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A aplicação de práticas agrícolas que visam aumentar a matéria orgânica do solo (MOS) representa uma das várias estratégias para a mitigação das mudanças climáticas pelo sequestro do carbono (C) no solo. Os solos agrícolas apresentam o maior potencial de sequestro de C, especialmente aqueles com grandes lacunas de produção e/ou que sofreram historicamente grandes perdas de C. Contudo, o incremento do C no solo a partir dos resíduos depositados na superfície pelas culturas agrícolas é um desafio ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O Projeto objetiva a busca de ingredientes que substituam ou, pelo menos, que diminuam a quantidade utilizada de farinha de peixe na ração de tambaqui produzido em cativeiro. Neste projeto, será avaliada a viabilidade de utilização de resíduos de pescado (na produção de silagem) e de resíduos vegetais (buriti, mandioca e abacaxi) na fabricação de rações através da condição de saúde e de parâmetros zootécnicos e de desempenho de tambaquis (Colossoma macropomum). Os resultados obtidos poderão viab ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As doenças parasitárias são consideradas um grande obstáculo à produção dos animais de criação. Os antiparasitários sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência dos parasitas e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia pode ser uma ferramenta na redução dos mesmos, além de prolongar a vida útil dos produtos comerciais hoje disponíveis. Atualmente, os estudos fitoquímicos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O estabelecimento de plantas de cobertura do solo em agroecossistemas, nas condições climáticas do Cerrado, deve ser efetuado com espécies vegetais que possuem decomposição mais lenta. A razão C/N é o parâmetro comumente utilizado para inferir sobre a decomponibilidade de material vegetal. Entretanto, em pesquisas desenvolvidas com sistemas agrícolas no bioma Cerrado foram determinados índices mais elevados de decomposição de resíduos vegetais de gramíneas ( Brachiaria ruziziensis) em rel ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A geração de resíduos orgânicos de origem vegetal é crescente, tanto em função de atividades agrícolas em áreas rurais quanto de atividades paisagísticas em áreas urbanas. Dependendo das características desses materiais, como, por exemplo, a relação carbono-nitrogênio, a velocidade de decomposição pode ser baixa, o que leva à formação de acúmulos que podem imobilizar nutrientes, ocupar área produtiva ou ter um efeito estético inapropriado. Exemplos de resíduos de difícil degradação produzidos em ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A reciclagem de resíduos vem ocorrendo na agricultura em maior ou menor escala, dependendo da organização da cadeia, das tecnologias disponíveis e das regulamentações ambientais e sanitárias. Justo para mencionar dois números, a cadeia cana-etanol gerou no ano de 2009, 604 bilhões de litros de vinhaça e 201 milhões de toneladas de bagaço de cana + torta de filtro. Ainda que o bagaço seja queimado para geração de energia e que a vinhaça seja um fertilizante, desafios ainda permanecem. Neste proje ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A adoção de Boas Práticas de Laboratório (BPL) contribui para o desenvolvimento da pesquisa científica, pois elas resultam em maior confiabilidade e eficiência dos resultados. Para seguir alguma das normas vigentes, como BPL ou ISO 17025, o laboratório deve adotar medidas de organização, controle, treinamento, padronização e registro das suas atividades. Ele deve adotar também práticas que garantem a segurança dos seus funcionários e da comunidade em geral. Entre estas está a gestão dos resíduos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O agronegócio constitui a maior atividade econômica brasileira, respondendo por 37% dos empregos nacionais e por um terço do PIB do país, gerando cerca de 65,8 bilhões de dólares anuais. O Ministério da Agricultura tem dado altíssima prioridade ao controle da qualidade dos produtos do agronegócio brasileiro, em função da alta exigência dos mercados internacionais. Apesar dos grandes investimentos em programas de monitoramento, nos últimos anos, a imagem internacional do agronegócio brasileiro fo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012