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O melhoramento genético da videira no mundo todo busca atender as demandas por uvas sem semente para o consumo in natura. Como as cultivares estrangeiras de uvas sem semente apresentam problemas graves de adaptação às condições brasileiras, exibindo características que podem inviabilizar sua produção, o programa de melhoramento genético de videira da Embrapa Uva e Vinho é responsável pelo desenvolvimento de cultivares de uva sem sementes adaptadas às condições tropicais e sub-tropicais. Essas cu ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

No Brasil, apesar da viticultura ter ampla distribuição, ao se levar em conta somente a produção de uvas direcionadas para a elaboração de vinhos e sucos, evidencia-se grande concentração no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, que respondem por mais de 90% da produção nacional. Além disso, destaca-se que mais de 70% dos produtores de uva do país estão localizados nesses dois estados, onde a exploração vitícola, em geral, é realizada em pequenas áreas de agricultura familiar. Embora a viticult ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção comercial de vinhos tropicais no Vale do Submédio São Francisco, localizado no Nordeste do Brasil, começou nos anos 80 e hoje representa a segunda região produtora de vinhos finos do país, atrás do Rio Grande do Sul. Os vinhos da região apresentam características típicas, diferenciando-se daqueles elaborados em regiões tropicais de outros países, como Índia, Tailândia e Venezuela, bem como de vinhos de regiões temperadas elaborados em outras regiões do Brasil e do mundo.
As condi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Programa de Melhoramento Uvas do Brasil vem desenvolvendo cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, inclusive tropicais, por meio da obtenção de materiais resistentes a doenças e com menor requerimento de frio para quebra de dormência. A oferta de cultivares de uva com estas características contribui também para contornar os efeitos do aquecimento global, causado pela mudança climática. O Programa explora os recursos mantidos pelo Banco de Germoplasma de Uva e usa métodos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Nas regiões tropicais úmidas produtoras de uvas, o programa de controle de doenças envolve aplicação maciça de fungicidas, representando cerca de 20% dos custos de manutenção da cultura. O presente projeto objetiva estabelecer estratégias eficientes de controle de doenças fúngicas da videira na região semiárida e centrosul do Brasil, visando a reduzir o número de pulverizações com fungicidas convencionais, a contaminação química da uva e do ambiente. Dessa forma, espera-se contribuir para a adoç ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A produção de uvas ocupa áreas com condições climáticas diversas no mundo. A adaptação dos materiais genéticos ao clima local é resultado de processos adaptativos que levam à alteração da estrutura e função das plantas que maximizam seu desempenho. As respostas adaptativas constituem um conjunto de processos de percepção e interpretação das condições ambientais e sua integração aos mecanismos endógenos que controlam o desenvolvimento, permitindo que as plantas exibam plasticidade fenotípica sufi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A vitivinicultura brasileira possui grande importância social, com alto impacto no desenvolvimento regional em relação a outras atividades agrícolas. Tem sustentado a diversidade da produção agrícola em grande número de pequenas propriedades de muitos municípios de, pelo menos, doze estados brasileiros, aportando benefícios nos índices de qualidade de vida, geração de emprego, renda e fixação do produtor na atividade primária. Nos últimos vinte anos, a atividade tem passado por profundas transfo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

No Brasil, a viticultura ocupa uma área aproximada de 82,5 mil hectares, produzindo anualmente em torno de 1,34 milhão de toneladas de uvas. Portanto, a cultura da videira tem importante relevância socioeconômica para o país, sendo o Rio Grande do Sul o maior polo vitivinícola do Brasil, responsável por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e sucos. O projeto teve como objetivo principal elaborar, validar e disponibilizar, para a sociedade brasileira, as Normas Técnicas da Produção Integra ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Na vitivinicultura, há uma permanente preocupação com a qualificação dos produtos a fim de aumentar sua competitividade nos mercados consumidores interno e externo. A realização de estudos por imagens de satélite, bem como a utilização de softwares livres de geoprocessamento podem auxiliar o produtor a gerenciar espacialmente distintas soluções tecnológicas para os seus vinhedos. Nessa linha, o objetivo geral desse projeto foi caracterizar dois vinhedos nas regiões vitivinícolas da Campanha e da ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção e a comercialização de suco de uva no Brasil tem apresentado um incremento cada vez maior. Em diversas regiões, o ciclo produtivo da videira ocorre durante o período mais seco do ano, havendo a necessidade do uso da irrigação. Para um uso adequado dessa técnica, faz-se necessária, contudo, a determinação da demanda de água da cultura. Por outro lado, em regiões em que a irrigação não é empregada, o conhecimento dessa demanda também é necessário para estudos de previsão de safras e de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015