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A palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.), no Brasil conhecida como dendê, é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal, tanto para a utilização da indústria de alimentos e cosméticos, como para a produção de matéria-prima destinada à fabricação de biodiesel. A competitividade da palma de óleo se dá pela elevada produtividade e pelo baixo custo de produção. Além disso, possibilita a integração da agricultura familiar nos programas de agroenergia do País e ger ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016

O projeto visa à identificação, à caracterização molecular e à seleção genética de bovinos da raça Nelore superiores para eficiência alimentar (EA), utilizando caracteristicas como consumo alimentar residual (CAR), ganho em peso residual (GPR) e consumo e ganho em peso residual (CGR). Estudos demostram que há variabilidade genética para essa característica, sendo possível reduzir o custo com alimentação e os impactos ambientais da pecuária de corte em 20% ou mais, sem comprometer a produção. Atu ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 BRT 2015

O uso da água de forma sustentável é um fator de ordem comportamental e inerente à conservação do meio ambiente, especialmente, em regiões onde a água é um bem comum e escasso. As pessoas desperdiçam água influenciadas por motivos externos, crenças, percepções e normas pessoais/sociais. Entender a problemática relacionada ao uso sustentável da água requer diferentes perspectivas de estudos científicos, em especial, aquele em que o comportamento humano é o foco da avaliação. Para isso, propõem-se ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 BRT 2009

No Brasil, a Resolução CONAMA nº 357 é a normativa que dispõe sobre a classificação dos corpos hídricos, em função de seu enquadramento, definindo valores máximos de inúmeros parâmetros físicos, químicos e biológicos. No entanto, diante da multiplicidade de parâmetros, que torna inviável sua utilização nos programas de monitoramento, várias agências e órgãos estaduais utilizam os famosos índices de qualidade de água (IQA). O clássico IQA foi introduzido no Brasil pela Companhia Ambiental do Esta ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 BRST 2016

Melhorar ou manter a qualidade da água é um dos maiores desafios para o ser humano neste século. A água é essencial para a vida, e a existência de água de boa qualidade é de fundamental importância para a manutenção da saúde humana e do meio ambiente. Os principais contribuintes para o comprometimento da qualidade da água são os efluentes domésticos, industriais, além dos escoamentos superficiais que podem ser urbano e agrícola. Deve-se ressaltar que a água subterrânea também pode ser verticalme ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 BRST 2009

Este projeto tem como objetivos principais modelar os recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Buriti Vermelho, propor estratégias técnicas para aumentar a eficiência de uso da água e quantificar os impactos de mudanças na produtividade agrícola no nível de renda/pobreza dos produtores rurais. Para isto serão utilizados modelos hidrológicos e um sistema de avaliação e planejamento dos recursos hídricos, que integra em uma única plataforma os diferentes aspectos dos recursos hídricos, possi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 BRT 2008

A expectativa do crescimento da demanda por alimentos nos próximos anos, em função do aumento populacional, num ambiente com recursos naturais finitos e crescentes requerimentos legais ambientais, pressiona a produção agrícola pela busca contínua por processos mais intensivos e sustentáveis. O desafio é aumentar a produção de alimentos sem expandir a superfície cultivada e sem elevar o consumo de água e energia fóssil. O manejo da irrigação do trigo, utilizado atualmente no Brasil Central, foi e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 BRT 2020

O objetivo é desenvolver novas cultivares de soja com alta produtividade, estabilidade e adaptação às diferentes regiões ecológicas e sistemas produtivos da região Centro-Norte do Brasil. Além dessas vantagens, as cultivares deverão agregar outras características positivas, entre elas: Alto potencial produtivo e rendimento de grãos, adaptabilidade e tolerância às adversidades ambientais, como deficiência ou excesso de água, e à ocorrência a pragas e/ou doenças; resistência à ferrugem asiática; r ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 BRT 2019