Amazônia
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Sobre o tema
Conheça as instalações da Embrapa na Amazônia Legal e confira alguns destaques entre as dezenas de tecnologias desenvolvidas pela pesquisa agropecuária apropriadas para o Bioma Amazônia. As informações estão dispostas em três painéis gráficos interativos.
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Tecnologias
Conheça tecnologias de destaque desenvolvidas pelas nove unidades da Embrapa localizadas na Amazônia, como produtos (cultivares, softwares e aplicativos), sistemas de produção e práticas agropecuárias. Para acessar todas as tecnologias Embrapa recomendadas para o Bioma, clique aqui. -
Ativos para parcerias
Confira ativos tecnológicos disponíveis para parcerias e negócios em diferentes estágios de desenvolvimento, fruto de pesquisas realizadas pelas Unidades da região amazônica. Para ver a lista completa de ativos para parceria de toda a Embrapa, clique aqui. -
Publicações
Baixe gratuitamente as últimos livros, artigos, documentos da Embrapa sobre o tema. Para ver a lista completa de publicações, clique aqui.
Desafios para inovação
- Agregar valor a produtos da biodiversidade da Amazônia (PANCs, óleos, resinas, extratos, essências, gorduras vegetais, frutas, plantas medicinais raízes e tubérculos, fibras, madeira e meliponídeos) considerando a multifuncionalidade do espaço rural nas áreas de produção familiar, de comunidades tradicionais e de povos indígenas.
- Viabilizar a transição de sistemas agropecuários e florestais de baixas produtividade e rentabilidade e de elevado impacto ambiental para sistemas de produção intensivos e sustentáveis, considerando multifuncionalidade da produção familiar rural na Amazônia.
- Recuperar áreas de pastagens e de agricultura em degradação e incorporar áreas desmatadas e degradadas com aptidão para produção agropecuária e florestal sustentável no bioma Amazônia.
- Ampliar a rastreabilidade, produtividade e rentabilidade de sistemas de manejo florestal sustentáveis (madeireiro e não madeireiro) para que sejam competitivos com os sistemas agropecuários no bioma Amazônia.
- Aumentar a escala, a qualidade, a regularidade e logística de produção das matérias primas da biodiversidade da Amazônia para o desenvolvimento de produtos, processos e serviços sustentáveis para as indústrias agroalimentares, agroquímicas, cosméticas, de fármacos, materiais cirúrgicos, pneumáticos e energias renováveis.
- Viabilizar suporte do sistema de conhecimento e inovação agropecuário para tomada de decisão de ordenamento agroambiental nas áreas desmatadas do bioma Amazônia.
- Viabilizar suporte do sistema de conhecimento e inovação para a tomada de decisão de ordenamento territorial nas áreas não discriminadas no bioma Amazônia.
- Ampliar a inserção de bioativos da Amazônia como insumo para produtos convencionais e bioprodutos de indústrias da bioeconomia, com foco nos setores agroquímico, cosmético, de alimentos e medicamentos.
- Subsidiar e articular políticas públicas para a superação de gargalos não tecnológicos que restringem o acesso e a adoção de tecnologias em sistemas sustentáveis de produção agropecuários e florestais no bioma Amazônia.
Projetos
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As pesquisas da Embrapa na Amazônia
As pesquisas da Embrapa diretamente referentes ao bioma estão reunidas atualmente em 64 projetos em andamento e 238 pesquisadores envolvidos. Esses trabalhos somam R$ 15,4 milhões em recursos apropriados até 2026 (63% da Embrapa e 37% externos).
Entre as áreas trabalhadas pela Embrapa na Amazônia está a bioeconomia por meio da inserção de bioativos da região como insumos para produtos com foco nos setores agroquímico, cosmético, de alimentos e medicamentos.
A Embrapa também atua com desafios ligados a:
- Agregação de valor aos produtos da biodiversidade da Amazônia (óleos, extratos, essências, frutas, raízes, gorduras vegetais...).
- Viabilização da transição de sistemas produtivos de baixa rentabilidade e alto impacto ambiental para sistemas de produção intensivos e sustentáveis.
- Recuperação de áreas degradadas e desmatadas.
- Ampliação da rastreabilidade de sistemas de manejo florestal sustentáveis.
- Subsídio de políticas públicas para superação de gargalos tecnológicos da região e outros.
Notícias em destaque
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Lançado pela Embrapa Amazônia Oriental o livro, O cupuaçuzeiro na Amazônia: ciência, tecnologia e produção, reúne décadas de conhecimento científico em torno da cultura, do manejo, da genética e do valor econômico e inovações acerca da espécie. A obra pode ser acessada gratuitamente e aprofunda as diversas facetas da planta. -
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Notícia 03/02/2025
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