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Para fornecer informações de base para a conservação, planejamento e gerenciamento deste importante recurso pesqueiro, o presente estudo buscou estimar e avaliar a distribuição espacial da diversidade genética e taxas de migração (fluxo gênico) entre as populações em toda a distribuição da espécie no Brasil. Foram utilizados marcadores moleculares para estudar a genética populacional de 442 caranguejos coletados de Norte a Sul da costa brasileira. Depois de determinar as estimativas da diversida ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto Caracterização molecular de germoplasma do complexo babaçu analisou 122 acessos que distribuíram-se em 7 grupos de similaridade. A menor similaridades obtida foi de 22% entre o acesso BRA 850/1-7/4 coletado em Vanderlândia-GO e o acesso BRA 086/15 coletado em Balsas-MA e o acesso BRA 094/12 coletado em Teresina-PI e BRA 0442/8-2/3 coletado em Nuflo Chaves-BO. Foi observado que a variabilidade genética presente no BAG de babaçu ocorre predominantemente dentro das populações (68,14%), en ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto foi executado em parceria com o Banco do Nordeste e buscou enriquecer o conhecimento molecular de recursos genéticos de caprinos de grupos locais do Nordeste, adaptados ao semiárido. Através da análise de DNA por meio de marcadores de microssatélites, foi possível caracterizar geneticamente os diversos grupos de caprinos e conhecer a diversidade genética guardada nos núcleos de conservação de algumas unidades de pesquisa da Embrapa, no Ceará (Sobral) e no Piauí (Castelo do Piauí e S ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Uma alternativa para o desenvolvimento sustentável no Cerrado da região Meio-Norte e no Delta do Parnaíba é a criação racional de abelhas sem ferrão, meliponicultura. A Embrapa Meio-Norte vem incentivando essa atividade, uma vez que na região de atuação da Unidade é possível encontrar diversos produtores em várias comunidades, contudo, com nível tecnológico baixo ou inexistente, havendo ainda grande porcentagem de extrativismo. Apesar do baixo nível tecnológico o potencial da região para essa at ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Este projeto objetiva identificar, estudar e estabelecer conexões entre um conjunto de indicadores de serviços ambientais, com relevância para a saúde do solo, em áreas de agricultores familiares, reflorestadas com espécies nativas e exóticas, no Semiárido brasileiro. Para isso, serão avaliados indicadores físicos, químicos e biológicos de saúde do solo e a dinâmica de carbono (avaliada por meio de sensoriamento remoto e métodos espectroscópicos), em áreas sob reflorestamento, pastagem e vegetaç ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

As abelhas são insetos fundamentais para a preservação ambiental, manutenção da diversidade biológica e sucesso da agricultura, uma vez que correspondem a 40% dos agentes polinizadores. O serviço realizado pelas abelhas diminui o isolamento reprodutivo e aumenta a biodiversidade ambiental. Na produção agrícola, estes insetos são considerados os agentes polinizadores mais importantes e eficientes, sendo responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das espécies cultivadas em todo o mundo. ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Apesar da diversidade da flora apícola no semiárido e da alta concentração de alimento no período chuvoso, anualmente vários apicultores perdem suas colônias, que abandonam os apiários em busca de novos pastos no período de escassez de alimento no campo. Desta forma, a produção de mel da safra seguinte fica comprometida, na dependência de uma nova coleta de enxames, que primeiramente necessitará se fortalecer e desenvolver, para depois iniciar a armazenagem do mel. Este projeto buscou amenizar o ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O mel, apesar de sua aparente simplicidade como uma solução saturada de açúcares, é um produto complexo e único, sendo um alimento energético de alta qualidade e com propriedades funcionais e nutritivas que auxiliam na manutenção do equilíbrio do metabolismo interno. Pode apresentar diferentes cores, sabores e aromas, características diretamente relacionadas com as distintas fontes vegetais que as abelhas visitaram para produzi-lo e nos casos dos méis das abelhas sem ferrão, particularidades de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012