Artigos Artigos

Artigo - Europa consome aproximadamente 150 mil sacas de cafés por dia

Consumo anual de café europeu representa 30,3% da demanda mundial, Ásia & Oceania – 25,8%, América do Norte – 17,4%, América do Sul – 15,8%, África – 7,0%, e Caribe, América...

Artigo - O Termômetro de Bonn

  Marcelo A. Boechat Morandi Chefe Relações Internacionais da Embrapa   Nas últimas duas semanas de junho, os termômetros em Bonn marcavam altas temperaturas,...

Artigo - Estimativa do valor bruto dos Cafés do Brasil produzidos exclusivamente na Região Sudeste atinge R$ 108,22 bilhões no ano-cafeeiro de 2025

Faturamento dos cafés de MG soma R$ 66,28 bilhões e representa 61,2% do valor estimado para o Sudeste, ES com R$ 28,90 bilhões (26,7%), SP com R$ 12,20 bilhões (11,2%) e RJ com R$...

Exportação dos Cafés do Brasil totaliza 42,96 milhões de sacas no acumulado de onze meses

Receita gerada com as exportações dos cafés brasileiros, de julho de 2024 a maio de 2025, atingiu US$ 13,69 bilhões e representa a maior receita obtida no período O volume físico...

Artigo - Embrapa Meio‑Norte: cinco décadas de pesquisa e inovação agropecuária no Piauí e Maranhão

Este ano é para festejar! O motivo? A Embrapa Meio-Norte celebra 50 anos de história de pesquisa e inovação com grandes contribuições para o setor agropecuário do Piauí e do...

Artigo – Poluição por plástico: um desafio global

O tema do Dia Mundial do Meio Ambiente em 2025 é "Acabar com a Poluição Plástica". Este tema visa chamar a atenção para o desafio global da gestão de resíduos plásticos e promover ações coletivas...

Artigo - Produção e conservação podem caminhar juntas na propriedade rural?

Nos últimos 50 anos, a Embrapa Cerrados tem desempenhado um papel essencial na construção de uma agricultura produtiva e ambientalmente sustentável no bioma Cerrado. Neste 5 de junho, Dia Mundial...

Artigo - Dia Mundial do Meio Ambiente: Controle biológico ganha força como aliado contra as mudanças climáticas

Com a intensificação de doenças agrícolas impulsionadas pelo aquecimento global, técnicas sustentáveis, como o uso de microrganismos para controle de pragas e doenças, se tornam estratégicas para o...

Artigo - Exportação dos cafés Suaves Colombianos cresceram 24,1% no mês de março de 2025 com a venda de 1,43 milhão de sacas na comparação com o período anterior

Suaves Colombianos são cafés da espécie Coffeea arabica produzidos na Colômbia, Quênia e Tanzânia As exportações dos cafés Suaves Colombianos, que são cafés da espécie Coffeea...

A - Produção de Coffea canephora do Vietnã foi estimada em 29 milhões de sacas que correspondem a 37,6% do total da safra mundial de 2024-2025 dessa espécie de café

Produção brasileira de C. canephora está prevista em 18,7 milhões de sacas que equivalem a 64,5% da safra vietnamita e a 24,3% da mundial A produção de café em nível mundial da...

A - Cafés do Brasil têm receita bruta estimada em R$ 127,88 bilhões para o ano-cafeeiro 2025

Faturamento da espécie de Coffea arabica deverá atingir R$ 93,05 bilhões (72,7%) e de Coffea canephora R$ 34,83 bilhões (27,3%) O faturamento bruto dos Cafés do Brasil estimado...

Artigo - Exportações dos Cafés do Brasil atingem 13,81 milhões de sacas no primeiro quadrimestre de 2025

Receita cambial obtida com as exportações do café brasileiro somou US$ 5,23 bilhões com preço médio da saca de 60kg a US$ 382,44 As exportações dos Cafés do Brasil, no total...

Safra dos Cafés do Brasil estimada para ano-cafeeiro de 2025 totaliza volume físico equivalente a 55,67 milhões de sacas

Volume de Coffea arabica atinge 36,97 milhões de sacas (66,40%) e de C. canephora 18,70 milhões de sacas de 60kg (33,60%) A estimativa da produção dos Cafés do Brasil incluindo o...

Artigo - Interações entre sistemas socioeconômicos e recursos naturais devem estar na agenda dos líderes

A Plataforma Intergovernamental sobre Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES) lançou há alguns meses um sumário para tomadores de decisão do Relatório de Avaliação sobre as Interligações...

Artigo - Mandioca no Cerrado: inovação que alimenta e gera renda

Presente no prato de milhões de brasileiros, seja como aipim, macaxeira, farinha ou polvilho, a mandioca é muito mais do que um alimento tradicional. Ela é uma cultura estratégica para a...

Artigo - Por que devemos nos preocupar com o desaparecimento das borboletas, abelhas e outros insetos?

A biodiversidade é um indicador-chave da saúde dos ecossistemas. Quando monitorada fornece dados que podem nos alertar sobre o quanto nossas ações estão comprometendo o equilíbrio ambiental e a...

Artigo - ILPF: a revolução verde que une lavoura, pecuária e floresta

No dia 29 de abril, celebramos um marco importante para agricultura brasileira: a sanção da Lei nº 12.805 que instituiu a Política Nacional de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta - ILPF. Essa...

Artigo - Produção da espécie de Coffea arabica ocupa área de 1,48 milhões de hectares e de Coffea canephora 369,65 mil hectares no ano-cafeeiro 2025

Total da safra estimada para as duas espécies de cafés atinge 51,81 milhões de sacas que estão sendo cultivadas numa área de 1,85 milhões de hectares com produtividade de 28 sacas...

Artigo - Valor Bruto da Produção dos Cafés do Brasil estimado para o ano-cafeeiro de 2025 atinge R$ 125,70 bilhões

Faturamento da espécie de Coffea arabica deverá atingir R$ 89,52 bilhões (71,2%) e de Coffea canephora R$ 36,18 bilhões (28,8%) O faturamento bruto dos Cafés do Brasil estimado...

Artigo - Aplicativo vai facilitar o manejo da irrigação para famílias de agricultores assentados em Goiás

Objetivo é disponibilizar aos produtores uma tecnologia que possa auxiliar o manejo da irrigação utilizando como base uma plataforma web ou um telefone celular.