Inovação Social

A Embrapa contribui com o fortalecimento da ação coletiva, da criação, do desenvolvimento e da apropriação de novos conhecimentos e novas práticas para construção de capacidades locais e que tornem as sociedades resilientes e sustentáveis, possibilitando a superação de desafios sociais.

A Embrapa desenvolve projetos de pesquisa voltados para este tema organizados no Portfólio Inovação Social na Agropecuária.

O objetivo é buscar soluções para problemas sociais e ambientais por meio das vertentes: inovação social territorial, desenvolvimento territorial e multifuncionalidade territorial.

 

Conheça mais sobre os Portifólios de Pesquisa da Embrapa.

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A agricultura tem uma grande contribuição para a economia do país, mas não se resume a isso. Ela precisa ser analisada em toda sua complexidade, ou seja, como um espaço que não se restringe à área de produção em si. O meio rural é também o lugar onde vive uma grande diversidade de pessoas, cuja agricultura não é apenas seu meio de vida, mas sobretudo sua identidade e cultura. Sua reprodução social está conectada com a conservação ambiental, a segurança alimentar das famílias e muitas vezes  como provedor de serviços ambientais e ecossistêmicos, água e energia, espaços e de lazer.

À luz da inovação Social, a Embrapa é entendida como parte do ecossistema de inovação, em um contexto territorial específico. Sua atuação é fruto da interlocução com diferentes atores (pessoas, organizações e instituições), mobilizados por situações-problema, que constroem coletivamente alternativas ou soluções dos desafios vividos no âmbito dos grupos sociais e das redes sociotécnicas.

Nesse sentido, a atuação da Embrapa se dá, em grande parte, por meio de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, elaborados e implementados em conjunto com diferentes parceiros e redes, cocriando assim, soluções adequadas às diferentes realidades.

Os resultados bem sucedidos, que contribuem para a superação de problemas, são compartilhados com toda a sociedade para que possam ser referência para outros locais.

 

 

Círculo do conhecimento na construção da Inovação Social

 

 

A Inovação Social e a Agricultura Familiar

 

A inovação social alia o saber científico ao saber popular e valoriza a identidade, a cultura e a tradição dos agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais. A partir da realidade local e da troca de saberes se constrói algo novo. Essa inovação propicia o uso sustentável dos recursos naturais e a melhoria da qualidade de vida, da segurança alimentar e nutricional e da geração de renda para os agricultores.

 

Conheça alguns projetos de Inovação Social em desenvolvimento

 

 

Projeto em parceria com a Rede Quirera  de agricultores familiares  que desenvolve produtos e processos de grande relevância para as comunidades locais, visando sua  segurança alimentar e nutricional.  Novos produtos de qualidade com o sabor local e ricos em compostos bioativos estão sendo desenvolvidos, agregando  valor nutricional às farinhas e produtos de panificação, considerando boas práticas de fabricação e adequação à legislação vigente, com a intenção de promover sua oferta nos mercados tradicionais e institucionais. 

 

 

O projeto propõe o enriquecimento das lavouras anuais e dos plantios monoculturais de guaraná, agregando espécies alimentícias e para adubação verde, ampliando a biodiversidade dos plantios e aumentando as opções de produtos para comercialização. As abelhas  melíponas serão integradas na produção de guaraná com a  finalidade de melhorar a polinização dos guaranazeiros, ampliando assim a produção e gerando renda com a comercialização do mel das abelhas sem ferrão.

 

 

O projeto propõe o desenvolvimento em conjunto com as comunidades de agricultores de Goiás de processo de manejo agroecológico de milho e feijão, bem como a seleção de cultivares de feijão e milho adaptadas a sistemas agroecológicos de produção no Cerrado, com boa produtividade. 

 

 

O projeto desenvolve uma plataforma e-commerce com as funcionalidades apropriadas para a comercialização do queijo artesanal dos produtores da Aproalagoa, visando a agregação de valor ao produto por meio da melhoria de posicionamento no mercado, aumentando a venda direta ao consumidor.  

 

 

A Embrapa coordena o Programa de Apoio à Inovação Social e ao Desenvolvimento Territorial Sustentável (InovaSocial), voltado para a mudança na realidade socioeconômica de populações em situação de vulnerabilidade, principalmente pela produção e comercialização de gêneros agropecuários, diferenciados pela identidade de um território/lugar.