Embrapa Arroz e Feijão
Filtrar por:
A AGROBIO, que reúne mais de mil pequenos estabelecimentos de agricultores associados, prioriza a produção de alimentos básicos com o objetivo de garantir a segurança e a soberania alimentar. Além disso, busca agregar renda e promover a inclusão social desses agricultores, com um foco especial em sistemas de manejo agroecológicos. A organização valoriza a autonomia na produção de insumos e se dedica à capacitação e ao empoderamento de técnicos e agricultores.Um dos principais trabalhos da AGROBI ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A maioria dos agricultores da região do Cerrado, em áreas irrigadas, cultiva soja na mesma área repetidamente, em um ciclo que inclui milho na safrinha e feijão-comum no inverno. Embora essa prática seja comum, ela pode trazer problemas ambientais e econômicos. O cultivo contínuo aumenta os custos de produção devido ao maior uso de pesticidas para controlar doenças, insetos e plantas daninhas.Essas áreas enfrentam alta incidência de mosca branca, fungos de solo e nematoides, que são prejudiciais ... Situação: em execução Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O Programa de Melhoramento de Feijão-Comum da Embrapa busca desenvolver cultivares com ampla adaptabilidade e estabilidade para um país de dimensões continentais como o Brasil, que possui grande diversidade de clima, solo e sistemas de cultivo. Para isso, o Programa, em parceria com outras instituições, conduz mais de 80 ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCUs) durante as três épocas de semeadura: safra de verão (outubro/dezembro), safrinha ou seca (janeiro/março) e inverno (maio/julho).Nesses e ... Situação: em execução Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Utilizando metodologias participativas, serão avaliadas, validadas ou adaptadas cultivares/variedades, assim como práticas de manejo envolvidas na produção de feijão, arroz e milho; buscando agregar valor e diversificação de renda e cultivos, diretamente nas unidades produtivas de agricultores da associação. Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Projeções indicam que a população mundial, hoje em cerca de 8 bilhões de pessoas, chegará a 9,8 bilhões em 2050. Para alimentar essa crescente população, a produção global de alimentos precisará aumentar em mais de 70% até 2050. Esse desafio se torna ainda mais complexo devido às mudanças climáticas e às condições cada vez mais restritas de solo e água.O Brasil, sendo o maior produtor de arroz fora da Ásia, colhe aproximadamente 10,5 milhões de toneladas anuais, principalmente de dois sistemas d ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
A brusone, causada pelo fungo Magnaporthe oryzae B. Couch, é a doença que mais impacta a cultura do arroz no mundo. A adoção de cultivares com resistência durável é considerada a abordagem mais econômica e sustentável em regiões propícias ao desenvolvimento da doença. Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Este projeto contém atividades pelas quais serão testadas e caracterizadas novas estirpes de rizóbio, assim como, a interação destas bactérias com outros micro-organismos promotores de crescimento de plantas. Além disso, serão avaliadas características fisiológicas de cultivares "modernas" de feijoeiro comum sob FBN, visando identificar entre estas pelo menos duas cultivares que apresentem características que conferem maior eficiência da FBN. Situação: concluído Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A presente proposta dá continuidade ao Programa de Melhoramento de Arroz da Embrapa (MelhorArroz), que agora entra em sua 4ª fase. Essa fase é essencial para integrar toda a pesquisa da Embrapa voltada para a exploração e uso dos recursos genéticos da espécie Oryza sativa. O arroz é o alimento mais consumido e cultivado no mundo, sendo indispensável para os brasileiros. Nos últimos anos, 88% da produção nacional de arroz veio do sistema de terras baixas, com irrigação por inundação, principalmen ... Situação: em execução Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |