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O uso frequente da carne de pescado na dieta humana pode promover substancial benefício para a saúde, como vem sendo documentado em numerosos artigos na literatura científica. Um grande número de pessoas está consciente que a ingestão de pescado é extremamente útil para a saúde. De acordo com Mckelvey et al (2007), os elementos traços mercúrio, chumbo, arsênio e cádmio presentes na carne de pescado em baixas concentrações são considerados tóxicos e podem causar problemas sérios na saúde humana. ... Situação: concluído Data de Início: 01/12/2013 |
A demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com melhores características sensoriais tem induzido a busca do desenvolvimento de produtos lácteos probióticos e processados por novas tecnologias, que preservem ou incrementem a qualidade dos alimentos. Entre tais tecnologias incluem-se o processamento por alta pressão, que preserva os nutrientes e componentes funcionais e inativa microrganismos patogênicos e deteriorantes e enzimas, garantindo a sanidade e prolongando o prazo de consum ... Situação: concluído Data de Início: 01/10/2012 |
Este projeto objetiva identificar, estudar e estabelecer conexões entre um conjunto de indicadores de serviços ambientais, com relevância para a saúde do solo, em áreas de agricultores familiares, reflorestadas com espécies nativas e exóticas, no Semiárido brasileiro. Para isso, serão avaliados indicadores físicos, químicos e biológicos de saúde do solo e a dinâmica de carbono (avaliada por meio de sensoriamento remoto e métodos espectroscópicos), em áreas sob reflorestamento, pastagem e vegetaç ... Situação: em execução Data de Início: 01/10/2023 |
Tendo como norteador o conceito de saúde única e dos possíveis efeitos de doenças emergentes que permeiam a saúde humana e a animal, o objetivo desta proposta é proporcionar, através da capacitação de pesquisador, que atua em saúde única, em parceria com instituições internacionais o desenvolvimento pesquisas e inovação em ambiente nacional. Com isso será possível monitorar a ocorrência de doenças em rebanhos animais e estudar a emergência de vírus zoonóticos que afetam a saúde humana e animal, ... Situação: em execução Data de Início: 01/01/2024 |
As cadeias produtivas do guaraná (Paullinia cupana) e do tambaqui (Colossoma macropomum) possuem relevância econômica, nutricional e estratégica para a Região Norte, especialmente para o Estado do Amazonas e por este motivo a interação entre as cadeias é essencial para promover a sustentabilidade dos processos. Este projeto visa avaliar os resíduos da guaranicultura (cascas, frutos e sementes não comerciais) na nutrição, saúde e diminuição do custo da produção do tambaqui, espéc ...Situação: concluído Data de Início: 01/03/2023 |
O objetivo geral deste projeto foi avaliar a eficácia da polinização por abelhas nativas no café arábica e a saúde das colônias em sistemas que utilizam esses pesticidas, promovendo práticas que garantam tanto a produtividade quanto a conservação dos polinizadores. É uma colaboração entre a Syngenta e a Embrapa Meio Ambiente, focando no uso de abelhas nativas para a polinização do café e na saúde dessas abelhas em sistemas de produção agrícola. Situação: concluído Data de Início: 01/10/2020 |
O valor bruto da produção pecuária no Brasil em 2019 foi estimado em 213,9 bilhões de reais. No ranqueamento dos produtos, em primeiro e segundo lugar apareceram a carne bovina (101,5 bilhões) e o leite (49,8 bilhões de reais), respectivamente. O Brasil como expoente na produção de alimentos de origem animal tem a saúde dos rebanhos de carne e leite como patrimônio estratégico para o país. Nesse particular, a existência de programas nacionais de saúde animal é fundamental para manutenção e melho ... Situação: em execução Data de Início: 01/05/2021 |
A Embrapa Agroindústria Tropical vem atuando no desenvolvimento de dois produtos funcionais, com apelos diferenciados. O primeiro deles, o produto prebiótico de caju e yacon (depositado no INPI sob n° BR1020180072650-BR), trata-se de um produto concentrado (cerca de 70° Brix), rico em frutooligossacarídeos (FOS) e compostos fenólicos, de grande potencial para a modulação do microbioma intestinal. Ações já foram realizadas com relação ao desenvolvimento do produto e sua otimização e, em menor gra ... Situação: concluído Data de Início: 01/08/2019 |
As doenças parasitárias e a mastite são consideradas grandes obstáculos à produção dos animais de criação. Os antiparasitários e antibióticos sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia, a homeopatia e o uso de minerais naturais podem ser ferramentas na melhoria da saúde animal e na redução do uso de drogas veterinárias, além d ... Situação: concluído Data de Início: 01/06/2014 |
Este projeto de pesquisa buscou investigar cultivares de milheto fermentada e avaliar os seus possíveis benefícios nutricionais e para saúde. O objetivo foi caracterizar nutricionalmente e, consequentemente, aumentar o uso de farinha de milheto fermentada na nutrição básica em produtos panificáveis para a população da Nigéria, considerando este produto como alimento funcional. Apesar de ser subutilizado, este produto possui grande potencial para assegurar segurança alimentar às sub-regiões afric ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2014 |