Embrapa Instrumentação
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O projeto temático, apoiado pela Fapesp e realizado em parceria com outros Centros de Pesquisa da Embrapa e Universidades do Estado de São Paulo, pretende gerar e disponibilizar resultados científicos inéditos, novos indicadores de sustentabilidade, cobenefícios do aumento do carbono no solo, recomendações técnicas e base de dados de experimentos de campo de longa duração e de áreas de produção privadas com potencial mitigador de Gases do Efeito Estufa, com ênfase em sistemas intensificados e in ... Situação: em execução Data de Início: Wed Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Reciclar a água mostra-se, cada vez mais, como uma necessidade não somente ambiental, mas também econômica. Práticas de reuso de água têm-se tornado mais comuns em indústrias, mas ainda mostram-se pouco evidentes na área rural. Mudar este panorama não é simples ou fácil. O esgoto tratado em sistemas anaeróbios mostra-se como um líquido interessante pois, além da água, possui uma série de nutrientes para as plantas. O projeto estuda o uso de efluente de esgoto tratado (EET) pela Fossa Séptica Bio ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O projeto busca adaptar, validar e refinar os procedimentos e o uso de equipamentos e sensores na prática da vitivinicultura de precisão em áreas de produção comercial de uvas para vinho (vinícolas) no Sudeste brasileiro (on farm research), com ênfase no manejo diferenciado do vinhedo. A qualidade do vinho de inverno ou de altitude, produzido na Região Sudeste graças a adoção da prática da dupla poda da videira, será avaliada em função do manejo diferenciado da colheita. ... Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Um processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre. Processos de FES têm sido usados por milhares de anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após os estudos de bancada, ... Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A essência da agricultura de precisão reside na análise da variabilidade espacial dos fatores de produção, especialmente do solo. Os resultados dessa análise, interpretados sob a óptica de ganhos econômicos e de benefícios ambientais, devem orientar a aplicação dos insumos de forma localizada e com doses precisas. Para tanto, são utilizadas diversas tecnologias como o GPS, GIS, sensores, atuadores, processadores embarcados, entre outras. No Brasil, principalmente por suas características geográf ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A rede Agricultura de Precisão conta com 20 Unidades de pesquisa da Embrapa e cerca de 200 pesquisadores; 15 unidades experimentais distribuídas nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do país; 11 culturas entre perenes e anuais e cerca de 100 atividades de P&D&I. A rede iniciou no final de 2009 e propôs estabelecer conceitos de AP focada na gestão da variabilidade espaço-temporal para a sustentabilidade do sistema produtivo das culturas anuais de milho, soja, arroz, trigo, algodão, e ... Situação: concluído Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto realiza atividades de pesquisa e desenvolvimento em área de produção comercial (on farm research) – em parceria com a iniciativa privada - para a adaptação, validação e refinamento de procedimentos e de uso de equipamentos e sensores para a prática da agricultura de precisão em sistema de produção de uva para vinho (vitivinicultura de precisão) no Sudeste brasileiro. A caracterização da variabilidade espacial e temporal de atributos do solo e da planta pode auxiliar a realização das pr ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O projeto busca resolver o problema da carência de métodos e equipamentos digitais, com custo acessível e facilidades de operação em condições de campo, para medidas dos seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, umidade e temperatura dos solos e radiação solar, em áreas com sistemas conservacionistas de produção agropecuária, como sistemas integrados lavoura-pecuária-floresta (ILPF). A expectativa é que a sonda digital multiparâmetros para análise das propriedades físico-químicas do solo ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O projeto, em parceria com a iniciativa privada, busca o desenvolvimento, a calibração e a realização de testes com uma plataforma para monitoramento da qualidade da água e emissão de gases de efeito estufa em sistemas aquícolas e sensores de baixo custo para detecção de metais pesados e oxigênio dissolvido. O desenvolvimento de novas tecnologias que buscam reduzir o custo de produção e o impacto ambiental, e também melhorar a eficiência da produção, pode ajudar não somente os produtores de p ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
A Agricultura de Precisão (AP) é um processo gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da lavoura. Ao discernir as diferenças e com o correto manejo sítio-específico, proporciona a otimização no uso de insumos (fertilizantes, corretivos, agrotóxicos, água, energia, sementes) com ganhos na produtividade e na qualidade da produção, bem como benefícios ambientais por meio do uso racional dos insumos e dos recursos naturais. É, portanto, um forte aliado para o desenvolvimento de sistema d ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |