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O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas, com 3 milhões de hectares, que produzem 42,2 milhões de toneladas, no valor de R$ 16,6 bilhões (IBGE, 2009). Em 2010 o Brasil exportou 759 mil toneladas de frutas frescas (IBRAF 2011). Esta diferença entre o que produz e o que exporta, deve-se a vários fatores, entre eles ao grande mercado interno e a qualidade do produto demandado para exportação. As perdas pós-colheita ainda são altas, sendo que alguns estudos apontam números diferentes, mas semp ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto, em parceria com a iniciativa privada, busca o desenvolvimento, a calibração e a realização de testes com uma plataforma para monitoramento da qualidade da água e emissão de gases de efeito estufa em sistemas aquícolas e sensores de baixo custo para detecção de metais pesados e oxigênio dissolvido. O desenvolvimento de novas tecnologias que buscam reduzir o custo de produção e o impacto ambiental, e também melhorar a eficiência da produção, pode ajudar não somente os produtores de p

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto - em parceria com a empresa THOTech Soluções e Serviços LTDA. - busca desenvolver uma nova metodologia de monitoramento de microrganismos em sacas e silos de grãos, por meio de etiquetas inteligentes compostas por sensores sem fio, com aquisição de dados por aplicativo de smartphones via comunicação por radiofrequência.


Situação: em execução     Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

O projeto busca o desenvolvimento de uma plataforma WEB para monitoramento do vazio sanitário da soja e algodão (período sem plantas vivas) na Bahia, bem como identificação de plantas espontâneas (conhecidas como tigueras) de algodão no plantio da soja por meio de imagens aéreas ou orbitais, com o uso de uso de drones e satélites.

Situação: em execução     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Um dos problemas em pós-colheita é o aparecimento de podridões em laranjas causados principalmente por fungos que depreciam a qualidade, diminuem a vida de prateleira e podem comprometer a segurança do alimento. Diversas tecnologias de tratamentos tais como: atmosfera modificada, irradiação, gelo antimicrobial, alta pressão, entre outro, têm sido investigadas para eliminar patógenos em alimentos. Assim, o entendimento dos processos de controle de micro-organismos em alimentos tem sido assunto de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O leite é uma substância complexa e que apresenta diferentes características conforme o manejo do animal entre outros fatores. O teste típico usado nos locais de coleta é o do álcool/alizarol, que muitas vezes gera divergências entre a indústria e os produtores por causa de resultados falhos e subjetividades. Testes mais apurados só são realizados em laboratórios quando o leite chega na indústria. Um problema muito crítico é a ocorrência do Leite Instável Não Ácido (LINA), por apresentar alteraç ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O leite é uma substância complexa e que apresenta diferentes características conforme o manejo do animal entre outros fatores. O teste típico usado nos locais de coleta é o do álcool/alizarol, que muitas vezes gera divergências entre a indústria e os produtores por causa de resultados falhos e subjetividades. Testes mais apurados só são realizados em laboratórios quando o leite chega na indústria. Um problema muito crítico é a ocorrência do Leite Instável Não Ácido (LINA), por apresentar alteraç ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O projeto vai desenvolver pesquisa científica e tecnológica com vistas ao aprimoramento, desenvolvimento da automação e produtização de algoritmos de monitoramento com drones e outros veículos de captura de imagens para Agricultura de Precisão. Desta forma, busca-se o planejamento, controle e monitoramento das lavouras de soja, café, milho, laranja e algodão, entre outras que tenham sinergia com as culturas e algoritmos, para o aumento de produtividade, com sustentabilidade das lavouras. A parce ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto busca o desenvolvimento de novos métodos para a avaliação da contaminação (por resíduos de agroquímicos, metais pesados e patógenos) em de produtos do agro - tomates in natura - através de sensores e equipamentos fotônicos que possam ser inseridos em diferentes pontos da produção e que possam gerar selos de qualidade.

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A diminuição das chuvas, como consequência dos efeitos da mudança global, afeta a sustentabilidade da produção de frutas. Neste contexto, é importante desenvolver ferramentas tecnológicas que permitam a gestão eficiente da água no manejo das culturas. Como uma solução é proposto o desenvolvimento de um sistema de monitoramento do estresse hídrico e do vigor da planta com base em imagens multiespectrais e térmicas. Será desenvolvido um processo de aquisição de imagens e automação de informações p ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016