Embrapa Clima Temperado
Filtrar por:
A produção de morangos no Brasil apresenta grande importância e vem se expandindo a cada ano. Essa cultura apresenta ainda grande importância do ponto de vista social, uma vez que a maioria das áreas são cultivadas em propriedades com base na agricultura familiar, significando maior renda para a família, geração de empregos e fixação do homem ao campo. Apesar da importância, várias são as lacunas tecnológicas e poucas são as instituições de pesquisa envolvidas na pesquisa com o morangueiro atual ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 BRT 2010 |
Azeite de oliva e azeitonas de mesa são produtos encontrados frequentemente no mercado brasileiro, sendo praticamente 100% importados. O consumo desses produtos tem aumentado em escala exponencial, tanto que o país é o segundo maior importador mundial (73 mil toneladas de azeite e 109 mil toneladas de azeitona de mesa), ficando, apenas, atrás dos Estados Unidos. Pesquisas realizadas pela Embrapa Clima Temperado, Epamig e Epagri, juntamente com instituições de pesquisa, extensão e ensino brasilei ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 BRST 2016 |
O morango (Fragaria x ananassa sp) é apreciado no mundo inteiro, sendo consumido in natura ou industrializado, e tem grande mercado nas principais economias mundiais. No Brasil, em geral, essa cultura é cultivada em pequenas propriedades rurais, que dedicam normalmente de 0,20 a 1,0 ha ao seu cultivo, utilizando mão-de-obra familiar durante todo o seu ciclo. Dentre os entraves da cultura no Brasil é unanimidade a carência de cultivares nacionais disponíveis aos agricultores. Atualmente não exist ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 BRT 2015 |
O morango é uma das frutas mais valorizadas no mercado global, tendo importância econômica consolidada nos continentes americano, europeu e asiático. No Brasil, a produção está em crescimento constante, alcançando mais de 4.500 ha no ano de 2020. Um dos principais entraves enfrentados na cultura do morangueiro no Brasil é a dependência de cultivares estrangeiras. Estima-se que 95% das mudas cultivadas no país sejam de cultivares americanas. O fato do Brasil possuir enorme escassez de cultivares ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 BRT 2020 |
O leite é um alimento de elevado valor nutricional, sendo produzido em quase todos os municípios brasileiros e consumido diariamente por quase toda a população. Como alimento de consumo amplo deve apresentar condições sanitárias apropriadas, protegido de contaminação química, biológica ou física. Para que os produtos lácteos sejam seguros para o consumo são necessárias práticas preventivas e sistemáticas, implantadas de forma integrada desde a propriedade rural até a mesa do consumidor. Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 BRT 2019 |
Várias são as regiões brasileiras que cultivam frutas de caroço (pêssego, ameixa e nectarina), como a do entorno de Pelotas - RS, na Região Metropolitana de Porto Alegre - RS, na Serra Gaúcha, nos Estados de Santa Catarina, Paraná e São Paulo, passando pelo Sul de Minas Gerais e Campos das Vertentes (Caldas, Poços de Caldas e Barbacena), às regiões mais frias do Rio de Janeiro e do Espírito Santo e, recentemente, em regiões de maior altitude do Estado da Bahia. Além da utilização de variedades a ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 BRT 2010 |
Desenvolvimento de porta-enxertos do gênero Prunus spp. parapessegueiros, nectarineiras e ameixeiras A Embrapa Clima Temperado possui histórico em pesquisas com espécies frutíferas pertencentes à família Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 BRT 2014 |
A dinâmica do mercado ligado à cadeia produtiva do leite vem exigindo cada vez mais dos produtores uma rápida capacidade de se ajustar às mudanças do mercado. Vários levantamentos têm mostrado que principalmente os agricultores familiares têm maiores dificuldades de se adequar aos padrões atualmente exigidos pelo mercado, correndo o risco de ficarem marginalizados no contexto da cadeia produtiva. A desarticulação ocorrida nos últimos anos no setor de extensão rural e assistência técnica, tanto o ... Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 BRT 2011 |
A produção e comercialização de frutas de caroço no Brasil é uma importante atividade agrícola que contribui Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 BRT 2014 |
Atualmente percebem-se fortes tendências para a ocorrência de mudanças significativas na forma dos diferentes sistemas de utilização da terra, onde os aspectos relativos à sustentabilidade e à criação de novas alternativas sócio-econômicas vêm assumindo importância cada vez maior para os produtores do extremo sul brasileiro. Assim, conhecer, mensurar e difundir boas práticas agropecuárias e estabelecer avanços na adoção de sistemas sustentáveis de produção é de fundamental importância para o cre ... Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 BRST 2012 |