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O Brasil é um grande produtor mundial de maracujá e a maior parte desta produção é destinada à industrialização do suco de maracujá. Neste processo são gerados coprodutos constituídos por casca, albedo e sementes, gerando uma preocupação tanto com a perda de nutrientes contidos nestes resíduos, quanto com seu descarte inadequado no meio ambiente. O bagaço (casca e albedo) gerado na indústria de suco é rico em pectina, carboidratos e fibras, entre outros nutrientes, podendo ser utilizado como ing ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 BRT 2010 |
A baixa disponibilidade e o alto custo de produtos isentos de glúten com características nutricionais diferenciadas, principalmente no que se refere aos produtos de panificação e de confeitaria, é uma questão constantemente levantada pelas Associações de Celíacos do Brasil como um obstáculo para ampliar a oferta de preparações culinárias para o público com restrições alimentares relacionadas ao trigo e/ou indivíduos que desejam reduzir o trigo da dieta. Aliado a isso, há um número enorme de publ ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 BRT 2021 |
O complexo agroindustrial do trigo vem sofrendo as consequências da recorrente contaminação dos grãos com a micotoxina DON (deoxinivalenol), produzida pelo fungo Fusarium, observada nas últimas safras brasileiras. Diante deste cenário torna-se necessário pesquisar alternativas eficazes na redução da micotoxina visando à obtenção de técnicas que possibilitem a manutenção da qualidade e segurança dos derivados do trigo. Este trabalho propõe estudar a ozonização de grãos de trigo, contaminados com ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 BRT 2015 |
O projeto propõe amenizar os impactos de natureza econômica, social e ambiental decorrentes de oscilações climáticas e maximizar a rentabilidade da agricultura familiar de associados da Cooperativa Tritícola Regional Sãoluizense LTDA. - Coopatrigo. Serão implementadas Unidades de Referência, empregando inovações tecnológicas de natureza vegetativa, química e/ou mecânica, centradas nos seguintes aspectos: recuperação e manutenção da fertilidade do solo; e redesenho de modelos de produção capazes, ... Situação: em execução Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 BRT 2024 |
Entre os fatores responsáveis pelo elevado custo de produção do trigo está a suscetibilidade de cultivares a doenças. Por outro lado, a busca de melhor qualidade industrial das cultivares também passou a ser prioritária. Neste contexto, aliados ao aspecto agronômico e à resistência a doenças causadas por fungos e viroses, estão sendo introduzidos novos genes responsáveis pela superior qualidade para panificação. Este projeto visa à incorporação, em algumas cultivares de trigo adaptadas e que ...Situação: em execução Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 BRT 2024 |
O projeto visa contribuir para amenizar impactos de natureza econômica, social e ambiental, decorrentes de oscilações climáticas, em estabelecimentos rurais de produtores contextualizados no âmbito da agricultura familiar, associados da Cooperativa de Pequenos Agropecuaristas de Ibirubá - Coopeagri. Serão implementadas Unidades de Referência, empregando inovações tecnológicas de natureza vegetativa, química e/ou mecânica, centradas nos seguintes aspectos: recuperação e manutenção da fertilidade ... Situação: em execução Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 BRT 2024 |
Este projeto de pesquisa buscou investigar cultivares de milheto fermentada e avaliar os seus possíveis benefícios nutricionais e para saúde. O objetivo foi caracterizar nutricionalmente e, consequentemente, aumentar o uso de farinha de milheto fermentada na nutrição básica em produtos panificáveis para a população da Nigéria, considerando este produto como alimento funcional. Apesar de ser subutilizado, este produto possui grande potencial para assegurar segurança alimentar às sub-regiões afric ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 BRST 2014 |
O mercado vem demandando fontes alternativas de proteínas vegetais (proteínas plant-based), dando início a uma nova geração de ingredientes proteicos destinados à indústria de alimentos, quer para consumo interno ou para abastecimento do mercado internacional. A soja foi, até pouco tempo atrás, a principal matéria-prima nacional para produção de proteínas vegetais na forma de concentrados, isolados e texturizados proteicos. Nesse contexto, os pulses aparecem como fontes de proteínas vegetais sen ... Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 BRT 2020 |
Os cereais de inverno possuem grande potencial para estar mais presentes nos cultivos de áreas da região sul do Brasil, contribuindo para a diversificação das espécies e fortalecimento da sustentabilidade dos sistemas de produção de grãos predominantes, apresentando assim grande potencial em termos de crescimento de área e produção. Alguns desafios devem ser superados a exemplo da geração de novas cultivares competitivas em produtividade, ciclo, qualidade industrial e sanidade. A Embrapa Trig ...Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 BRT 2025 |
A produção brasileira de trigo atende cerca de 50% do consumo interno do cereal (ao redor de 11 milhões de toneladas grão), com um dispêndio anual ao redor de US$ 800 milhões em importações para atendimento da demanda nacional. O custo de produção e as dificuldades na obtenção de cultivares com qualidade tecnológica definida para o uso final, atendendo às exigências do mercado, estão entre os principais limitantes da triticultura nacional. Nesse contexto, o projeto visa a contribuir para aumenta ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019 |