agricultor

Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Meio-Norte

Estações:

  • Galinheiro OvoLimpo
  • Sanidade Avícola
  • Agroindústria OvoLimpo
  • Fábrica de ração
  • Gastronomia
  • Microcrédito
Estações no Campo
9h45 às 11h45 Minicurso

Criação de abelhas sem ferrão no Semiárido

Márcia de Fátima Ribeiro - Embrapa Semiárido

Sala Umburana
9h45 às 11h45 Minicurso

Sistema de produção da palma forrageira

Carlos Alberto Tuão Gava - Embrapa Semiárido

Sala Aroeira
9h45 às 11h45 Minicurso

Importância dos drones na agricultura

Flávio José Vieira de Oliveira - Uneb

Sala Juazeiro
9h45 às 11h45 Oficina

Educação contextualizada para convivência com o Semiárido

Thaynara Oliveira - IRPAA

Sala Jurema
11h às 12h   Momentos BB Carreta  Banco do Brasil

 

Acesse aqui Acesse aqui