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Este projeto avaliou espécies ou isolados de fungos micorrízicos arbusculares e fungos ectomicorrízicos para a seleção de simbioses eficientes com três espécies do gênero Acacia, amplamente utilizadas na recuperação de áreas degradadas no Brasil. Esses dois tipos de micorrizas são as de maior importância, pois ocorrem em plantas de interesse agrícola e florestal, sendo que o gênero Acacia tem a capacidade de formar ambos, sendo inicialmente colonizado pelos fungos micorrízicos arbusculares e pos ... Situação: concluído Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
: A produção de palma de óleo expande sob o risco do acometimento de doenças de plantas e subsequentes prejuízos, como em qualquer atividade agrícola. O agravante é a inexistência de estratégias de controle bem definidas para o controle de doenças. Ademais, os métodos em fase de validação, como o processo de regulamentação de produtos fitossanitário para as culturas da palma de óleo, coqueiro, açaizeiro e outras de importância para a região amazônica, segundo a Instrução Normativa Conjunta 01 de ... Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O balanço energético da produção de etanol da cana-de-açúcar pode ser ainda mais positivo se considerar a co-geração de energia obtida pelo aproveitamento da palhada da cana-de-açúcar para produção de energia ou álcool de segunda geração. No entanto, a possibilidade de retirada parcial ou total da palhada de áreas produtoras de cana para utilização na co-geração de energia ou álcool, pela rota celulósica de produção, levanta o questionamento sobre o real impacto dessa prática sobre a qualidad ...Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A exploração mineral e as atividades agrícolas e pecuárias são consequência do desenvolvimento humano, mas requerem, muitas vezes por força da legislação, a recomposição da flora e da fauna originais do local explorado. Embora estudos sobre recomposição florística e recuperação das áreas degradadas venham sendo realizados por vários grupos de pesquisadores brasileiros, muitos utilizam uma metodologia conhecida como "tapete verde". Essa metodologia não atende às exigências das autoridades fisc ...Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O feijão-caupi por se constituir numa importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil é um dos principais componentes do sistema agrícola de produção familiar. Entretanto, seu cultivo se caracteriza pela utilização de cultivares tradicionais com baixa produtividade e suscetíveis a doenças, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Este patógeno é transmitido por sementes, sobrevive através de microesclerócios e possu ...Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Um processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre. Processos de FES têm sido usados por milhares de anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após os estudos de bancada, ... Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Embrapa é referência em pesquisas com microbiologia do solo com aplicação da biodiversidade para produção de grãos e recuperação de áreas degradadas. As pesquisas são baseadas em coleções de microrganismos, essenciais para a continuidade do desenvolvimento científico. Este projeto propôs a manutenção dessas coleções, bem como a caracterização e a disponibilização de acessos para a pesquisa, considerando a prospecção de genes e funções para aplicação prática, criando ações multi-institucionais ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usados por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feito ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Integrado por seis grandes coleções de microrganismos de diferentes Unidades da Embrapa, este projeto teve como foco a preservação do acervo da instituição, bem como seu incremento por meio de intercâmbio e coleta. O projeto previu, ainda, a adequação das coleções a um sistema de qualidade, o aumento da identificação e da caracterização do acervo e a sua documentação em bancos de dados acessíveis pela internet ou globais. Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O segmento da agricultura familiar apresenta características específicas, como a utilização de mão de obra familiar, a menor dimensão territorial da unidade produtiva e o atendimento das demandas da própria família. O cultivo de hortaliças, portanto, apresenta-se especificamente adequado aos sistemas de produção familiar, mas muitos desses sistemas ainda mostram-se dependentes da utilização de insumos industrializados, como fertilizantes sintéticos concentrados e agrotóxicos, o que pode trazer c ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |