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A produção e a comercialização de suco de uva no Brasil tem apresentado um incremento cada vez maior. Em diversas regiões, o ciclo produtivo da videira ocorre durante o período mais seco do ano, havendo a necessidade do uso da irrigação. Para um uso adequado dessa técnica, faz-se necessária, contudo, a determinação da demanda de água da cultura. Por outro lado, em regiões em que a irrigação não é empregada, o conhecimento dessa demanda também é necessário para estudos de previsão de safras e de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 BRST 2015

O mercado para os produtos orgânicos vem crescendo significativamente no Brasil. Entre os derivados da uva, a demanda por suco, incluindo o suco orgânico, é a que mais cresce. Na Serra Gaúcha, principal região produtora de uva e vinho do país, o cultivo da videira é uma atividade muito importante econômica e socialmente para um grande número de pequenos viticultores de base familiar. Para muitos, entretanto, a produção de uva nos moldes tradicionais, com o uso intensivo de agrotóxicos e adubos q ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 BRT 2012

Os sistemas de base ecológica exigem que tecnologias convencionais sejam adaptadas à visão agroecológica, na qual existe uma valorização do saber-fazer e forte incentivo ao uso dos insumos locais. Na viticultura, um desses insumos é a muda de videira, utilizada na implantação dos vinhedos. Atualmente, especialmente no sul do Brasil, viticultores ecológicos têm se deparado com sérias limitações técnicas em áreas com histórico de pragas (sobretudo, associadas ao “declínio e morte de vinhedos”) por ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 BRT 2014

A busca por ganhos em competitividade na vitivinicultura nacional tem determinado a elevação na quantidade e qualidade da produção de sucos, vinhos e uvas de mesa. Em parte, devido à crescente demanda interna pelo suco integral de uva, tem-se buscado maior produtividade por planta. Paralelamente, a produção de vinhos finos vem exigindo maior rigor na qualidade da uva processada, visando melhorar a competição perante os produtos importados. Nesse contexto, tem-se um mercado de intensa reconversão ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 BRST 2013

O Programa de Melhoramento Uvas do Brasil vem desenvolvendo cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, inclusive tropicais, por meio da obtenção de materiais resistentes a doenças e com menor requerimento de frio para quebra de dormência. A oferta de cultivares de uva com estas características contribui também para contornar os efeitos do aquecimento global, causado pela mudança climática. O Programa explora os recursos mantidos pelo Banco de Germoplasma de Uva e usa métodos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 BRT 2010

No Brasil, apesar da viticultura ter ampla distribuição, ao se levar em conta somente a produção de uvas direcionadas para a elaboração de vinhos e sucos, evidencia-se grande concentração no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, que respondem por mais de 90% da produção nacional. Além disso, destaca-se que mais de 70% dos produtores de uva do país estão localizados nesses dois estados, onde a exploração vitícola, em geral, é realizada em pequenas áreas de agricultura familiar. Embora a viticult ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 BRT 2012

Na vitivinicultura, há uma permanente preocupação com a qualificação dos produtos a fim de aumentar sua competitividade nos mercados consumidores interno e externo. A realização de estudos por imagens de satélite, bem como a utilização de softwares livres de geoprocessamento podem auxiliar o produtor a gerenciar espacialmente distintas soluções tecnológicas para os seus vinhedos. Nessa linha, o objetivo geral desse projeto foi caracterizar dois vinhedos nas regiões vitivinícolas da Campanha e da ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2012

Entre os anos de 2008 e 2012 difundiu-se rapidamente, em vinhedos e pomares brasileiros, o uso da tecnologia de aplicação de fluxo de ar quente (FAQ) para o controle de pragas em condições de campo, que se popularizou com o nome de TPC (do inglês Thermal Pest Control). A viabilização do uso do TPC foi resultado da criação de um implemento agrícola rebocado por trator, que lança ar quente no dossel vegetal, em diferentes temperaturas, utilizando um sistema de combustão de gás liquefeito de petról ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 BRST 2013

A produção de maçã esta concentrada na Região Sul do Brasil, que é responsável por 98,5% da produção nacional. Nos últimos anos têm sido verificadas perdas de aproximadamente de 30% da produção, aliada a diminuição da qualidade. Estas perdas estão relacionadas às mudanças climáticas verificadas regionalmente envolvendo a falta de frio invernal e a deficiência hídrica em vários períodos do ciclo vegetativo da cultura, bem como da falta de tecnologias inovadoras e competitivas para o setor da maçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 BRT 2014

No Brasil, um grande número de agroindústrias familiares elabora suco de uva ‘caseiro’ ou ‘colonial’ pela técnica da panela extratora por arraste de vapor. O produto é vendido em feiras de agricultura familiar e para consumidores do entorno de cada propriedade produtora, contribuindo, de forma importante, para a renda da pequena propriedade rural. A referida panela, embora seja um equipamento de preço bastante acessível, resulta na elaboração de suco com incorporação de água, proveniente do vapo ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016