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O Brasil possui uma grande diversidade de frutas, que apresentam características nutricionais e sensoriais distintas e que, se corretamente processadas, podem contribuir para o desenvolvimento do agronegócio com produtos de qualidade. Este projeto teve como objetivo avaliar o uso de processos não térmicos de conservação e concentração de sucos de frutas, como a alta pressão, irradiação e microfiltração, osmose inversa, evaporação osmótica e atomização. As frutas foram selecionadas em função de s ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 BRT 2007 |
Conservação pós-colheita e processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro Este projeto teve como objetivo avaliar práticas pós-colheita e de processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro. As frutas selecionadas foram coco, abacaxi, maracujá e tangerina, considerando as prioridades do Programa Frutificar do Governo do Estado e também integrantes da tradição da citricultura no Estado. Para a conservação de coco verde in natura e abacaxi minimamente processado foi avaliado o uso de coberturas biodegradáveis à base de quitosana e alginato de só ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 BRT 2009 |
Dentre as tecnologias com grande potencial industrial, destaca-se o encapsulamento, cuja finalidade básica é proteger um composto reativo, prevenindo sua degradação em ambiente adversos (temperatura, umidade, radiação UV, interação com outros materiais) ou contra um produto de risco tóxico, de maneira que este material possa ser manipulado seguramente, sem perdas nutricionais. Esta técnica também é utilizada para a conversão de líquidos e sólidos pegajosos em pós com melhores condições de manuse ... Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 BRT 2010 |
O camu camu destaca-se por ser rico em vitamina C, compostos fenólicos (polpa) e antocianinas (casca), sendo um fruto de siginificativa importância para a fruticultura da Região Amazônica. Os processos de concentração tradicionais utilizam temperaturas elevadas, trazendo prejuízos na qualidade do produto devido a alterações em suas características nutricionais, sensoriais e funcionais que, em geral, ocorrem pela perda de substâncias sensíveis ao calor, como as vitaminas e antioxidantes, além dos ... Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 BRT 2011 |
A Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando no desenvolvimento de produtos/processos para oferecer novas opções de ingredientes e inovação industrial, a serem incorporados pelo setor produtivo. Esses processos contemplam um conjunto de operações unitárias escalonáveis, desenvolvidas e ancoradas por ferramentas quimiométricas, preservando e concentrando os componentes de interesse, e gerando produtos provenientes de tecnologias robustas com perspectivas reais de absorção pela indústria alime ... Situação: em execução Data de Início: Sat May 01 00:00:00 BRT 2021 |