Comunicados Técnicos Comunicados Técnicos

Publicação

Este trabalho aborda as Boas Práticas de Fabricação que devem ser aplicadas no processo de elaboração artesanal do fermentado alcoólico de açaí, para...

Publicação

Monogenea são ectoparasitos encontrados principalmente nas brânquias e na superfície corporal dos peixes hospedeiros (Alves et al., 2019; Barriga et a...

Publicação

Os sistemas de produção de base ecológica (orgânico, biológico, natural, biodinâmico, etc.) têm como finalidades ofertar produtos saudáveis isentos de...

Publicação

Comparação entre silagens biológica e química. Elaboração da silagem. Preparo do fermento. Preparo da matéria-prima (coproduto de peixes). Homogeneiza...

Publicação

As culturas e seus cultivares são plantadas em diversos locais, com diferentes latitudes, longitudes, altitudes e épocas. Nessas condições de alternân...

Publicação

O açaí e o manejo dos açaizais têm se tornado cada vez mais importantes na vida dos ribeirinhos. Além da importância histórica na alimentação e subsis...

Publicação

Implantação da piscicultura de tanque-rede. Local de instalação. Disposição dos tanques. Infraestrutura da criação em tanques-rede. Qualidade de água...

Publicação

Captação da água e limpeza do local de processamento de açaí: qualidade da água; limpeza da amassadeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados n...

Publicação

Devido à grande importância do cultivo do pirarucu, a identificação e caracterização de doenças causadas por bactérias são de relevância para a susten...