Nutrição Durante a Lactação

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Marco Aurélio Delmondes Bomfim - Embrapa Caprinos e Ovinos

 

O início de lactação é o período de maior demanda de nutrientes do ciclo produtivo de ovelhas e uma falha nesta fase pode causar um impacto definitivo no desempenho produtivo das crias. A demanda de nutrientes nesta fase está diretamente relacionada à produção de leite das fêmeas e ao teor de gordura deste leite que já é alto em ovelhas quando comparado ao de outros ruminantes. A produção de leite das ovelhas aumenta do parto até a terceira semana, reduzindo a partir deste ponto. O ganho de peso dos cordeiros segue também esta curva. Portanto, do início da lactação até a terceira ou quarta semana é o período mais crítico desta fase do ciclo. Sugere-se para esta fase do ciclo, o confinamento das fêmeas como uma maneira de controle sobre a alimentação e de evitar os prejuízos da subalimentação nesta fase. É importante destacar que as fêmeas com mais de uma cria produzem mais leite que aquelas com uma única e, portanto, há necessidade de que aquelas sejam mais bem alimentadas.


Outro aspecto que não pode ser deixado de lado é o fato da maior susceptibilidade da fêmea às infestações por parasitas gastrintestinais no início da lactação. Recomenda-se em aumentar o nível de proteína na dieta destes animais em 20%.