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    Pesquisa, desenvolvimento e inovação: sistemas agroalimentares, mais sustentáveis, resilientes e inclusivos

    A Embrapa, junto com seus parceiros, busca fortalecer a sustentabilidade da agropecuária brasileira e a segurança alimentar global, promovendo uma resposta coordenada e eficaz aos desafios impostos pelas mudanças climáticas:

    • Está na vanguarda do processo de desenvolvimento científico e tecnológico e apoia a sociedade brasileira na transição para uma economia de baixo carbono e sustentável, liderando uma inovação transformadora, que vai além de mudanças incrementais nos atuais sistemas de produção. Essa inovação é essencial para enfrentar os desafios da mudança do clima e promover uma agricultura sustentável que cumpra as funções sociais essenciais, desde a produção até o consumo. A Embrapa não apenas adapta a agricultura à mudança do clima, mas também redesenha práticas e tecnologias para uma economia cada vez mais inclusiva e resiliente.
    • Reconhece a complexidade dos sistemas energéticos e agrícolas e, por isso, promove uma abordagem integrada que considera redes e novas configurações de sistemas de produção. Como consequência, reconfigura práticas agrícolas e de consumo para lidar com a emergência climática de maneira contundente e resolutiva.
    • Tem compromisso com a sustentabilidade e com a segurança alimentar, e trabalha para garantir o acesso a alimentos saudáveis, nutritivos e de origem sustentável.
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    Trilha da Jornada pelo Clima

    Em sua jornada para enfrentamento da emergência climática, a Embrapa tem pautado suas pesquisas no desenvolvimento de soluções e tecnologias voltadas à agricultura sustentável e à conservação dos biomas. Para isso, seus pesquisadores atuam em rede no país e no exterior, direcionando esforços para atender desafios importantes no cenário atual.

    Conheça as abordagens para enfrentar a emergência climática e as contribuições de pesquisa, desenvolvimento e inovação para um futuro climático responsável.

Agenda de pesquisa da Embrapa Agenda de pesquisa da Embrapa

  • Tecnologias sustentáveis

    Inovação focada na ampliação da eficiência produtiva; na conservação de recursos genéticos; no desenvolvimento de produtos de origem biológica para nutrição vegetal e para o controle de pragas; na oferta de novas fontes para combustíveis renováveis; em estudos e desenvolvimento de algoritmos para maior previsibilidade climática; e desenvolvimento de sistemas e práticas agrícolas que promovam a resiliência às mudanças climáticas e a conservação da biodiversidade.
  • Medição de emissões

    Avanço no processo de estimativa das emissões e remoções de GEEs associadas às práticas agrícolas, levando em consideração as particularidades dos sistemas de produção tropical, com o desenvolvimento de métricas, protocolos e métodos Tier 3 para agropecuária.
  • Inovação social

    Inovação social centrada na transformação de sistemas alimentares para fomentar a segurança alimentar e nutricional, incrementando a adaptação e a resiliência dos sistemas produtivos e contribuindo para redução da pegada de carbono dos produtos agrícolas, para o fortalecimento da agricultura familiar e da agroecologia, e para o desenvolvimento de tecnologias sociais e valorização de saberes tradicionais.
  • Administração

  • Apoio institucional

     

  • Patrocínio Biomas

  • Patrocínio Ouro + Bioma Local

  • Patrocínio Vitrine

  • Patrocínio Diamante

  • Patrocínio Diamante + Ouro

  • Patrocínio Master

  • Realização