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O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas, com 3 milhões de hectares, que produzem 42,2 milhões de toneladas, no valor de R$ 16,6 bilhões (IBGE, 2009). Em 2010 o Brasil exportou 759 mil toneladas de frutas frescas (IBRAF 2011). Esta diferença entre o que produz e o que exporta, deve-se a vários fatores, entre eles ao grande mercado interno e a qualidade do produto demandado para exportação. As perdas pós-colheita ainda são altas, sendo que alguns estudos apontam números diferentes, mas semp ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O objetivo do projeto, em parceria com a iniciativa privada, é desenvolver e validar métodos de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), softwares embarcados e acessórios para o equipamento, para controle de qualidade e processos das indústrias de produtos cárneos e lácteos, para a determinação do teor de proteína, umidade e gordura. A introdução de tecnologias para análises rápidas, não destrutivas, com resultados digitais e compartilhados em nuvem e com capacidade de determinação multiparâmetro

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto busca resolver o problema da carência de métodos e equipamentos digitais, com custo acessível e facilidades de operação em condições de campo, para medidas dos seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, umidade e temperatura dos solos e radiação solar, em áreas com sistemas conservacionistas de produção agropecuária, como sistemas integrados lavoura-pecuária-floresta (ILPF). A expectativa é que a sonda digital multiparâmetros para análise das propriedades físico-químicas do solo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Um processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre. Processos de FES têm sido usados por milhares de anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após os estudos de bancada, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A maioria dos produtos do agronegócio brasileiro são exportados na forma de commodities, o que indica que esses produtos são exportados sem qualquer especificação de qualidade. Para se levar em conta a qualidade dos produtos na negociação são necessários processos de determinação e certificação de qualidade, rápidos e não destrutivos. Assim, pretende-se neste projeto desenvolver e avaliar sensores de RMN portáteis para análise rápida e não-destrutiva da qualidade interna de frutas, como por exem ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usados por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feito ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A produção de algodão no Estado de Mato Grosso é comprovadamente eficiente e rentável. A cada safra aumenta a tecnificação da cultura e o conhecimento acumulado. Reflexo disso é a crescente área utilizada, representando mais de 50 % do algodoeiro plantado no país. No entanto, problemas relacionados a nematoides e doenças associadas vêm aumentando e preocupando os produtores. Até mesmo porque, há vários exemplos de inviabilidade de áreas em função desses parasitas, principalmente em locais que fo ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Alguns resultados de interesse prático para o manejo do solo podem ser extraídos da curva de retenção de água no solo. A recente validação do modelo de Arya e Paris para solos brasileiros criou excelente oportunidade para ampliar a funcionalidade do analisador granulométrico de solos que obtém de forma detalhada a curva completa de distribuição de partículas. Como a análise granulométrica dura apenas 20 minutos, no mesmo tempo, através da implementação computacional desenvolvida, os seguintes re ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de microorganismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usado por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feitos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019