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A necessidade de produzir alimentos de alta qualidade e livres de resíduos químicos e biológicos é um dos maiores desafios do agronegócio de frutas e hortaliças no Brasil. Atualmente, a sociedade tem-se mostrado muito mais atenta e preocupada com relação à presença de resíduos químicos nos alimentos. Nesse cenário, a produção integrada pode ser de grande importância, tendo em vista que atua controlando todas as fases de produção, desde o campo até a gôndola do supermercado, por meio da rastreabi ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 BRST 2013 |
O Distrito Federal possui cerca de mil agricultores em transição agroecológica. Numa área cultivada de 750 hectares, são produzidas anualmente aproximadamente sete mil toneladas de frutas e hortaliças orgânicas, que geram renda bruta de oito milhões de reais e ocupam mão de obra de 600 pessoas por ano. No Brasil, o DF é destacadamente um importante produtor de hortaliças, em sua maioria, composto por agricultores familiares. Ações indutoras da transição agroecológica contribuem para o desenvolvi ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 BRT 2014 |
A cebola e o alho são aliáceas de grande importância socioeconômica para o agronegócio e, principalmente, para a agricultura familiar por empregar milhares de pessoas e gerar grande volume de renda na cadeia produtiva com valor de produção ao redor de dois bilhões de reais. No entanto, o principal fator limitante na produção dessas duas culturas é a ocorrência da podridão-branca, causada pelo fungo de solo Sclerotium cepivorum. A doença, que ocorre nas principais regiões produtoras do ...Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 BRT 2015 |
Dentre os problemas fitossanitários de grande relevância que afetam a cultura do tomateiro, têm-se a mosca-branca e os broqueadores de frutos da ordem de insetos Lepidoptera. A mosca-branca pode causar prejuízos à cultura em decorrência da sucção de seiva e da transmissão de viroses, já os broqueadores de frutos causam perdas qualitativas e quantitativas, levando à rejeição dos frutos atacados pelas empresas processadoras e favorecendo a infecção por patógenos. A base do controle dessas pragas é ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 BRST 2016 |
A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo. Até meados da década de 1980, o mercado consumidor preferiu a alface lisa, tendo havido, posteriormente, uma migração para o segmento de alface do tipo crespa. Devido à expansão das redes de fast-food, tem-se observado uma tendência do mercado consumidor de alface em elevar a demanda por cultivares de alface americana. Embora a oferta de alface de diversos tipos varietais seja diária, uma série de problemas agronômicos é vivenci ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 BRST 2016 |
A Embrapa Hortaliças tem desenvolvido linhagens de tomate de crescimento determinado voltadas ao desenvolvimento de híbridos de tomate para processamento industrial. Para tanto, são realizadas combinações entre as linhagens avançadas, previamente selecionadas para características agronômicas de interesse, incluindo resistências a importantes patógenos da cultura. A escolha das combinações promissoras é feita em ensaios de campo, contendo híbridos comerciais de referência de cada época de cultivo ... Situação: concluído Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 BRT 2016 |
Pequenos produtores de pimenta Capsicum em Uganda estão operando abaixo dos níveis ideais de produção agrícola devido à falta de variedades melhoradas, sistemas de sementes de baixa qualidade e a devastação dos plantios por ocorrência de pragas e doenças. Os danos causados por doenças são agravados pelo cultivo de germoplasma suscetíveis e pela utilização de sementes pobres em qualidade. Para o aumento da produção e competitividade no mercado, os agricultores precisam ter acesso a sement ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 BRT 2015 |
Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 BRT 2016 |
O cultivo do tomateiro no Brasil, com uma área de 56 mil hectares e produção de 3,4 milhões de toneladas por ano, é uma atividade de grande importância socioeconômica. A busca por alimentos saudáveis e livres de contaminação por agrotóxicos tem crescido mundialmente, sendo que no Brasil o mercado de orgânicos cresce acima de 20% por ano. Neste contexto, o desenvolvimento de sistemas agrícolas de produção mais eficientes, sustentáveis e menos poluidores, como os sistemas agroecológicos, são impor ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 BRST 2011 |
O tomateiro é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, tanto para a produção de frutos para o consumo in natura quanto para o processamento industrial. O cultivo do tomateiro ocorre em diversas regiões agrícolas do País, sendo Goiás o principal estado produtor de tomate com a produção estimada em 1,3 milhões de toneladas e com a produtividade acima da média nacional. Dentre as diversas doenças de causa biótica que acometem a cultura, as foliares (notadamente a septoriose, a man ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019 |