Potencial climático para a colheita de inverno de uvas viníferas na região noroeste de São Paulo.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J.

Resumo: Semelhante a outras regiões do estado de São Paulo, alguns viticultores do noroeste paulista também passaram a produzir uvas finas (Vitis vinifera L.) com colheita no inverno, visando a elaboração de vinhos de qualidade. Para isso, no entanto, é necessário determinar a época mais adequada para essa produção, permitindo que a maturação das uvas ocorra durante um período de baixa incidência de chuvas e temperaturas mais amenas durante a noite. No presente trabalho é apresentada a recomendação da época com o melhor potencial climático para a colheita de inverno de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos, na região noroeste de São Paulo. O trabalho foi realizado tendo por base dados climáticos equivalentes a um intervalo de 25 anos. Em função das temperaturas noturnas mais amenas e da baixa incidência de chuvas, verificou-se que o período entre 21 de junho e 31 de agosto é o mais favorável para a colheita das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos de elevado potencial enológico, na região.

Ano de publicação: 2025

Tipo de publicação: Folhetos