Embrapa Uva e Vinho
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No Brasil, a viticultura ocupa uma área aproximada de 82,5 mil hectares, produzindo anualmente em torno de 1,34 milhão de toneladas de uvas. Portanto, a cultura da videira tem importante relevância socioeconômica para o país, sendo o Rio Grande do Sul o maior polo vitivinícola do Brasil, responsável por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e sucos. O projeto teve como objetivo principal elaborar, validar e disponibilizar, para a sociedade brasileira, as Normas Técnicas da Produção Integra ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2011 |
Na Região Sul do Brasil, a produção de frutas de clima temperado possui grande importância econômica e social. No entanto, essa atividade tem sofrido grandes prejuízos devido ao ataque da mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus, principal espécie de importância econômica que ocorre nos pomares do Sul do país. Além dos danos diretos que reduzem a qualidade dos frutos, a presença do inseto dificulta a exportação, devido a restrições quarentenárias impostas pelos países importadores. ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2010 |
No Brasil, apesar da viticultura ter ampla distribuição, ao se levar em conta somente a produção de uvas direcionadas para a elaboração de vinhos e sucos, evidencia-se grande concentração no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, que respondem por mais de 90% da produção nacional. Além disso, destaca-se que mais de 70% dos produtores de uva do país estão localizados nesses dois estados, onde a exploração vitícola, em geral, é realizada em pequenas áreas de agricultura familiar. Embora a viticult ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2012 |
A produção de uvas ocupa áreas com condições climáticas diversas no mundo. A adaptação dos materiais genéticos ao clima local é resultado de processos adaptativos que levam à alteração da estrutura e função das plantas que maximizam seu desempenho. As respostas adaptativas constituem um conjunto de processos de percepção e interpretação das condições ambientais e sua integração aos mecanismos endógenos que controlam o desenvolvimento, permitindo que as plantas exibam plasticidade fenotípica sufi ... Situação: concluído Data de Início: 01/11/2011 |
A fruticultura de clima temperado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina constitui uma das atividades econômicas e sociais mais importantes da região. Isso porque, além de possuir força suficiente para alavancar economias locais estagnadas, está presente em diversas propriedades familiares, que respondem por cerca de 60% da produção nacional dessas frutas. Apesar da grande dimensão e relevância, essa atividade também apresenta problemas importantes, dentre os quais destacam-se aqueles associad ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2012 |
A macieira, como outras fruteiras de clima temperado, é induzida ao estado de dormência pelos primeiros frios do outono e necessita de um acúmulo intenso e regular de temperaturas baixas (abaixo de 7,2°C) para que as gemas brotem e se estabeleça um novo ciclo vegetativo e produtivo. De modo geral, mais de 90% da produção brasileira de maçã (1,2 milhão de toneladas em 2013) são de cultivares dos grupos 'Gala' e 'Fuji', as quais demandam, em média, 600 horas de frio para atingir uma produção suste ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2014 |
A produção de maçã esta concentrada na Região Sul do Brasil, que é responsável por 98,5% da produção nacional. Nos últimos anos têm sido verificadas perdas de aproximadamente de 30% da produção, aliada a diminuição da qualidade. Estas perdas estão relacionadas às mudanças climáticas verificadas regionalmente envolvendo a falta de frio invernal e a deficiência hídrica em vários períodos do ciclo vegetativo da cultura, bem como da falta de tecnologias inovadoras e competitivas para o setor da maçã ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2014 |
As maiores perdas de maçãs armazenadas são por podridões conhecidas como podridão olho de boi. Segundo estimativas do setor, representa perdas de até 20% no período final da armazenagem dos frutos, chegando de 50 a 70 mil toneladas de maçãs por safra. O uso de produtos naturais, com princípios bioativos, pode ser uma ótima alternativa para o manejo integrado de doenças. O uso de produtos bioativos vegetais incorporados em revestimentos comestíveis podem viabilizar a manutenção da qualidade das m ... Situação: concluído Data de Início: 01/06/2020 |