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    Como plantar grão-de-bico

    Fonte: Nascimento, W. M. (Editor Técnico). Hortaliças Leguminosas. Embrapa Hortaliças, 2016.
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Botânica Botânica

O grão-de-bico é uma leguminosa, diploide (2n=16), autógama, em que a polinização é completada antes da abertura das flores, fenômeno denominado de cleistogamia. Pertence a família Fabaceae, subfamília Papilionoideae e da tribo Cicereae. O gênero Cicer possui 43 espécies, sendo 9 anuais incluindo o grão-de-bico, 33 perenes e uma não especificada. Possui uma ampla variação morfológica, devido a fatores genéticos e ambientais e também a interação entre eles. 

Tabela 1. Composição nutricional do feijão e do grão-de-bico (por 100 g).

Componente

Feijão-preto

Feijão-carioca

Grão-de-bico

Calorias (cal)

77

76

355

Proteínas (g)

45,5

4,8

21,2

Lipídeos (g)

0,5

0,5

5,4

Colesterol (mg)

0,0

0,0

0,0

Carboidrato (g)

14

13,6

57,9

Fibra (g)

8,4

8,5

12,4

Cálcio (g)

29

27

114

Ferro (mg)

1,5

1,3

5,4

Fonte: UNICAMP (2011).

Sua germinação é do tipo hipógea (Figura 2). As plântulas crescem de forma ereta mostrando ao nível do solo as primeiras folhas que surgem fechadas, sendo que os cotilédones permanecem sob o solo. As primeiras folhas verdadeiras têm dois ou três pares além de uma folha  terminal. A maior parte da plântula é rica em pilosidade. A raiz primária é comprida e ramifica com muita rapidez. Suas hastes apresentam ramificações, sendo estas classificadas em: primárias, secundárias e terciárias. No entanto, a descrição convencional remete a cinco classes de hastes:

  • Primária basal (emerge das axilas foliares na parte inferior da haste principal);
  • Primária apical (emerge das axilas foliares na parte superior da haste principal);
  • Secundária basal (emerge das axilas foliares da haste primária basal); 
  • Secundária apical (emerge das axilas foliares da haste primária apical);
  • Terciária (emerge das axilas foliares da haste secundária basal e apical).

Quanto a coloração, as hastes de grão-de-bico podem apresentar duas variações: verde e com manchas de cor púrpura. Estas cores são utilizadas para diferenciar os dois tipos de grão-de-bico, kabuli de cor verde, e desi de cor verde com manchas púrpuras. Pode-se
ainda citar cinco hábitos de crescimento baseados na inclinação das hastes: ereto, semiereto, semi-inclinado, inclinado e prostrado. Os tipos eretos e semieretos são mais adaptados para a colheita mecanizada, enquanto que os tipos semi inclinado e inclinado são utilizados em áreas com baixa precipitação e alta evapotranspiração.

Figura 2. Germinação hipógea do grão-de-bico. 
Foto: Warley Marcos Nascimento

A superfície da planta é densamente recoberta por tricomas glandulares e não glandulares. Estas estruturas atuam como uma barreira mecânica contra vários fatores externos como, por exemplo, ataque de herbívoros e patógenos, radiação ultravioleta, calor extremo, perda excessiva de água e proteção química, através de liberação de substâncias lipofílicas.

As folhas do grão-de-bico podem ser alternas, imparipinadas, com comprimento variando de 5 cm a 10 cm, compostas por 9 a 19 folíolos também alternos, quase sempre sésseis, ovalados ou oblongos, frequentemente obtusos, sendo os superiores serrados dentados e os inferiores inteiros, denominados uni foliados (Figura 3). As flores são geralmente de cor púrpura e branca e podem ser utilizadas para diferenciar os tipos de grão-de-bico (Figura 4). O florescimento continua por até 50 dias em condições favoráveis, porém em condições adversas, pode ser paralisado após apenas 20 dias. Em condições de temperaturas amenas, somente 20% a 50% das flores produzem vagens e a cultura necessita de um maior tempo para a maturação.

Figura 3. Folhas superiores de grão-de-bico serradas e dentadas.
Foto: Warley Marcos Nascimento

 

Figura 4. Flores brancas de grão-de-bico
Foto: Warley Marcos Nascimento

As vagens são infladas e o número pode variar de algumas a até trezentas por planta (Figura 5). O tamanho da vagem é uma característica importante na contribuição da produção, sendo classificada em pequena, média e grande. Geralmente, as vagens podem conter uma a duas sementes, embora até 4 sementes já foram observadas.Três formatos da semente podem ser observados: angular (formato bicado ou cabeça de carneiro), cilíndrico (formato da cabeça de coruja), e arredondado (formato da semente de ervilha). A superfície da semente pode ser enrugada ou áspera que é característico para o tipo desi e lisa ou ligeiramente enrugada, característica do tipo kabuli. O peso de 100 sementes pode variar de 8 g a 75 g. 

Figura 5. Vagens de grão-de-bico.
Foto: Warley Marcos Nascimento

Como já mencionado anteriormente, são encontrados dois principais grupos distintos de grão-de-bico: 

Tipo desi: suas sementes são coloridas e protegidas por um espesso tegumento (Figura 6A). As cores mais comuns incluem várias tonalidades e combinações de marrom, amarelo, verde e preto. As sementes são geralmente pequenas e angulares com superfície rugosa. As flores geralmente são de cor púrpura e as plantas mostram diversos graus de pigmentação de antocianina nas hastes. O tipo desi corresponde a aproximadamente 85% da área cultivada no mundo e o seu consumo é na forma de farinhas e grãos partidos. 

Tipo kabuli: é caracterizado pela cor das sementes, podendo ser brancas ou beges com a forma de cabeça de carneiro, tegumento fino e liso (Figura 6B). As flores são brancas com ausência de pigmentação de antocianina na haste. Em comparação com o tipo desi, o kabuli tem níveis mais elevados de sacarose e níveis mais baixos de fibra. Este tipo geralmente apresenta as sementes de tamanho maiores sendo mais valorizado no mercado. Possui vagens e folhas maiores e apresenta uma estatura mais alta. 


Figura 6. Sementes de grão-de-bico: tipo desi (A) e kabuli (B).
Fotos: Warley Marcos Nascimento

Há, ainda, um terceiro tipo de grão-de-bico no mercado mundial, conhecido como Gulabi, variedade cujo tamanho se encontra entre o Kalubi e o Desi. Sua superfície é lisa, de forma mais arredondada e parecida com uma ervilha.