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O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas, com 3 milhões de hectares, que produzem 42,2 milhões de toneladas, no valor de R$ 16,6 bilhões (IBGE, 2009). Em 2010 o Brasil exportou 759 mil toneladas de frutas frescas (IBRAF 2011). Esta diferença entre o que produz e o que exporta, deve-se a vários fatores, entre eles ao grande mercado interno e a qualidade do produto demandado para exportação. As perdas pós-colheita ainda são altas, sendo que alguns estudos apontam números diferentes, mas semp ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto busca incrementar o sensor colorimétrico (desenvolvido em laboratório em parceria com a iniciativa privada), empregando nanotecnologia para rastreamento e monitoramento da qualidade de frutos climatéricos (amadurecem depois de colhidos). O aplicativo para celular, integrante da plataforma, deverá ter redução de interferências externas como iluminação e adição de outras informações, como localização espacial, temperatura. Pretende-se também a definição do formato mais adequado de aprese ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O projeto busca resolver o problema da carência de métodos e equipamentos digitais, com custo acessível e facilidades de operação em condições de campo, para medidas dos seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, umidade e temperatura dos solos e radiação solar, em áreas com sistemas conservacionistas de produção agropecuária, como sistemas integrados lavoura-pecuária-floresta (ILPF). A expectativa é que a sonda digital multiparâmetros para análise das propriedades físico-químicas do solo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Um processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre. Processos de FES têm sido usados por milhares de anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após os estudos de bancada, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usados por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feito ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de microorganismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usado por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feitos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019