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Este é um Projeto de Transferência de Tecnologia visando o desenvolvimento Regional, por meio da expansão do cultivo de guaraná nos municípios de Manaus, Manacapuru, Presidente Figueiredo, Rio Preto da Eva e Iranduba, fortalecendo a cultura no Estado do Amazonas. Com isso, objetiva-se interiorizar o desenvolvimento, gerar emprego nos municípios, aumentar e oferecer alternativa de renda aos produtores, facilitar que produtores e compradores realizem negócios de forma direta e auxiliar na sustenta ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Este projeto apresenta soluções inovadoras visando desenvolver tecnologias para diversas fases do segmento produtivo da cadeia de valor da cultura do guaranazeiro. Propõe, principalmente, a criação de um modelo de Jardim Clonal de Guaranazeiro Superadensado. A expectativa é que contribua para maior eficiência e qualidade na produção de mudas, com redução de custos de manutenção, manejo diferenciado de adubação e preservação ambiental. Além de possibilitar a produção de mudas em épocas do ano não ... Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Projeto de transferência de tecnologia que teve ações voltadas para contribuir na expansão do cultivo de guaraná na região metropolitana de Manaus e fortalecer a cultura no Estado do Amazonas. Suas ações incluíram capacitações técnicas e diversas ações relacionadas a adoção de tecnologias para a cultura do guaraná em seus sistemas produtivos.O projeto buscou estimular a ampliação da área de plantio na região metropolitana, e, consequentemente, ampliar a produção, com foco em maior produtividade ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A região amazônica apresenta um grande potencial na produção de mel de abelhas nativas sem ferrão (ASF), pois abriga a maior biodiversidade de espécies deste grupo no mundo. O mel de ASF apresenta características diferenciadas de sabor, aroma e composição, que o transformam num produto peculiar e marcante. O projeto buscou investigar as características químicas, fisico-químicas e palinológicas dos méis produzidos pela abelha sem ferrão (ASF) uruçu boca-de-renda (Melipona (Michmelia) ...Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
As cadeias produtivas do guaraná (Paullinia cupana) e do tambaqui (Colossoma macropomum) possuem relevância econômica, nutricional e estratégica para a Região Norte, especialmente para o Estado do Amazonas e por este motivo a interação entre as cadeias é essencial para promover a sustentabilidade dos processos. Este projeto visa avaliar os resíduos da guaranicultura (cascas, frutos e sementes não comerciais) na nutrição, saúde e diminuição do custo da produção do tambaqui, espéc ...Situação: concluído Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Embrapa investe na diversificação dos métodos de conservação de espécies industriais para garantir a integridade do material genético conservado
O agronegócio é um dos pilares da economia brasileira e uma parte considerável do superávit da balança comercial alcançado nos últimos anos se deve às exportações de produtos agrícolas. A lista de produtos é bastante longa, mas algumas espécies se destacam pela alta demanda e alta produção, como por exemplo, a soja, o café e a cana ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O guaranazeiro ( Paullinia cupana) é cultura genuinamente brasileira e amazonense. Planta nativa da Amazônia, foi durante séculos utilizada pelas civilizações indígenas, devido às propriedades estimulantes e medicinais. O Brasil é o único país que produz guaraná comercialmente. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha com produção de 3.056 toneladas de sementes secas e um rendimento na ordem de 205 kg/ha, com base na área colhida que ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O guaranazeiro (Paulinia cupana var. sorbilis) é uma espécie nativa da Amazônia que tem sido utilizada por algumas sociedades indígenas há séculos, se não milênios, devido às suas propriedades estimulantes e medicinais. Seu fruto, o guaraná, vem assumindo importância crescente no agronegócio nacional, tornando-se importante insumo para indústrias de refrigerantes e cosméticos. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha, com pro ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O principal objetivo do projeto é estudar a interação entre o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e o fungo Fusarium decemcellulare, agente causal do superbrotamento. O superbrotamento é uma das principais doenças do guaranazeiro no Amazonas, segundo Estado produtor de guaraná no país e no mundo, uma vez que a produção comercial do fruto ocorre apenas no Brasil. Há cultivares desenvolvidas pela Embrapa que são resistentes e outras que são acometidos em escalas d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O cultivo do guaranazeiro é uma atividade de grande importância econômica, social e cultural no Amazonas. A ocorrência de plantas daninhas nas lavouras pode causar interferência negativa nas plantas de guaraná, resultando em redução de produtividade e aumento dos custos de produção. Em geral, o custo de controle de plantas daninhas em culturas é responsável por mais da metade do custo total, principalmente quando é adotado o controle manual (roçadas). A utilização de espécies de cobertura do sol ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |