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O cultivo de outono-inverno responde hoje, em média, por 14% da produção nacional de feijão. O mofo-branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum, é a doença mais destrutiva do feijoeiro nos plantios irrigados de outono-inverno, quando os dias são mais curtos e as temperaturas mais amenas (15-25o C). O controle químico como medida isolada pode ter eficiência baixa, além de ser de custo elevado e trazer riscos de contaminação ambiental. Além das práticas culturais que contribuem para a ...Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 BRT 2007 |
O nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos no cultivo do feijoeiro. No entanto, o uso de fertilizantes nitrogenados pode resultar em perdas de mais de 60% do nitrogênio aplicado, ocasionando a poluição dos solos e da água, por lixiviação, e também do ar, por meio da emissão de gases de efeito estufa. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) pode promover a sustentabilidade econômica e ambiental desse sistema produtivo, com a substituição total ou parcial do fertilizante nitrogenado. Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 BRT 2011 |
O feijoeiro comum, no estado de Goiás, é produzido em três épocas, denominadas época das águas, das secas e de inverno, que representam diferentes condições ambientais, considerando-se clima, solo, cultivares e nível tecnológico empregado. A época das águas é caracterizada pela alta precipitação, médio uso de insumos, segunda maior área plantada e a maior concentração de produtores. A produtividade média é de 1756 kg ha-1, porém apresenta alta variabilidade espacial. Essa variabilidade espacial ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2013 |
O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 BRT 2014 |
O objetivo deste projeto foi preencher lacunas metodológicas na experimentação e na avaliação da fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura do feijoeiro, tanto nos estudos de interação microrganismo-planta quanto na aplicação prática da técnica em condições de campo. O feijoeiro foi escolhido por representar um desafio no que diz respeito ao estabelecimento de uma simbiose efetiva com rizóbios em condições de campo e também por causa da necessidade de inclusão da FBN nos programas de seleç ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019 |
O projeto tem por objetivo obter isolados de rizóbio e de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas, produtores de fitohormônio, eficientes para o feijoeiro em condições controladas. Embora nos últimos 20 anos tenha sido verificado interesse de grandes produtores na cultura do feijão, ela é normalmente cultivada por pequenos produtores, que não utilizam as tecnologias disponíveis para obter altos rendimentos, como irrigação e adubação nitrogenada e fosfatada. Respostas da pla ...Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 BRST 2009 |
Na Região amazônica, a mela, ou a murcha da teia micélica, causada por Thanatephorus cucumeris, é a principal doença da cultura do feijoeiro comum. Esta doença pode provocar até 100% de perdas da produção em condições ambientais favoráveis. Diversas alternativas têm sido buscadas a fim de minimizar os impactos provocados pela doença nas lavouras de feijão na Região Amazônica. Embora o método de controle que apresenta algum resultado ainda seja o químico, é considerado elevado, tanto no aspecto e ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 BRT 2008 |
O feijão comum ( Phaseolus vulgaris L.) é um produto importante na dieta da população amazonense, mas apresenta déficit de produção em relação ao consumo local. Uma das principais razões para a baixa produção de Phaseolus vulgaris L. no estado do Amazonas é a ocorrência da doença mela ou teia de murcha micélica, causada pelo fungo Thanatephorus cucumeris (Frank Donk), que limita o cultivo dessa cultura no estado e é considerada a doença mais importante em regiões de clima ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 BRT 2012 |
O projeto será desenvolvido em ampla cooperação técnica e/ou financeira com 29 instituições parceiras, entre unidades da Embrapa, instituições estaduais de pesquisa, universidades e centros internacionais. Essa rede colaborativa, consolidada ao longo de 25 anos em projetos anteriores, reforça a integração entre pesquisa, desenvolvimento e inovação no melhoramento genético do feijoeiro-comum. Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 BRT 2019 |
Este projeto contém atividades pelas quais serão testadas e caracterizadas novas estirpes de rizóbio, assim como, a interação destas bactérias com outros micro-organismos promotores de crescimento de plantas. Além disso, serão avaliadas características fisiológicas de cultivares "modernas" de feijoeiro comum sob FBN, visando identificar entre estas pelo menos duas cultivares que apresentem características que conferem maior eficiência da FBN. Situação: concluído Data de Início: Thu May 01 00:00:00 BRT 2014 |