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O Brasil ocupa cerca de 160 milhões de hectares na pecuária. Em 2001, estudos revelavam a existência de aproximadamente 80 milhões de hectares de pastagens cultivadas somente por espécies do gênero Brachiaria. Esse fato demonstra a vulnerabilidade genética do sistema pecuário sob pastagem. O cultivo de grandes áreas por uma ou poucas espécies torna inevitável o surgimento ou agravamento de pragas e doenças, contribuindo com a redução da produtividade ou em aumento no uso de insumos agrícolas. O ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O projeto tem como objetivo determinar o desempenho e a dieta selecionada por fêmeas ovinas em período produtivo (da estação de monta até a desmama dos cordeiros), em pasto nativo da Caatinga, com diferentes níveis de suplementação alimentar. Para isso, utilizará de técnicas específicas para o levantamento botânico, definição da composição da dieta (técnica microhistológica de referência forrageira e fecal), consumo e digestibilidade de nutrientes e valor nutritivo. O estudo será conduzido na Fa ... Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma das espécies vegetais de grande importância para as populações estabelecidas no Nordeste do País, sob o ponto de vista agronômico, agroindustrial, socioeconômico e alimentar (Ferreira & Lins, 2002). Constitui-se, ainda, a mais importante das culturas perenes, capaz de gerar um sistema autossustentável de exploração, como se pode verificar em vários países do continente asiático, onde é importante fonte geradora de divisas e também principal fonte de proteí ...Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A produção de minicenouras “Cenourete” e “Catetinho” foi viabilizada pelo lançamento de uma série de equipamentos de baixo custo e da cultivar de cenoura “Esplanada”. Essa tecnologia, apesar de já adotada, requer ajustes no sistema de produção da matéria-prima e no processo industrial, de modo a aumentar o rendimento industrial, reduzir o custo final do produto e garantir a qualidade nutricional e microbiológica do produto processado. Para aumentar a produção de raízes adequadas para processamen ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Os nutrientes minerais podem interferir na qualidade final do café por meio do metabolismo da planta e do acúmulo de compostos químicos desejáveis. Além da qualidade, são observados efeitos dos nutrientes em produtividade de grãos e na incidência e severidade de doenças em diversas culturas agrícolas. Os compostos químicos do grão dependem dos fatores genéticos com influência do ambiente de cultivo, das condições de manejo e dos tratos culturais e processamentos pós-colheita. No manejo de planta ... Situação: concluído Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O projeto visa caracterizar aspectos microbiológicos e citológicos em amostras de leite de cabra com mastite subclínica, contribuindo para aperfeiçoamento dos métodos laboratoriais disponíveis de diagnóstico da enfermidade e para subsidiar programas de controle e profilaxia da doença, considerada enfermidade de grande importância nos sistemas de exploração pecuária, devido aos prejuízos causados na produção e na qualidade do leite produzido. Com o projeto, também se espera obter fundamentos para ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O mercado de grãos diferenciados está se expandindo, as indústrias apresentam novas demandas para a preservação da identidade, a segregação e a rastreabilidade dos produtos, visando atender o mercado consumidor cada vez mais exigente. O objetivo do projeto é adaptar e validar um sistema de rastreabilidade digital para trigo, que permita inserir e transmitir informações sobre a procedência e a qualidade dos lotes rastreados, visando garantir a produção de alimentos seguros e com qualidade que ate ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O pescado é um alimento de alto valor proteico e está presente na maioria das regiões do Brasil, porém é pouco consumido por grande parte da população brasileira. Por ser um produto muito perecível, há uma tendência à comercialização desse alimento na forma processada. Paralelamente, há um crescente aumento do consumo de carne de pescado no Estado do Rio de Janeiro, o que leva a um aumento da elaboração de produtos agroindustriais alternativos, com destaque para a carne mecanicamente separada (C ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A batata é uma cultura de importância econômica no Brasil, sendo aplicada de diversas formas na culinária nacional. A comercialização da batata, apesar da existência de normas e padrões apresenta vários problemas como baixa uniformidade dos lotes comercializados e presença de defeitos ocasionados por diferentes fontes (doenças, pragas e danos físicos). A classificação é realizada por meio de esteiras de grades vibratórias, que classificam por diâmetro e os defeitos são eliminados manualmente dur ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Toda a pesquisa científica desenvolvida ao longo do século 20 com fixação biológica de nitrogênio (FBN), aliada à prática agrícola da inoculação de sementes, impactou em uma economia muito grande em termos de recursos, ao reduzir o uso de insumos fósseis e aumentar a produção de alimentos. Mais recentemente, microrganismos diazotróficos que também podem ser capazes de promover o crescimento vegetal passaram a ser estudados e recomendados. Hoje, no Brasil, uma nova legislação sobre inoculantes ag ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |