Embrapa Meio-Norte
Projetos
Filtrar por:
Este projeto, com experimento conduzido em Teresina, no Piauí, avaliou a resposta das cultivares de algodão herbáceo C1-BRS Camaçari, C2-BRS 269 Buriti, C3-BRS 293 Murici e BRS Araçá, à falta de água em diferentes fases do desenvolvimento das plantas. Os resultados indicaram que o déficit hídrico, quando aplicado na fase vegetativa das plantas, não teve efeito sobre a produtividade da cultura e, portanto, pode ser utilizado como estratégia de manejo da irrigação no algodoeiro, permitindo reduzir ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Apesar do grande potencial apícola do Estado do Piauí, pouca atenção tem sido dispensada à produção de própolis e pólen, produtos que, nos últimos anos, tem adquirido grande importância no agronegócio apícola, apresentando grande demanda no mercado interno e significativa representação nas exportações do setor. Nessa região, são escassas as informações sobre o potencial produtivo em diferentes biomas e quais as características da própolis e do pólen apícola produzidos, informações que são de gra ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Na região Nordeste, são escassas as informações sobre o potencial produtivo da própolis em diferentes biomas, quais os melhores métodos de produção e quais as características da própolis produzida, entre outros dados, que são de grande importância para subsidiar uma produção eficiente e que atenda às exigências do mercado. Nesse sentido, esse projeto teve como objetivo avaliar o potencial de produção de própolis de regiões representativas das vegetações de caatinga e áreas de transição, estudand ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Este projeto busca desenvolver cultivares de feijão-caupi adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas de cultivo e manejo, com elevada produtividade e qualidade de grão, além de tolerantes aos principais fatores de estresse restritivos da cultura. Entre os objetivos, estão a diminuição dos riscos de perdas na lavoura, o custo de produção e os impactos ao meio-ambiente, para atender diferentes nichos de mercado do agronegócio da cultura no Brasil. ... Situação: em execução Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O projeto tem por objetivo selecionar clones e estabelecer práticas agrícolas para o cultivo sustentável da cajazeira, uma espécie frutífera encontrada em praticamente todos os municípios do estado do Piauí, cujos frutos são muito apreciados pela indústria de produtos alimentícios. Apesar de grande potencial para o mercado, sua exploração ainda é feita de forma extrativista, basicamente por agricultores familiares, usando conhecimentos empíricos. Os resultados desta pesquisa vão contribuir pa ...Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Buscando atender a uma demanda do setor produtivo de grãos, este projeto visa desenvolver cultivares de feijão-mungo resistentes à pragas e doenças, ao estresse hídrico e com melhor qualidade nutricional, funcional e culinária. Esta cultura é estratégica para compor sistemas produtivos, especialmente na segunda safra, devido ao ciclo curto, e uma alternativa viável para o mercado de exportação, especialmente o asiático. Ressalta-se o fato de ser uma leguminosa rica nutricionalmente e que há pouc ... Situação: em execução Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O objetivo do projeto é transferir tecnologias de cultivo, manejo, produção e agregação de valor aos sistemas de produção de fruteiras tropicais, visando o desenvolvimento integrado sustentável do segmento em polos prioritários do Piauí. Será feito o levantamento, a sistematização, ajustes e adaptação de tecnologias já desenvolvidas para as espécies acerola, banana, goiaba, maracujá e uva. Também serão elaboradas estratégias para transferência de tecnologias, a fim de aumentar a produtividade e ... Situação: em execução Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O mel, apesar de sua aparente simplicidade como uma solução saturada de açúcares, é um produto complexo e único, sendo um alimento energético de alta qualidade e com propriedades funcionais e nutritivas que auxiliam na manutenção do equilíbrio do metabolismo interno. Pode apresentar diferentes cores, sabores e aromas, características diretamente relacionadas com as distintas fontes vegetais que as abelhas visitaram para produzi-lo e nos casos dos méis das abelhas sem ferrão, particularidades de ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto objetiva identificar, estudar e estabelecer conexões entre um conjunto de indicadores de serviços ambientais, com relevância para a saúde do solo, em áreas de agricultores familiares, reflorestadas com espécies nativas e exóticas, no Semiárido brasileiro. Para isso, serão avaliados indicadores físicos, químicos e biológicos de saúde do solo e a dinâmica de carbono (avaliada por meio de sensoriamento remoto e métodos espectroscópicos), em áreas sob reflorestamento, pastagem e vegetaç ... Situação: em execução Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O Arranjo Abelhas - "Conservação e uso sustentável dos recursos genéticos de abelhas em agroecossistemas e impactos no agronegócio brasileiro" - tem o objetivo de fortalecer o conhecimento científico e propor soluções tecnológicas que garantam a conservação e uso sustentável dos recursos genéticos de abelhas de interesse agrícola para aproveitamento dos seus produtos e serviços ambientais e fortalecimento dos agronegócios envolvidos. O arranjo foi estruturado em 2014, com base nas demandas de co ... Situação: concluído Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |