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O pescado é uma fonte alimentar de alto valor proteico, entretanto, os seus produtos industrializados ainda têm uma presença limitada no mercado, principalmente em relação aos peixes de água doce e provenientes de biomas específicos, como os do Pantanal. Devido à escassez de uma cadeia de frio eficiente na região do Pantanal, caracterizada por elevadas temperaturas nas duas estações climáticas, a produção de conservas é uma alternativa para diminuir as perdas de qualidade de peixes. O cachapinta ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 BRT 2010 |
A caracterização do perfil genético de estoques que sofreram manipulação genética é um procedimento bastante recomendável para as estações de piscicultura que utilizam técnicas de melhoramento animal. Híbridos interespecíficos de peixes podem ser férteis e contaminar geneticamente os estoques através de introgressão, o que causa sérios prejuízos para as pisciculturas e impactos negativos para o ambiente natural. O monitoramento dos programas de hibridação interespecífica consiste no uso de metod ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 BRST 2011 |
A biodiversidade nos ambientes aquáticos continentais tem sido ameaçada pelos constantes impactos ambientais. A ictiofauna, que corresponde a aproximadamente 25% das espécies de vertebrados existentes, vem sofrendo os efeitos das mudanças ambientais, como poluição, desmatamento, assoreamento, sobrepesca e construção de barragens. A conservação e o manejo da biodiversidade, incluindo a variabilidade genética, devem ser priorizados, já que os peixes têm acentuada importância como fonte de alimento ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 BRST 2011 |
O tambaqui ( Colossoma macropomum), caracídeo nativo da bacia Amazônica, juntamente a seus híbridos, representa a espécie nativa mais apreciada para consumo humano no Brasil. Devido à alta e contínua pressão da pesca, o tambaqui encontra-se hoje super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. A redução do volume de pesca do tambaqui, associado ao constante aumento do consumo de pescado pela população, tem impulsionado a disseminação e intensificação da criação comercial dest ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 BRT 2014 |
Transferência de tecnologia e marketing para os sistemas de produção com milho em Mato Grosso do Sul A sucessão soja-milho safrinha é o panorama da produção agrícola de grãos em Mato Grosso do Sul, com pouca diversificação de espécies e extensas áreas de monocultivo de organismos geneticamente modificados. A continuidade da sucessão soja/milho safrinha vem apresentando sérios entraves fitossanitários, devido principalmente a questões básicas de manejo que são negligenciadas, como rotação de culturas, rotação de princípios ativos de defensivos agrícolas e monitoramento da área para o posicioname ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 BRST 2017 |
O projeto faz parte do programa de melhoramento de Brachiaria spp. da Embrapa Gado de Corte e envolve a obtenção de progênies, avaliação dessas para diversos caracteres de importância econômica e a identificação de híbridos superiores. Os híbridos sexuais de B. decumbens e interespecíficos (B. brizantha, B. decumbens e B. ruziziensis), utilizados como genitor feminino nos cruzamentos, já foram obtidos em trabalhos anteriores. Dessa forma, a proposta visa realizar o cruzamento desses híbridos sex ... Situação: concluído Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 BRT 2013 |
A criopreservação do sêmen de peixe é uma ferramenta fundamental, não somente do ponto de vista de conservação genética, como também para subsidiar programas de melhoramento genético. Especificamente para o tambaqui, a técnica de melhoramento genético auxilia tanto na busca quanto na conservação a curto e longo prazos de material genético de animais selvagens oriundos de locais distantes e de difícil acesso, possibilitando a sua introdução na natureza ou em sistemas de produção comerciais e gara ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 BRT 2009 |
Na Amazônia, aproximadamente, 20 milhões de espécimes de peixes ornamentais são capturados vivos e exportados, principalmente, para os Estados Unidos e Europa, gerando anualmente para a região três milhões de dólares (Chao et al. 2001), sendo que peixes nativos, como: o cardinal tetra (Paracheirodon sp.); o oscar (Astronotus ocelatus); e o acará bandeira (Pterophyllum scalare), figuram entre os 20 peixes mais importados pelos EUA (Chapman et al. 1994). A piscicultura ornamental brasileira ainda ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2009 |
A crescente população mundial combinada com a crescente demanda por água impõe enorme pressão sobre os setores envolvidos na produção de alimentos. A aquaponia é uma modalidade de cultivo de alimentos que envolve a integração entre a aquicultura e a hidroponia em sistemas de recirculação de água e nutrientes, sendo uma alternativa para a produção de alimentos de maneira menos impactante ao meio ambiente, por suas características de sustentabilidade. Em se tratando de regiões onde há histórico de ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 BRT 2014 |
A cultura agrícola predominante no estado de São Paulo é a cana-de-açúcar, compreendendo, aproximadamente, cinco milhões de hectares plantados e uma produção anual de 328 milhões de toneladas. O impacto da utilização de herbicidas sobre a qualidade das águas superficiais e subterrâneas, entretanto, é pouco conhecido e tem sido alvo de estudos em todo o mundo. Em alguns destes estudos, já foram observados efeitos mutagênicos e genotóxicos em peixes expostos a herbicidas.
A m ...Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 BRST 2012 |