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As mudanças climáticas deverão alterar o quadro agrícola brasileiro, onde a maioria das áreas é cultivada em condições de sequeiro. O Cerrado brasileiro apresenta cerca de 2,7 milhões de hectares apropriados para o cultivo trigo de sequeiro. Dentre os fatores abióticos que restringem a produção de trigo nessa região está a distribuição irregular de chuvas com período de seca após o estádio de florescimento. Neste cenário, torna-se prioritário nos programas melhoramento a introdução de caracterís ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A produção de trigo no Brasil tem sido insuficiente para suprir a demanda do mercado interno, sendo portanto necessário aumentar a produção, tanto em níveis de produtividade quanto de área cultivada. O plantio na região do Cerrado do Brasil Central é visto como alternativa para diminuir o déficit na produção de trigo no país porque apresenta vantagens como alta luminosidade, clima seco, maior possibilidade de controle de doenças e grãos com alta qualidade industrial. Os tipos de cultivo na regiã ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto propõe amenizar os impactos de natureza econômica, social e ambiental decorrentes de oscilações climáticas e maximizar a rentabilidade da agricultura familiar de associados da Cooperativa Tritícola Regional Sãoluizense LTDA. - Coopatrigo. Serão implementadas Unidades de Referência, empregando inovações tecnológicas de natureza vegetativa, química e/ou mecânica, centradas nos seguintes aspectos: recuperação e manutenção da fertilidade do solo; e redesenho de modelos de produção capazes, ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

O projeto visa contribuir para amenizar impactos de natureza econômica, social e ambiental, decorrentes de oscilações climáticas, em estabelecimentos rurais de produtores contextualizados no âmbito da agricultura familiar, associados da Cooperativa de Pequenos Agropecuaristas de Ibirubá - Coopeagri. Serão implementadas Unidades de Referência, empregando inovações tecnológicas de natureza vegetativa, química e/ou mecânica, centradas nos seguintes aspectos: recuperação e manutenção da fertilidade ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

A produção de trigo no Brasil tem sido insuficiente para suprir o mercado interno. A Região Sul, onde o clima é mais favorável à cultura, responde por cerca de 90% da área cultivada e da produção, mas ainda existe possibilidade de incremento visto que há também uma área potencial de 2,7 milhões de hectares na região do Brasil Central que poderia ser utilizada com essa cultura na busca da autossuficiência. O Cerrado brasileiro apresenta vantagens como a alta luminosidade e o clima seco, os qua

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Situação: em execução     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O desenvolvimento de indicadores e tecnologias que visam à agricultura de baixo carbono para produtores de tabaco no Brasil é um estudo pioneiro que poderá reduzir cinco problemas que afetam a potencial sustentabilidade da cadeia produtiva: i) ausência de parâmetros de estoque de carbono no solo e taxas e fatores de emissão e remoção de carbono; ii) a inexistência de inventários de produtos oriundos de diferentes modelos de produção de tabaco brasileiro, com e sem a participação de cereais de in ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto propõe-se realizar Avaliação do Ciclo de Vida por meio de um estudo focado na análise das pegadas de carbono e hídrica. A certificação ambiental de produtos ainda é um assunto pouco conhecido pelos produtores de trigo e a sociedade. A escolha de modelos de produção de trigo e farinha, baseada em ferramentas de gestão ambiental sensíveis, pode orientar a cadeia produtiva para a sustentabilidade. Finalmente, destaca-se que a sustentabilidade também se pauta por questões socio-econômic

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023