Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O setor agroindustrial da mandioca gera resíduos que podem representar um grande nicho para a geração de produtos de maior valor agregado, tais como etanol e outras fontes de energia. A produção de etanol a partir do farelo da mandioca tem como foco a obtenção de álcool fino, o qual pode ser utilizado, principalmente, nas indústrias de bebidas, perfumaria e farmacêutica. Junto a isto, a utilização da manipueira, resíduo líquido do beneficiamento da mandioca, contribui para o aproveitamento total ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Desenvolver e selecionar cultivares de mandioca com alta qualidade nutricional para uso na alimentação humana e animal e cultivares de mandioca com alta produtividade de amido para uso industrial.

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Agreste alagoano é responsável por, aproximadamente, 58% da produção de mandioca de Alagoas e 450 casas de farinha, importante gerador de renda e emprego no estado. Devido à importância desse Arranjo Produtivo, a Secretaria Estadual de Planejamento e o Sebrae/Alagoas elegeram-no como um dos componentes do Programa de Arranjo Produtivo Local. Estudo recente demonstra claramente que existem sérios gargalos para aumentar a competitividade da cadeia produtiva da mandioca. No sentido de solucion

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Em Alagoas, a região do Agreste é responsável por 58% da produção de mandioca do estado. Cultura de grande apelo social e econômico é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima, como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o estado, pois apenas na principal região produtora existem mais de 450 casas de farinha, onde é gerado um s ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Na região Norte, principalmente nos estados de Roraima, Amapá e grande parte do Amazonas e do Pará, a oferta de álcool apresenta problemas devido à logística e transporte, já que a maior parte das usinas de álcool se concentra no Centro-Sul. Uma alternativa seria a produção de álcool na região a partir da mandioca doce, variedade que possui uma grande quantidade de açúcares na raiz e menor quantidade de amido, condição ideal para a produção desse combustível. A mandioca doce, também conhecida co ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A mandioca é uma cultura rústica, adaptada às condições marginais de clima e solo. Constitui uma das mais importantes fontes de carboidratos para 600 milhões de pessoas em vários países tropicais do mundo. Embora a planta inteira seja utilizada, a raiz é o produto mais importante deste cultivo (Fukuda et al., 2008). A área de cultivo com mandioca no Estado do Pará é expressiva, alcançando no ano de 2007, 326 mil hectares, com produção de 5.211.503 toneladas de raízes, fato que coloca o estado co ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A mandioca (Manihot esculenta) representa uma das culturas agrícolas mais importantes para a região Norte do Brasil, tendo papel social, econômico e cultural. Mas, a realidade dessa cultura na região Norte do Brasil assume certas particularidades. Nas regiões Sul e Sudeste, a produção de raízes de mandioca se destina principalmente para a obtenção de fécula com fins agroindustriais; no Nordeste, para a produção de farinha, com comercialização também de macaxeira; enquanto no Norte, há forte dema ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A indústria de pescado apresenta um alto consumo de água que está relacionado à espécie processada, escala de operação e forma de processamento. Esse projeto objetiva, entre outros pontos, estudar o fluxo hídrico desses entrepostos e levantar o consumo mínimo necessário de água utilizada no processamento das principais espécies marinhas e de água doce industrializadas no Brasil. Baseado em três pilares de ação: uso consciente da água, melhor utilização do pescado e aproveitamento dos efluentes e ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Brasil é hoje referência mundial na área de biotecnologia da reprodução animal, sendo responsável por 25 a 30% do total de embriões transferidos no mundo. As biotécnicas reprodutivas são elementos-chave nos programas de melhoramento genético, mas é preciso investir na criação de uma base de dados sólida e bem construída que embase a tomada de decisões em prol da pecuária nacional.

Este projeto, que é componente da Rede de Inovação em Reprodução Animal, tem como objetivo geral avaliar ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Com uma produção superior a 27 milhões de toneladas e produtividade de 14,27 toneladas por hectare (IBGE, 2006), a mandioca encontra-se difundida em todo o território nacional. Cultura de grande apelo social e econômico, é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o Estado de Alago

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009