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Recomendações técnicas para a produção de cana-de-açúcar irrigada no Cerrado

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Foto: SÁ, Marcos Aurélio Carolino de

O ativo tecnológico oferece um conjunto abrangente de parâmetros e recomendações técnicas para conduzir a produção irrigada de cana-de-açúcar no Cerrado de forma financeira e ambientalmente sustentável. Entre as principais orientações estão a definição de regimes hídricos ótimos, escolha de cultivares adequados, estratégias de gerenciamento da irrigação, uso de parâmetros de drying-off (prática que visa à economia de água e melhora a qualidade da produção) e insumos necessários.

A adoção dessas práticas resulta em benefícios claros para os produtores, incluindo a verticalização da produção, a redução do uso de água (pegada hídrica) – sendo até menor que a do sistema de sequeiro –, menor demanda de terra e redução de custos por tonelada de cana produzida. Além disso, ao adotar a irrigação em uma fração da área, a matriz produtiva reduz a suscetibilidade a quebras de safra causadas por déficit hídrico acentuado.

Este ativo tecnológico pode ser aplicado por usinas e produtores para reduzir custos, aumentar a eficiência do uso da terra e da água, e minimizar a dependência das condições climáticas, especialmente em regiões do Cerrado. Ao reduzir a pegada hídrica, a irrigação se torna uma solução sustentável para a produção de cana-de-açúcar.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).

Prática agropecuária: Prática para manejo da adubação e fertilidade do solo Ano de Lançamento: 2021

País: Brasil Região: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul Estado: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, Maranhão, Piauí, Tocantins, Minas Gerais, São Paulo, Paraná Bioma: Cerrado

Unidade Responsável: Embrapa Cerrados

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