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Na Região Sul do Brasil a renovação de vinhedos tem sido dificultada pela pouca disponibilidade de novas áreas para plantio, à implantação do novo Código Florestal e ao elevado valor das terras. Em muitos casos, o replantio da videira em áreas anteriormente ocupadas por esta cultura tem se revelado um grande desafio pela ocorrência das chamadas “doenças de áreas de replantio” ou “desordens do replantio”, acarretando em grande declínio e morte de plantas, que resulta em aumento do custo de implan ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Os sistemas de base ecológica exigem que tecnologias convencionais sejam adaptadas à visão agroecológica, na qual existe uma valorização do saber-fazer e forte incentivo ao uso dos insumos locais. Na viticultura, um desses insumos é a muda de videira, utilizada na implantação dos vinhedos. Atualmente, especialmente no sul do Brasil, viticultores ecológicos têm se deparado com sérias limitações técnicas em áreas com histórico de pragas (sobretudo, associadas ao “declínio e morte de vinhedos”) por ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Na vitivinicultura, há uma permanente preocupação com a qualificação dos produtos a fim de aumentar sua competitividade nos mercados consumidores interno e externo. A realização de estudos por imagens de satélite, bem como a utilização de softwares livres de geoprocessamento podem auxiliar o produtor a gerenciar espacialmente distintas soluções tecnológicas para os seus vinhedos. Nessa linha, o objetivo geral desse projeto foi caracterizar dois vinhedos nas regiões vitivinícolas da Campanha e da ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Entre os anos de 2008 e 2012 difundiu-se rapidamente, em vinhedos e pomares brasileiros, o uso da tecnologia de aplicação de fluxo de ar quente (FAQ) para o controle de pragas em condições de campo, que se popularizou com o nome de TPC (do inglês Thermal Pest Control). A viabilização do uso do TPC foi resultado da criação de um implemento agrícola rebocado por trator, que lança ar quente no dossel vegetal, em diferentes temperaturas, utilizando um sistema de combustão de gás liquefeito de petról ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto, em parceria com a iniciativa privada, pretende adaptar, validar e refinar os procedimentos e o uso de equipamentos e sensores na prática da viticultura de precisão em áreas de produção comercial de uvas para vinho (vinícolas) no Sudeste brasileiro (Sul de Minas Gerais), com ênfase no manejo diferenciado do vinhedo (atividades conhecidas como on farm research). Assim, a qualidade do vinho oriundo da colheita de inverno produzido na Região Sudeste - graças à adoção da prática da dupla p ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto realiza atividades de pesquisa e desenvolvimento em área de produção comercial (on farm research) – em parceria com a iniciativa privada - para a adaptação, validação e refinamento de procedimentos e de uso de equipamentos e sensores para a prática da agricultura de precisão em sistema de produção de uva para vinho (vitivinicultura de precisão) no Sudeste brasileiro. A caracterização da variabilidade espacial e temporal de atributos do solo e da planta pode auxiliar a realização das pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O projeto busca adaptar, validar e refinar os procedimentos e o uso de equipamentos e sensores na prática da vitivinicultura de precisão em áreas de produção comercial de uvas para vinho (vinícolas) no Sudeste brasileiro (on farm research), com ênfase no manejo diferenciado do vinhedo. A qualidade do vinho de inverno ou de altitude, produzido na Região Sudeste graças a adoção da prática da dupla poda da videira, será avaliada em função do manejo diferenciado da colheita. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O emprego de materiais sadios na implantação de vinhedos não tem sido uma medida suficiente para garantir o desenvolvimento de um cultivo sem comprometimento na viabilidade econômica. A videira é uma planta perene que pode permanecer por muitos anos no campo e ser atacada por diversas doenças. Alguns dos principais vírus que infectam a videira, como o Vírus do enrolamento da folha da videira 3 (Grapevine leafroll-associated virus 3, GLRaV-3) possuem cochonilhas vetoras (pseudococcideos) eficient ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A busca por ganhos em competitividade na vitivinicultura nacional tem determinado a elevação na quantidade e qualidade da produção de sucos, vinhos e uvas de mesa. Em parte, devido à crescente demanda interna pelo suco integral de uva, tem-se buscado maior produtividade por planta. Paralelamente, a produção de vinhos finos vem exigindo maior rigor na qualidade da uva processada, visando melhorar a competição perante os produtos importados. Nesse contexto, tem-se um mercado de intensa reconversão ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Dentre os patógenos que infectam a videira, os vírus merecem destaque, devido aos danos que causam e pela degenerescência (perda de vigor) das plantas que induzem, ao longo dos anos, resultando em redução da produção e da qualidade da uva. Isto pode até inviabilizar economicamente esta atividade. Em combinações específicas de porta-enxerto/cultivar e espécie viral, as viroses da videira podem ser latentes e, assim, podem passar despercebidas e serem propagadas sucessivamente, resultando em alta ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012