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O milho, além do seu consumo em grãos secos para ração animal, pode ser consumido in natura, no ponto em que os grãos estão na fase leitosa, conhecido como “ponto de milho-verde”. No período de entressafra, a importância econômica do milho-verde aumenta, pois nessa época, os preços de comercialização do milho são mais altos. O cultivo de milho-verde em várias épocas do ano (escalonamento da produção) é importante, pois garante o abastecimento constante ao mercado consumidor e agrega valor ao

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 BRT 2019

O projeto tem como objetivo o codesenvolvimento de processo industrial de escalonamento de produção do ativo “Composição nanoparticulada contendo antibióticos para administração intramamária de uso animal”, para aplicação biológica em fármacos de uso veterinário. A exploração dessa tecnologia abre a possibilidade de melhorias na terapia da mastite por via intramamária e também avaliar as nanopartículas no tratamento de abscessos precoces (fechados) provocados pela linfadenite caseosa, sem a nece ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 BRT 2024

Copas ovinas e presuntos crus de ovino são processos industriais desenvolvidos a partir das pesquisas realizadas no projeto Aprovinos (Aproveitamento integral e agregação de valor à carne de ovinos de diferentes categorias dos campos Sul-brasileiros: da avaliação in vivo à produção de derivados cárneos). Estes ativos tecnológicos foram elaborados em escala laboratorial/ambiente representativo de produção, nas dependências da planta de processamento do Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carne ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 BRT 2020

A agricultura moderna tem se caracterizado pelo uso intensivo da terra, com utilização de altas doses de defensivos agrícolas e fertilizantes. Dentre os três macronutrientes primários, o fósforo é o menos exigido pelas plantas, no entanto, é o nutriente que mais limita a produção agrícola. Essa situação vem da carência generalizada de fósforo nos solos brasileiros e também da sua forte interação com argilominerais, que o tornam indisponível pela formação de frações insolúveis. Muitos dos produto ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 BRT 2015

A bioeconomia se faz com matéria-prima renovável e também com processos ambientalmente seguros. O conceito de transformar “lixo em riqueza” por meio de resíduos agroindustriais pode contribuir significativamente para o desenvolvimento sustentável. A extração com líquido pressurizado (PLE) tem se mostrado uma operação muito eficaz para a recuperação de moléculas, tanto do ponto de vista de eficiência (% de recuperação) como do ponto de vista de sustentabilidade, uma vez que esta técnica demanda e ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 BRT 2023

A produção de maracujá no Brasil alcançou 603 mil toneladas em 2018, (IBGE, 2019). Aproximadamente 40% da produção nacional de frutos é processada nas indústrias e o processamento industrial da polpa do maracujá gera aproximadamente 65% de resíduos de cascas e de sementes. Os resíduos de semente na polpa atingem aproximadamente 14% da massa total de frutos processados na indústria. Atualmente, o resíduo é desperdiçado ou mal aproveitado, gerando inclusive passivo ambiental.
Como resultado de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRT 2021

A pervaporação é um processo de separação por membranas que vem sendo apontado como alternativa para a recuperação e concentração de componentes voláteis líquidos contendo substâncias aromáticas, como extratos de flores, ervas aromáticas e café. Sua aplicação abrange as mais diversas áreas da indústria, incluindo os setores químico, alimentício e cosmético. No entanto, a transferência desta tecnologia para o setor produtivo esbarra na dificuldade de se realizar testes de pervaporação nas indústr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 BRT 2012

O projeto tem como objetivo o aumento de escala de produção de nanoprodutos desenvolvidos em laboratório em estudos anteriores, como nanofibras de celulose e óxidos nanométricos. O desafio é definir condições operacionais de produção industriais, transformando procedimentos de inovação em instruções de operação. A ação pretende adequar equipamentos para a escala desejada a partir de dados da escala laboratorial, satisfazendo os requisitos de mercado e ambientais.Assim, como fruto da proposta, es ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 BRST 2015

A extração e a funcionalização de proteínas vegetais para aplicação em produtos cárneos análogos aos de origem animal representam um desafio tecnológico que se relaciona tanto com a disponibilidade de matéria-prima quanto às tecnologias escalonáveis hoje disponíveis para obtenção de produtos com características funcionais, sensoriais e nutricionais desejadas. A presente proposta busca responder a esse desafio tecnológico promovendo o desenvolvimento de ingredientes proteicos que possam ser dispo ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 BRT 2023

O presente projeto tem como principais desafios atender às demandas geradas pelo Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo: a) avançar na caracterização dos recursos genéticos disponíveis para o Programa de Melhoramento Genético de Palma de Óleo, com enfoque especial em genômica de Caiaué; b) viabilizar o escalonamento dos protocolos de clonagem in vitro já desenvolvidos pela Embrapa, com vistas a atender as demandas do programa de melhoramento, e as demandas da iniciativa privad ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019