Embrapa Uva e Vinho
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A produção de maçã esta concentrada na Região Sul do Brasil, que é responsável por 98,5% da produção nacional. Nos últimos anos têm sido verificadas perdas de aproximadamente de 30% da produção, aliada a diminuição da qualidade. Estas perdas estão relacionadas às mudanças climáticas verificadas regionalmente envolvendo a falta de frio invernal e a deficiência hídrica em vários períodos do ciclo vegetativo da cultura, bem como da falta de tecnologias inovadoras e competitivas para o setor da maçã ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 BRT 2014 |
O agrotóxico é um dos principais contaminantes ambientais envolvidos no processo de produção agrícola sendo, em algumas regiões do mundo, uma das preocupações mais importantes. Diante disso, foi avaliada a eficiência do substrato Biomix® como padrão como sistema de descarte de resíduos de agrotóxicos e suas misturas através de biorreatores em escala de bancada (biobeds) para a fruticultura de clima temperado. A avaliação preliminar dos biorreatores como modelo de descarte de resíduos de agrotóxi ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 BRST 2011 |
A competitividade da maçã e pera brasileiras depende, em grande parte, da oferta de novos conhecimentos e tecnologias. Diante disso, este projeto busca gerar resultados relacionados com manejos pré e pós-colheita de maçãs e peras, objetivando a redução das perdas decorrentes de doenças e distúrbios fisiológicos que ocorrem ao longo do ciclo produtivo e de conservação das frutas. A proposta apresenta uma interação das ações de pesquisa com essas culturas conduzida pela equipe da Embrapa Semiárido ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 BRST 2015 |
A espécie de videira mais cultivada no mundo é susceptível à um inseto de solo, impedindo seu cultivo sem o uso de porta-enxertos resistentes. As características de crescimento e fisiologia dos porta-enxertos influenciam o desenvolvimento das copas, sendo que o uso de porta-enxertos com raízes longas e de crescimento rápido faz com que as copas recebam uma grande quantidade de água e nutrientes, favorecendo o desenvolvimento vegetativo e prejudicando a floração e a frutificação. As uvas obtidas ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 BRST 2014 |
Na vitivinicultura, há uma permanente preocupação com a qualificação dos produtos a fim de aumentar sua competitividade nos mercados consumidores interno e externo. A realização de estudos por imagens de satélite, bem como a utilização de softwares livres de geoprocessamento podem auxiliar o produtor a gerenciar espacialmente distintas soluções tecnológicas para os seus vinhedos. Nessa linha, o objetivo geral desse projeto foi caracterizar dois vinhedos nas regiões vitivinícolas da Campanha e da ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2012 |
O mercado para os produtos orgânicos vem crescendo significativamente no Brasil. Entre os derivados da uva, a demanda por suco, incluindo o suco orgânico, é a que mais cresce. Na Serra Gaúcha, principal região produtora de uva e vinho do país, o cultivo da videira é uma atividade muito importante econômica e socialmente para um grande número de pequenos viticultores de base familiar. Para muitos, entretanto, a produção de uva nos moldes tradicionais, com o uso intensivo de agrotóxicos e adubos q ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 BRT 2012 |
Com o objetivo principal de aumentar a qualidade e a produtividade da maçã brasileira, foram gerados subsídios importantes ao setor produtivo para o estabelecimento de tecnologias apropriadas ao manejo da planta e do fruto. Além disso, foram desenvolvidos estudos fundamentais relacionados aos aspectos moleculares e fisiológicos da qualidade do fruto, visando ampliar conhecimentos acerca de fenômenos que ocorrem nas frutas durante sua vida pós-colheita. Em termos de resultados principais, destaca ... Situação: concluído Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 BRST 2011 |
O cancro europeu das pomáceas é uma importante doença da macieira, da pereira e de algumas espécies florestais em várias regiões do mundo. Essa doença é causada pelo fungo Neonectria ditissima, que, na cultura da macieira, afeta principalmente as partes lenhosas, como os ramos do ano, os galhos e o tronco principal da planta. Ocasionalmente os frutos podem ser afetados. Considerando-se que Santa Catarina e Rio Grande do Sul são responsáveis por cerca de 90% da produção nacional de maçãs, a ocorr ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 BRST 2012 |
"O tipo de poluição normalmente vinculada aos agrotóxicos é a denominada "não pontual" ou difusa, resultante da aplicação do agrotóxico a campo, quando a maior parte do volume liberado não atinge o alvo. Alguns estudos apontam que mais de 80% do produto aplicado a campo acaba por se perder no ambiente, resultando em fonte de contaminação do ar, solo e água. Isto é visível durante o processo de tratamentos fitossanitários nos pomares de macieira, onde é comum observar as nuvens de neblina de cald ... Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 BRST 2012 |
A videira frequentemente é infectada por vírus devido às suas características de cultivo e propagação. Resulta desse fato algumas dificuldades para o diagnóstico viral nessa cultura. São conhecidas cerca de 60 espécies virais capazes de infectar a videira, as quais constituem importante ameaça à viticultura brasileira e mundial. Assim como verificado em relação aos vinhedos comerciais, uma das principais ameaças à manutenção de acessos de videiras em bancos ativos de germoplasmas (BAGs) e coleçõ ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 BRT 2014 |