Embrapa Clima Temperado
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O Arranjo Produtivo Local de Alimentos (APL Alimentos) atua na promoção, capacitação e articulação dos atores sociais em consonância com as atividades desenvolvidas no âmbito do Fórum da Agricultura Familiar existente na região há mais de vinte e cinco anos. Promove a introdução de novos conhecimentos e a qualificação de tecnologias capazes de atender às demandas das empresas, agroindústrias familiares e cooperativas da região sul do RS. De outra parte busca, a partir da prospecção de demandas, ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 BRT 2015 |
As evidências científicas mais recentes apontam para anomalias na temperatura, com consequente alteração do padrão climático do planeta; devendo causar impactos diretos nas atividades humanas e, especialmente, naquelas relacionadas à produção agrícola e sua geografia. Em contrapartida, a inconsistência das informações existentes, pela escassez de modelos finamente calibrados e validados quanto a dimensão e efeitos desse fenômeno implica na necessidade de estudos para a elucidação dos mecanismos, ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 BRT 2015 |
As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são as principais pragas da fruticultura brasileira, sendo a mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) a mais importante que ocorre nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Os danos causados por esta praga são decorrentes da: a) inserção do ovipositor nos frutos para a colocação dos ovos, propiciando a entrada de microorganismos causadores de doenças; b) da alimentação das larvas da polpa, causando galerias e apodrecimentos d ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 BRT 2015 |
O projeto visa construir protocolos de rastreabilidade e adaptar o Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sibraar) para a cadeia produtiva do arroz. A aplicação desse sistema, que utiliza tecnologia blockchain, irá assegurar qualidade, transparência e conformidade com normas regulatórias, beneficiando tanto os produtores quanto os consumidores. A parceria com a Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz) é essencial para ampliar a adoção do Sibraar, garantindo a rastreabilidade e ... Situação: em execução Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 BRT 2024 |
A Rota dos Butiazais é uma rede que conecta pessoas e ecossistemas para a conservação e uso sustentável da biodiversidade, articulando conhecimentos com a oferta de serviços ecossistêmicos e outros serviços com potencial para geração de renda em territórios relacionados com remanescentes de ecossistemas de butiazais ou onde o valor histórico e cultural do butiá se destaca. Esta proposta pretende contribuir para garantir a segurança alimentar, hídrica e energética no Bioma Pampa, através da conse ... Situação: concluído Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 BRST 2017 |
O projeto tem o objetivo de desenvolver novos insumos para a agricultura por meio do aproveitamento de resíduos de estações de tratamento de água e de esgoto, efetuado pela Companhia Riograndense de Saneamento (Corsan), provenientes de três estações de tratamento de água (ETAs) e de esgoto (ETEs). O projeto está estruturado na gestão e na caracterização e avaliação da eficiência agronômica e segurança ambiental de lodos de estações de tratamento de água e de esgoto. Ao final do projeto espera-se ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 BRT 2015 |
A Rota dos Butiazais é uma rede que conecta pessoas e ecossistemas para a conservação e uso sustentável da biodiversidade, articulando conhecimentos com a oferta de serviços ecossistêmicos e outros serviços com potencial para geração de renda em territórios relacionados com remanescentes de ecossistemas de butiazais ou onde o valor histórico e cultural do butiá se destaca. Esta proposta pretende contribuir para garantir a segurança alimentar, hídrica e energética no Bioma Pampa, através da conse ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019 |
Apesar dos inquestionáveis avanços das últimas quatro décadas que os programas brasileiros de melhoramento genético de cultivares-copa (liderados pela Embrapa Clima Temperado) trouxeram para a cultura do pessegueiro, verifica-se que a produtividade gaúcha ainda é muito baixa, não ultrapassando 10 t/ha. Esta produtividade é muito inferior quando comparada a outras cadeias produtivas de frutas mais organizadas, como é o caso da maçã que já ultrapassa atualmente 30 t/ha. Na persicultura, além da ba ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019 |
O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental, basicamente por meio da prospecção em germoplasma e do desenvolvimento de produtos ricos em compostos bioativos. Para a condução do projeto, foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumid ... Situação: concluído Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 BRT 2017 |
A segurança alimentar no futuro dependerá do aumento da produção de três cereais: trigo (Triticum aestivum L.), arroz (Oryza sativa L.) e milho (Zea mays L.). O Brasil é o nono maior produtor de arroz do mundo e o maior produtor fora da Ásia, sendo que mais de 70% da produção nacional está concentrada no estado do Rio Grande do Sul. De 1972 a 2016, o programa de melhoramento de arroz irrigado da Embrapa desenvolveu cultivares superiores quanto ao rendimento de grãos, à altura de plantas e à prec ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 BRT 2019 |